Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какова минимальная стоимость при продаже автомобиля от ООО физическому лицу?

Подскажите минимальную стоимость авто при продаже его организацией физическому лицу, по которой я могу его приобрести у юридического лица? Есть ли какие-то последствия для юридического лица при продаже авто по цене в несколько раз ниже рыночной (реальной цены). Какие налоги , если предприятие (ООО) продает автомобиль физическому лицу?

23 Октября 2013, 11:05, вопрос №269230 Полина, г. Ростов-на-Дону
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Не существует никаких ограничений при покупке автомашины. В договоре Вы вправе указать любую цену по соглашению между покупателем и продавцом. Последствий за это не предусмотрено.

    С Уважением, Сергей.

    23 Октября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Полина, здравствуйте!

    В силу ст.421 ГК РФ

    Условия
    договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда
    содержание соответствующего условия предписано законом или иными
    правовыми актами (статья 422).

    Поскольку обязательности данных требований нигде нет то Вы вправе заключить на любую цену договор. Последствия могут быть только при налоговой проверке, но если это был единичный случай то никаких последствий не будет.

    23 Октября 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Для коммерческого — только если впоследствии это лицо будет признано банкротом — в этом случае сделки в пределах определенного периода времени могут быть признаны недействительными по требованию кредиторов. А действия лиц, имеющих возможность влиять на деятельность юр. лица могут быть расценены как приведшие к преднамеренному банкротству.

    В остальном — юридическое лицо может данный автомобиль физическом лицу даже подарить в качестве благотворительной  помощи. Вопрос только в возникновении дохода у физического лица. 

    Есть также ограничения для юридических лиц,  которые финансируются из бюджета и для некоммерческих организаций. 

    23 Октября 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 421 Гражданского кодекса - Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.  Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    Согласно ст. 424 Гражданского кодекса - Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

    На основании вышеуказанных статей Вы вправе заключить договор и указать любую цену в нем.

    С Уважением, Сергей.

    23 Октября 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Полина!

    По общему правилу, цена продажи товара для целей налогообложения определяется сторонами сделки.

    Статья 40 Налогового кодекса РФ

    1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

    2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

    1) взаимозависимыми лицами;

    2) товарообменным (бартерным) операциям;

    3) внешнеторговых сделок;

    4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

    Поэтому если Вы и юридическое лицо не являетесь взаимозависимыми лицами, то Вы вправе указать любую стоимость автомобиля. Налоговая инспекция будет не вправе пересчитать цену продажи.

    Если налоговая инспекция установит Вашу взаимозависимость, то, в случае пересчета цены продажи автомобиля, юридическому лицу будет дополнительно начислен налог на прибыль, а физическому лицу — НДФЛ.

    С уважением, Роман.

    23 Октября 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Полина.

    согласно статье 454 Гражданского кодекса РФ, 

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    при этом, в соответствии со статьей 421 ГК РФ,

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. 

    Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    Однако, Согласно пункту 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ,

    в целях обложения налогом принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. И пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.


    Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях (п. 2 ст. 40 НК РФ):
    1. между взаимозависимыми лицами;
    2. по товарообменным (бартерным) операциям;
    3. при совершении внешнеторговых сделок;
    4. при отклонении более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
    Т.е., если цена товара отличается от рыночной более чем на 20 %, налоговые органы вправе проверить правильность применения цен и вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (п. 2 и 3 ст. 40 НК РФ).
    Если с учетом положений статьи 40 НК РФ налоговые органы придут к обоснованному выводу о том, что примененная налогоплательщиком цена товара отклоняется от рыночной цены более чем на 20 %, они вправе доначислить соответствующие налоги исходя из рыночных цен. При этом доначислен будет как НДС, так и налог на прибыль, а также соответствующие пени по указанным налогам.
    23 Октября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Хотелось бы уточнить ответы коллег, которые не указали Важный момент. Если сделка осуществляется между взаимозависимыми лицами, то Налоговый Кодекс РФ допускает возможность доначисления налога на доходы юридическому лицу-продавцу, если стоимость сделки была ниже рыночной. Но, если к вам эта норма может быть применима, существует много условий, которые нужно учитывать. Есть ли взаимосвязь между продавцом и покупателем? И в чем причина реализации ТС по цене, ниже рыночной?

    Статья 105.3. Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами

    1. В случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

     

    PS: Если сделка еще не осуществлена до настоящего времени, то указанная коллегами норма ст. 40 НК РФ не применима в силу:

     

    Положения статьи 40 со дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 до дня вступления в силу указанного Закона (пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).

     

     

    23 Октября 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой работодатель предлагает продать мне авто. Цену намного ниже рыночной предлагает. Мне интересно данное предложение, но сомневаюсь возможно ли это.

    Но доход юр.лицом и так не был бы получен... А также какой доход может быть получен мной?

    23 Октября 2013, 11:33
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    При банкротстве смотрите ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) „ Глава III.1. Оспаривание сделок должника

    Для некоммерческих организаций - сделки, заключенные некоммерческой организацией, противоречащие целям и предмету деятельности,  являются ничтожными в смысле ст. 168 ГК.

    Финансируемые из бюджета также имеют особенности, если для вас актуален этот вариант, посмотрю подробнее.

    23 Октября 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, юр.лицо не финансируется из гос.бюджета, но есть сделки, которые оно заключает с гос.предприятиями

    23 Октября 2013, 11:35
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю также, что согласно той же статье 40 Налогового кодекса:

    Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 — 11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. 

    В частности, учитываются скидки, вызванные:

    сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);

    потерей товарами качества или иных потребительских свойств; истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

    маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки; реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

    Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

    Одним словом, слишком (более чем на 20%) занижать цену продаваемого автомобиля не следует. Это может вызвать повышенный интерес со стороны налоговой, а потом придется доказывать, почему произошло такое отклонение и чем Вы при этом руководствовались.

    23 Октября 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Так даже если и произойдет доначисление, в чем я лично очень сильно сомневаюсь, то доначислять это будут не только юридическому, но и физическому лицу. А это почти перечеркнет взаимозависимость, о которой так много сообщений коллег и которая крайне тяжела в доказывании. НЕ нужно создавать лишние сущности!

    23 Октября 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Но доход юр.лицом и так не был бы получен… А также какой доход может быть получен мной?

    Вами может быть, если докажут, получен доход в виде скидки, но вероятность того, что налоговая что то скажет примерно равна 0,00001% т.к. множество сделок по б/у авто в очень большом коридоре цен, т.к. зависит от состояния и тд, и никто не будет за этим следить.

    23 Октября 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    «Мой работодатель предлагает продать мне авто. Цену намного ниже рыночной предлагает. Мне интересно данное предложение, но сомневаюсь возможно ли это.  Но доход юр.лицом и так не был бы получен… А также какой доход может быть получен мной?»

    В таком случае просто соглашайтесь и приобретайте машину. Реальная вероятность предъявления к Вам претензий со стороны налоговой близка к нулю.

    23 Октября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    "Мой работодатель предлагает продать мне авто. Цену намного ниже рыночной предлагает. Мне интересно данное предложение, но сомневаюсь возможно ли это. "

    Конечно это возможно. Причем условия продажи Вы определяете самостоятельно. Налоговая не будет Вами интересоваться и пытаться что то доказать, так как автомобиль б/у и техническое состояние его на момент продажи никому не известно. Поэтому определить реальную стоимость б/у автомобиля в дальнейшем практически невозможно, следовательно предъявить претензии о том, что цена была занижена никто не сможет.

    С Уважением, Сергей.

    23 Октября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    нет, юр.лицо не финансируется из гос.бюджета, но есть сделки, которые оно заключает с гос.предприятиями

    Это не имеет значения. Что касается доначисления пени, то там имеет значение, были ли однородные сделки или нет.

    В вашей ситуации проблема может быть только если предприятие обанкротится в течение ближайшего года. Проблема будет заключаться в том, что последует двусторонняя реституция — вам обратно деньги, вы обратно машину. 

    Главное, чтобы цена в договоре соответствовала фактически уплаченным денежным средствам.

    В вашем случае есть смысл согласиться. Без лишних нервов.

    23 Октября 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Работодатель и работник — не взаимозависимые лица.

    23 Октября 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats