Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законно ли право эксклюзивного дистрибьютора устанавливать минимальные розничные цены в отношениях с третьими лицами?

Здравствуйте, не противоречит ли российскому законодательству такой пункт в договоре с производителем товара ( в том числе с иностранным) : " Дистрибьютор вправе самостоятельно устанавливать и контролировать минимальную розничную стоимость товара при реализации его третьим лицам, в том числе субдистрибьюторами, агентами, дилерской сетью".

25 Октября 2013, 14:34, вопрос №268050 Надежда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    К сожалению, такова российская практика. Если это касается торговой деятельности продуктами питания, то такое условие есть прямое нарушение закона о торговле. Если в иных областях — тоже нарушение, но не столь существенное. Юридически вы вправе самостоятельно устанавливать свое ценообразование без оглядки на остальных. В этом суть конкуренции. Однако в реальности все держатся своих поставщиков, так как разрыв ним — лишение прибыли. Вообще обращением в антимонопольную службу можно решить данную проблему вплоть до штрафов, но и об отношениях с поставщиком придется забыть. 

    25 Октября 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Судебная практика в данном случае идет по тому пути, что наличие в соглашениях, договорах такой оговорки является нарушением антимонопольного зак-ва — ч. 1 ст. 11 Закона о конкуренции. Антимонопольные органы за подобные нарушения штрафуют, а суды оставляют такие штрафы в силе.

    25 Октября 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats