8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос отозван

Судебная медицинская экспертиза

Здравствуйте! Мне нужно составить письмо в Бюро судебно-медицинских экспертиз о том, что оно назначило слишком высокую цену за экспертизу и я не могу её оплатить, но в то же время от экспертизы не отказаться. Надо сделать, чтобы Бюро СМЭ вернула дело в суд, а суд назначил экспертизу в другом предложенном экспертном учреждении, а не написал, что я уклонилась от экспертизы. Во вложении письмо мне от БСМЭ.

  • письмо от БСМЭ
    .jpg
Уточнение от клиента

Мне нужны не цитаты из ГПК, а письмо. В частности, предлагать ли свою цену или просто написать, что прошу провести экспертизу за меньшую цену. (Надо, чтобы отказались.)

, Анна Юрьевна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4

Уважаемая Анна Юрьевна! 

Сообщите, каков предмет спора, кто ответчик и какие исковые требования Вами были заявлены?

Ваш отказ от оплаты экспертизы в связи с отсутствием материальной возможности не означает Вашего уклонения от производства экспертизы, поскольку согласно ст. 85 ГПК РФ:

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

То есть, эксперты обязаны провести назначенную судом экспертизу в любом сулчае при достаточности представленных материалов и Вашей явки, и не вправе отказаться от производства экспертизы на основании отсутствия предварительной оплаты.

0
0
0
0

После производства экспертизы гражданское дело возвращается в суд с заключением экспертов и приложенным платежным документом для  взыскания стоимости экспертизы на основании решения суда.

Вместе с тем, согласно ст. 85 ГПК РФ:

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

Если Ваши исковые требования будут удовлетворены, то суд вправе будет взыскать судебные издержки по производству экспертизы с ответчика, и Вам не придется их оплачивать.

0
0
0
0
Надо сделать, чтобы Бюро СМЭ вернула дело в суд, а суд назначил экспертизу в другом предложенном экспертном учреждении, а не написал, что я уклонилась от экспертизы.

Анна Юрьевна

Для возврата дела в суд без производства экспертизы недостаточно отсутствия оплаты.

Однако, согласно ст. 85 ГПК РФ:

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения,эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Если эксперт не сможет провести экспертизу в связи с недостаточностью представленных материалов и документов, то он вправе вернуть дело в суд с мотивированным сообщением.

Но этот факт не гарантирует, что суд назначит производство экспертизы в другое экспертное учреждение. Суд может обязать стороны представить все недостающие материалы и документы и повторно направить дело на экспертизу в то же экспертное учреждение. Выбор экспертного учреждения — привелегированное право суда, а не участников процесса.

0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

В случае вынесения решения не в Вашу пользу и взыскания расходов на экспертизу с Вас Вы можете приводить доводы о чрезмерности данных расходов, для чего нужно будет представить доказательства о стоимости подобных исследований в других организациях.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1

11.…

.... суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

0
0
0
0

Оснований для возврата дела в суд без производства экспертизы в настоящее время нет, более того эксперты обязаны исполнить определение суда, неоплата не является основанием для непроведения экспертизы.

ГПК РФ Статья 85. Обязанности и права эксперта
 

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, ...
0
0
0
0

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения, ч. 2 ст. 85 ГПК РФ

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Анна Юрьевна.

В письме экспертное учреждение предупреждает Вас о некой ответственности за неисполнение судебных актов, ссылаясь при этом на ст.13 ГПК РФ. На самом деле никакой  ответственности за неоплату экспертизы в законодательстве РФ не предусмотрено.

В Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам Верховным Судом Российской Федерации совместно с верховными судами республик, краевыми, областными судами и равными им судами проведено обобщение практики применения законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14 декабря 2011 г.) https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70036428/ Верховный суд РФ указал

Суды приходили к выводу об уклонении стороны от экспертизы в случаях, когда стороной не предоставлялись необходимые для исследования материалы и документы или не обеспечивался доступ к объекту исследования, когда сторона не являлась на исследование, которое невозможно провести без её участия, или сторона не осуществляла предварительную оплату экспертизы.Между темотказ от предварительной оплаты экспертизы не должен повлечь последствия, предусмотренные частью 3 статьи 79 ГПК РФ, поскольку эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения (абзац второй часть 2 статьи 85 ГПК Российской Федерации

То есть высшая судебная инстанция РФ прямо указала на то, что неоплата стороной по делу экспертизы не является уклонением.

Действительно, коллеги верно указали, что экспертное учреждение независимо от факта оплаты обязано провести экспертизу с последующим распределением расходов между сторонами 

Надо сделать, чтобы Бюро СМЭ вернула дело в суд, а суд назначил экспертизу в другом предложенном экспертном учреждении, а не написал, что я уклонилась от экспертизы.

Анна Юрьевна

Вам такие действия не нужны, да они и нереальны.

Вы можете вообще никак не реагировать на данное письмо, устно пояснить, то оплатить не имеете возможности.

0
0
0
0
Мне нужны не цитаты из ГПК, а письмо. В частности, предлагать ли свою цену или просто написать, что прошу провести экспертизу за меньшую цену. (Надо, чтобы отказались.)

Анна Юрьевна

Анна Юрьевна, доброго времени.

еще раз -Вам не нужно никакое письмо, так как оно никакого значения по делу иметь не будет.

Вы можете вообще никак не реагировать на данное письмо, устно пояснить, то оплатить не имеете возможности.

а цитаты ГПК и судебной практики — это обоснование позиции юриста, и оно является обязательным требованием к консультациям согласно правилам сайта

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Медицинское право
Может ли стоматолог ведущий частную практику работать без медицинской сестры?
Здравствуйте. Частная стоматология ,пролицензировались. В перечне видов деятельности нет сестринского дела. Может ли стоматолог ведущий частную практику работать без медицинской сестры?
, вопрос №4027229, Лариса, г. Москва
Семейное право
Я естественно против его иска, как мне об этом написать сообщить суду если приехать в суд я не могу?
Отец моего сына, в течении года не платил алименты. Теперь когда я обратилась к приставам и они разобрались и заставили его платить, он подал в суд , и просит что бы сумма алиментов стала меньше. Самое главное что суд будет в другом городе , куда я приехать не могу так как я на инвалидности и у меня нет возможности приехать в другой город. Я сейчас ещё прохожу дополнительные обследования по медицинской экспертизе и меня должны положить в больницу. Сыном он всю жизнь не занимался, подарков никаких не дарил, вообще не желал его видеть. А теперь он и алименты платит не хочет, причём долг который сам не платил. Я естественно против его иска , как мне об этом написать сообщить суду если приехать в суд я не могу?
, вопрос №4026234, Анастасия, г. Орел
Семейное право
Вроде бы предусмотрена возможность возмещения ответчиком затрат на экспертизу, если решение вынесено в пользу истца
Последние 5 месяцев разбирались в суде с бывшим молодым человеком по поводу отцовства и алиментов. Уже готов исполнительный лист. Делали днк-тест, я оплачивала, так как истец. Вроде бы предусмотрена возможность возмещения ответчиком затрат на экспертизу, если решение вынесено в пользу истца. Подскажите пожалуйста, сам ли суд должен по умолчанию обязать это сделать или мне нужно дополнительно обращаться с заявлением по этому поводу?
, вопрос №4025940, Дарина, г. Мурманск
Защита прав потребителей
Говорят что нельзя привезите мы отправим на экспертизу в течении 20 дней я должен без горячей воды сидеть?
Здравствуйте! Купили водонагреватель ( бойлер)80 литровый подключили теперь не работает мне нужно здать обратно и купить другой возможно это или нет ? Говорят что нельзя привезите мы отправим на экспертизу в течении 20 дней я должен без горячей воды сидеть?
, вопрос №4025224, Ильсур, г. Истра
Дата обновления страницы 21.02.2020