8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право комендант общежития войти в комнату без присутствия проживающих?

Я и мой сосед по комнате ушли в туалет покурить, комнату оставили открытой.

Комендант пока нас не было вошла в комнату, увидела мелкий бордак и мои неубранные вещи на тумбочке, она их взяла и убрала в шкаф, и там заметила "канат" из связанных простыней, она его конфисковала аргументируюясь тем, что мы поднимаем им кого-то через окно после отбоя. Когда мы вышли из туалета, то увидели её уже за пределами комнаты с нашим "канатом", мы сделали ей замечание в том что она не имеет право заходить в нашу комнату и трогать наши вещи без нашего присутствия и тем более забирать что-то. В ответ она сказала что у неё есть на это право.

Подскажите пожалуйста кто прав, а кто нет?!

Заранее большое спасибо!!!

13 февраля 2020, 16:11, Евгений, г. Нижний Новгород
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Евгений. Комендант общежития нарушает Ваши права. Поскольку Вы проживаете в общежитии официально и комната является Вашим жилищем, ни кто без Вашего согласия не вправе проникать в жилое помещение. Юридическим обоснованием является статья 17 Конституции РФ, в соответствии с которой в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. статья 18 Конституции РФ предусматривает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Статья 25 Конституции закрепляет — жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. А в силу статьи 15 Конституции РФ статьи Конституции имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации. А законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Поясните коменданту, что статья 139 Уголовного кодекса РФ за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.А если у Вас к тому же пропали какие-либо вещи, или они повреждены тем более обратитесь с письменным заявлением в полицию. Заявление зарегистрируйте в дежурной части полиции. На руки Вам выдадут талон уведомление, которое будет доказательством Вашего официального обращения в правоохранительные органы. Коменданта обязательно вызовут для получения объяснений. После этого комендант поостережется связываться с Вами.

14 февраля 2020, 04:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имеет ли право комендант общежития подселять в комнату без присутствия других проживающих?
Имеет ли право комендант общежития подселять в комнату без присутствия других проживающих?
26 марта, 11:57, вопрос №3016106, Регина, г. Москва
1 ответ
Административное право
Имеет ли право комендант общежития заходить в комнату без согласия проживающих?
Имеет ли право комендант общежития и староста общежития заходить в комнату без устного или письменного согласия проживающих, с целью проверки порядка. При этом мы сами в комнате присутствуем.
25 ноября 2019, 08:04, вопрос №2599346, Алина, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право комендант общежития зайти в комнату без моего присутствия?
Имеет ли право комендант общежития зайти в комнату без моего присутствия,если у меня имеется временная прописка по этому адресу в этой комнате,я плачу арендную плату?
24 мая 2019, 17:22, вопрос №2369984, ксения, г. Москва
1 ответ
Административное право
Имеют ли право комендант общежития с сотрудниками полиции проводить обыск в комнатах студентов?
Имеют ли право комендант общежития с сотрудниками полиции проводить обыск в комнатах студентов в общежитии на предмет наличия наркотиков или принадлежности к экстремизму без каких-либо либо документов и моего присутствия?
31 октября 2017, 13:52, вопрос №1797630, Кристина Иванова, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право комендант общежития заходить без присутствия проживающих?
Здравствуйте! Имеет ли право, комендант общежития заходить без присутствия проживающих? И лазить в шкафах и убирать наши вещи?
07 октября 2017, 16:41, вопрос №1773219, Антон, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Дата обновления страницы 14.02.2020