8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в такой ситуации снизить цену продажи доли дома?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Моя свекровь всю жизнь прожила в доме,который имеет двух собственников(она и племянница).За время проживания свекровь своими усилиями сделала кап ремонт(крыша окна отделка всего дома),одна всегда платила за ком услуги.Кадастровая стоимость дома и земли 1.6мл руб.Сейчас племянница собралась продовать свою часть,за 1мл рублей.Таких денег у свекрови нет.Подскажите можно ли сбавить цену её части за счёт вложенных средств в дом?Сможет ли она продать часть посторонним лицам,если вход один,и подстроить второй нет возможности?

11 февраля 2020, 09:42, Александра Владимировна Пекина, г. Брянск
Николай Воробьев
Николай Воробьев
Юрист, г. Тамбов

Прежде чем продавать часть дома следует его разделить и выделить части каждому собственнику. А также определить порядок пользования домом (частями дома) в связи с наличием только одного входа и т.д. В противном случае сособственник не сможет продать свою часть дома кому бы то ни было, если она не выделана в натуре.

Сособственник вправе самостоятельно распоряжаться своей частью недвижимости. Но если он хочет ее продать, то следует выполнять требования так называемого «преимущественного права покупки» (ст. 250 Гражданского кодекса РФ)

Суть в том, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уменьшить цену продаваемой части предлагаемым вами способом невозможно. Вложения вашей свекрови в дом могут быть учтены при разделе дома на части.

С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И, к.ю.н.

11 февраля 2020, 19:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.