Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный ущерб за оскорбление личности

Здравствуйте! По вопросу оскорблений и морального вреда. С номеров мобильных телефонов, принадлежащих водителю нашей организации, в течение нескольких месяцев в нерабочее время (вечернее, ночное и выходные дни) поступали звонки и смс-сообщения личного характера (чаще всего сотрудник находился в состоянии алкогольного опьянения). После его звонков, на мой телефон стали поступать смс-сообщения как с его служебного номера, так и с интернет-сервиса, содержащие выражения обсцентной лексики (нецензурные оскорбления), а также содержащие угрозы (писала супруга, расценившая его звонки мне как его неверность). Сотрудник не отрицает, что писала супруга. Из-за использования служебного телефона в личных целях данную конфликтную ситуацию мне пришлось изложить на работе в виде служебной записки директору. Сотрудник уволился после беседы. В связи с неоднократными оскорблениями, я подала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ. Могу ли я также подать в суд на возмещение морального вреда, поскольку его действия очень сильно унижали меня как личность, умаляя мои честь, достоинство и репутацию на работе? И каков порядок действий, если прокуратура не ответит, - обратиться к мировым судьям?

16 Ноября 2012, 15:42, вопрос №26782 Юлия, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если хотите — пишите заявление сразу в мировой суд. Но учтите, что это может как-то (косвенно) повлиять на ваши взаимоотношения с вашим директором (его наверняка вызовут в суд как свидетеля). Так же, стоит учесть, что вопрос фактически закрыт и сотрудник тот уже уволен.

    Что бы в суде отсудить моральный вред, нужно доказать, что действие унижало вас и вы испытывали какие-либо моральные страдания и т д. Так же нужно разумно оценить моральный ущерб. Поскольку все факты, SMS, звонки и т д зафиксированы у мобильного оператора и на вашем телефоне, шанс выйграть иск у вас есть.

    16 Ноября 2012, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Да Вы имеете право подать иск в суд на возмещение морального вреда, прецеденты есть.

    17 Ноября 2012, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте Юлия.

    Вам необходимо обратиться в суд с иском и ходатайством о том, что бы суд запросил распечатку смс входящих и детализацию вызовов. До этого Вам необходимо получить письменный отказ от оператора в предоставлении Вам такой информации... это и будет основанием для удовлетворения Вашего ходатайства... и как результат, выигранное дело.

    Так же необходимо приобщить копию Вашей служебной записки.

    В случае если Вы желаете привлечь к адм ответственности, Вам необходимо обратиться в полицию... прокуратура, куда Вы писали, не занимается подобными делами и в любом случае перенаправит в полицию, а это потерянное время.

    Я Вам советую, все таки решать вопрос через правоохранительные органы... так как постановление о привлечении к адм ответственности само по себе будет доказательством... после его вынесения и вступления в силу, Вы можете обратиться в суд с иском, но уже ничего доказывать не нужно будет, просто приложите постановление и все...

    17 Ноября 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    В Вашем случае материальным основанием возникновения морального вреда явились противоправные действия лица, запрещенные либо Уголовным Кодексом РФ, либо Кодексом об адмиинистративных правонарушениях РФ.

    Следовательно, для того, чтобы ссылаться на норму, дающую Вам основания требовать компенсации морального вреда с причинителя, необходимо предварительно направить заявление в орган полиции, в котором подробно описать действия этого лица и просить привлечь его к установленной законом ответственности.

    Затем, в зависимости от квалификации содеянного, изложенной в постановлении органа дознания или приговоре суда, следует руководствоваться дополнительно к статьям 151 и 1100 Гражданского Кодекса РФ еще и частью 3 статьи 4.7 КоАП РФ либо частью 2 статьи 136 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

    21 Ноября 2012, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats