8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отсутствие запрашиваемых документов при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, ситуация такая : жена по собственному желанию уволилась с работы, с неё в бухгалтерии требуют документы, Инн, снилс, а они в нфц переделываются в связи со сменой фамилии. Работодатель угрожает занести в стоп лист, если не принесёт сегодня документы. Что делать??

, Тимур, г. Казань
Елена Рудакова
Елена Рудакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

С какой целью работодатель запрашивает эти документы, для того чтобы произвести денежный расчет при увольнении?

Дело в том, что при устройстве на работу работник предоставляет документы работодателю, в соответствии со ст.65 ТК РФ.

ТК РФ Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;

документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

Возможно, работодатель запрашивает эти документы в связи с тем, что ваша жена меняет фамилию ( наверное со вступлением в брак).

В любом случае, работодатель обязан выплатить вашей жене расчетные в последний день работы — в день увольнения, иначе это будет расцениваться как нарушение с его стороны трудового законодательства.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Как с этим бороться, в какую организацию можно обратиться?
Добрый вечер! Начальник превышает свои должностные обязанности. Постоянно требует написать заявление по собственному желанию. Ей необходимо освободить место чтобы устроить на работу знакомых. Как с этим бороться,в какую организацию можно обратиться?
, вопрос №4132408, Евгения, г. Москва
Трудовое право
Могу ли я взять фамилию "Граф" по собственному желанию?
Добрый день. Могу ли я взять фамилию "Граф" по собственному желанию?
, вопрос №4132363, Александр, г. Петрозаводск
486 ₽
Защита прав работников
Мне написать новое заявление, но в таком случае отсчёт 2 недели не пойдёт ещё раз?
Ситуация следующая: Было написано заявление на увольнение по собственному желанию более чем за 2 недели, по факту где-то за 4 недели. Поменялись обстоятельства, и мне нужно уйти с работы раньше той даты, которая указана в заявлении. По факту к этому времени с момента подачи заявления пройдёт 2 недели. Как поступить в данной ситуации? Ведь работадатель будет настаивать на той дате, которая указана в заявлении. Мне написать новое заявление, но в таком случае отсчёт 2 недели не пойдёт ещё раз? Заявление и передача его руководителю было 13.05., дата увольнения указана 10.06., по факту мне теперь нужно уйти раньше, 3.06.
, вопрос №4131973, Евгений, г. Москва
Трудовое право
Но из-за моратория на проверки организацию не проверяли
Работодатель не оформил Трудовой договор, работник работал около 1.5 мес. и уволился по собственному желанию из-за изменений условий работы и уменьшения оклада работодателем. Заработную плату и отпускные работнику не выплатили. Работник подал заявления в прокуратуру и Трудовую Инспекцию. но из-за моратория на проверки организацию не проверяли. Времени прошло 7 мес. Исковая давность? Возможен иск в суд?
, вопрос №4131791, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Можно ли избирать председателя СНТ в его отсутствии на общем собрании (командировка, болезнь и др.) и какие в этом случае он должен предоставить документы (письменное согласие, доверенность и т.д.)?
Можно ли избирать председателя СНТ в его отсутствии на общем собрании (командировка, болезнь и др.) и какие в этом случае он должен предоставить документы (письменное согласие, доверенность и т.д.)?
, вопрос №4131270, Вячеслав, г. Москва
Дата обновления страницы 18.02.2020