Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание недостойным наследником

Здравствуйте! Прошу проконсультировать о возможности признания недостойным наследником человека, который при жизни завещателя отказывался помогать, ухаживать за ним. Умерла моя тетя Мария Сергеевна и оставила по завещанию квартиру на внучку своего брата - Дашу. Даша студентка, живет в другом городе, не приезжала и не ухаживала за Марией Сергеевной. Приезжая на каникулы также не приходила к тете в гости. Мама внучки - Ирина также отказывалась помогать тете и ухаживать за ней. Соседке тети, которая звонила Ирине по телефону с целью пригласить помочь в уходе за немощной Марией Сергеевной, Ирина ответила, что не нужна ни тетя, ни ее квартира и не надо ее беспокоить. Мария Сергеевна всегда была очень радушной, тактичной, доброй, отзывчивой ко всем с кем общалась. При жизни тетя очень заботилась о Даше (подарки постоянно покупала, деньги на учебу давала, хотя сама нуждалась в ремонте квартиры), Ирине (также помогала деньгами, продуктами, Ирина никогда нигде не работала), о матери Ирины (деньги на лекарства и массаж давала, хотя сама нуждалась в них), о своем брате Федоре (отце Ирины, также ухаживала, когда больной лежал, деньгами помогала). В ответ на свою отзывчивость и заботу тетя получила безразличное отношение, нежелание ей помогать (кучи нестираного белья, немытые окна и пол, нежелание помочь сделать самый простой ремонт в квартире). Сама я являюсь племянницей Марии Сергеевны по материнской линии, систематически навещала, ухаживала за ней, покупала продукты на свои деньги, организовывала похороны. Когда позвонила рассказать о смерти Марии Сергеевны, в ответ услышала от матери Ирины, что они не собираются хоронить тетю. Ирина позже все-таки появилась, забрала завещание и деньги. На похоронах не произнесла ни слова, словно ее тетя не принимала в ее жизни и жизни ее дочери никакого участия. Вопрос: такие люди являются достойными наследниками? Как их признать недостойными?

23 Октября 2013, 01:03, вопрос №268424 Елена Владимировна, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    статья 1117 Гражданского кодекса - Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Поэтому внучка брата Даша получит по завещанию квартиру, так как во-первых на ее имя написано завещание, а во-вторых никаких противоправный действий она не совершала в отношении наследодателя. Следовательно признать ее недостойным наследником не получится.

    С Уважением, Сергей.

    23 Октября 2013, 01:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats