8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно обжаловать в прокуратуре отказ полиции в возбуждении уголовного дела?

Доброго дня. Ситуация следующая: в учебное время в аудитории бывший молодой человек моей дочери вступил с ней в конфликт и нанес несколько ударов по лицу, в результате которых она упала и на короткое время потеряла сознание, также повредил глаз. Только вмешательство другого молодого человека, случайно зашедшего в аудиторию и ставшего свидетелем конфликта остановило это рукоприкладство, в результате которого нападавший убежал. Вечером того же дня мы обратились в травмпункт местной поликлиники, где зафиксировали факт нанесения побоев. На утро следующего дня мы обратились в отдел полиции по месту жительства с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту, а также в отдел полиции по месту совершения данного действия. В отделении полиции заявление приняли и провели опрос потерпевшей, нападавшего и свидетеля. На следующий день в связи с резким ухудшением самочувствия на скорой помощи дочь увезли в больницу с диагнозом сотрясение мозга и физическое повреждение роговицы глаза. В больнице она пролежала 7 дней, получена выписка о временной нетрудоспособности в связи с сотрясением мозга. Во время ее нахождения в больнице следователь выписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После выписки из больницы мы настояли на проведении судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась очень долго(более 3х месяцев), в результате которой было получено заключение с подтверждение о нанесении моей дочери травм, причинивших легкий вред ее здоровью. Собрав все документы, мы обратились с заявлением в мировой суд по месту совершения преступления. Через три недели мы получили отказ в возбуждении уголовного дела, т.к. по мнению судью механизм нанесения побоев был недостаточно описан и не хватала заверенных копий документов из отдела полиции. Было предписано устранить недостатки в определенное время, что нами и было сделано. Однако через месяц мы получили повторный отказ с формулировкой, что опять механизм нанесения побоев описан неполно и что есть несоответствие в датах вынесения постановления о назначении судмедэкспертизы и проведения самой экспертизы. Мы снова обратились в отделение полиции, где нам обещали дать постановление с корректной датой, объяснив это технической ошибкой. Однако в мировой суд мы подавать документы уже снова не можем, надо подавать в районный суд. Подскажите пожалуйста как правильно оформить жалобу в прокуратуру на отказ полиции в возбуждении уголовного дела и его затягивании? Имеет ли смысл сразу подавать заявление в районный суд или добиваться сначала возбуждения уголовного дела полицией? Спасибо.

15 февраля 2020, 07:35, Андрей, г. Москва
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Андрей.

В прокуратуру вам жаловаться пока не вижу особого смысла. Полиция проверку провела, а уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 ч.1 УК РФ являются уголовными делами частного обвинения, по которым дознание не проводится, за исключением некоторых случаев, под которые ваш не подпадает судя по описанию.

Т.е. полиция не будет возбуждать дело. Нет оснований.

Вам действительно нужно обращаться с заявлением о возбуждении дела частного обвинения к мировому судье.

УПК РФ Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

у вас сейчас 2 пути.

1 — обжаловать определение мирового судьи в районный суд, ссылаясь на незаконность возвращения материалов, и не факт, что определение отменят, т.к. возможно вы действительно неправильно составили заявление.

2. — пересоставить заявление и вновь обратиться к мировому судье.

Второй вариант проще, а главное быстрее.

Если нужна помощь с пересоставлением — обращайтесь.

Могу также представлять интересы дочери в суде.

Судя по написанному вами, если очевидец даст показания в суде, виновника осудят 100%.

С него можно будет взыскать расходы на представителя.

16 февраля 2020, 13:47
0
0
0
0

Если заинтересованность есть — напишите, изучу документы, пересоставлю.

16 февраля 2020, 13:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Куда обращаться с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?
Здравствуйте. У меня вопрос. Я проживаю в г. Прокопьевске. 15 августа 2019 года, я находился в г. Кемерово.Приехал поздравить своего сына с днем рождения, и там же у меня произошел конфликт с бывшей женой, в ходе которого бывшая жена умышленно повредила мне автомобиль. Несколько раз ударила ногой в разные места автомобиля, в результате чего, был причинен материальный вред. Я обратился в местный отдел полиции с заявлением. Была сделана экспертиза.Дознаватель неоднократно выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Я дважды обжаловал данное постановление. 14.ноября 2020 года мне по почте пришло очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с уведомлением о том, что я вправе обжаловать его в органах прокуратуры либо в суде. Вопрос, могу ли я обжаловать это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде по месту нахождения истца? или же только в Кемерово по месту нахождения ответчика?
25 ноября 2020, 10:39, вопрос №2920010, Богдан, г. Прокопьевск
2 ответа
Уголовное право
Отказ судьи в рассмотрении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела
Хотел обжаловать ментовской отказ в возбуждении уголовного дела в суде. Написал ве как положено, приложение, все дела.. Но судья забычил и отказал в рассмотрении жалобы, ссылаясь на постановление пленума верховного суда от 2 февраля 10 года.. как быть?
07 апреля 2019, 05:36, вопрос №2319262, Алекс, г. Крымск
1 ответ
Уголовное право
Обжалование в прокуратуре отказа в возбуждении уголовного дела
Подавал жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в областную прокуратуру. Отказное пришло от начальника управления по надзору за УП и ОР деятельностью. Подал жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела уже вышестоящему прокурору, т.е. прокурору области. Отказное пришло от другого начальника управления по надзору за УП и ОР деятельностью (другая фамилия). Разве это правильно/законно? Разве ответ должен был прийти не от прокурора области?
22 января 2019, 13:56, вопрос №2233305, Владимир, г. Астрахань
2 ответа
Уголовное право
Как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Пару месяцев назад в отношении меня были совершены мошеннические действия со стороны старого знакомого, ущерб значимый для меня, порядка ста тысяч рублей. Доказательств множество и свидетелей, скрины переписки записи звонков даже. Состав налицо. Пошла написала заявление в полицию, его приняли. Через некоторое время получаю отказ. Формулировка такая: по результатам проведенных мероприятий принято промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч2 ст24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. При чем сотрудник составлявший со мной заявление подверждал что состав налицо и что все доказуемо! Я составляла сотруднику полиции что записывал с моих слов все контакты всех свидетелей, которые могли бы прояснить ситуацию и подтвердить мои слова, получив отказ я перезвонила им и выяснилось что с ними никто из полиции даже не связывался!! В конце документа с отказом написано: В данном факте в действиях Терешкина М.А. (подозреваемый собсвенно) формально усматриваются признаки состава преступления, предусморенного ст 159 УК РФ однако не определено место снятия денежных средств, а также не опрошены все свидетели. На основании вышеизложенного в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч1 ст24 УПК РФ отказать за отсутствием события преступления. Ну и далее про право обжаловать. Я деньги отправляла Терешкину на карту, у меня есть все выписки конечно, он тратил их не по назначению и чтобы это доказать достаточно было в филиал банка сделать запрос - неужели я ошибаюсь? К тому же я знаю что моими деньгами с той же карты на которую я ему отправляла - он расчитывался со своей квартирной хозяйкой, и она может предоставить выписки. Но ей даже не звонили...... Я видимо теперь должна бжаловать в прокуратуру, обязательно это сделаю, тлько не совсем знаю как формулировать вообще это, прошу помощи если это возможно. Меня также интересуют услуги адвоката, не знаю корректно ли об этом здесь спрашивать? я готова с кем-то поработать на эту тему. На самом деле я бы даже отдала все что Терешкин у меня украл тому юристу который может поработать на результат. Возможно это? Я хочу чтобы для мошенника наступила ответсвенность. Извиняюсь за лирику) Моя почта rediska_ekb@mail.ru
12 ноября 2015, 20:40, вопрос №1038431, Наталья, г. Екатеринбург
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?
Добрый день. 16 августа 2013 года я запарковал машину в отведенном месте на Кутузовском прспекте в г. Москве. Вернувшись через час я обнаружил, что в мое отсутствие на машину упала рекламный щит, стоявший рядом с местом парковки. Щит, по-видимому, упал под действием ветра и вследствие проржавевшего соединения тумбы и подставки, закрепленной к асфальту. На щите был указан телефон, позвонив по котрому я связался с ООО, владельцен тумбы. Они выслали бригаду рабочих. Одновременно я вызвал полицию. В результате приехали и рабочие и полиция. Повреждения машины были зафиксированы в протоколе. У сотрудников ООО были взяты данные. Я написал заявление, в котором указал виновного в происшествии, т.е. ООО, установщика щита. 25 октября я получил конверт из УВД, отправленный 22 октября, в которм содержалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 августа 2013. В постановлении указано, что повреждения машине причинены действиями неустановленного лица. "Анализируя изложенное, дознане приходит к выводу о том, что оснований для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 167 УК РВ нет, так как диспозиция данной статьи предусматривает уголовную ответственность за повреждние чужого имущетсва, причинившее значительный ущерб". Также указано, что я имею правл обжаловать данное постановление в прокуратуре или в суде в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ. Поскольку виновный не определен, восстановление машины будет производиться за счет КАСКО, но страховая компания не сможет возместить затраты с виновного лица, а, следовательно, повысит мне страховую премию на следующий год. То есть платить за действия ООО, которое не прверяет техническое состояние своих рекламных щитов, придется мне. Что посоветуете? Стоит ли обжаловать? Каковы шансы? Если стоит обжаловать - кто возьмется? С уважением, Евгений
29 октября 2013, 11:32, вопрос №277124, Евгений С, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 17.02.2020