8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как правильно уволиться по собственному желанию без фактической отработки 14 дней с уходом на больничный на этот срок?

Задача: Уволиться по собственному желанию без фактической отработки 14 дней с уходом на больничный на этот срок,

и чтобы компания оплатила этот больничный по официальной заработной плате.

Вопрос №1 - возможен ли такой вариант?

Вопрос №2 - Как грамотно и безопасно для себя все это осуществить? Какой из вариантов лучше для меня:

- Сначала написать заявление на увольнение, и со следующего дня уйти на больничный.

или

- Открыть больничный (сообщить об уходе на больничный), а затем на следующий день написать заявление на увольнение.

Вопрос №3 - Кому отдавать заявление на увольнение, чтобы была 100% уверенность, что они его приняли

(чтобы потом не сказали, что не видели никакого заявления, и не заставили отрабатывать еще 14 дней после больничного)

Вопрос №4 - Нужно ли чтобы ген.директор, на чье имя пишется заявление, подписывал/согласовывал моё заявление на увольнение?

(он сейчас в долгосрочном отпуске). Или достаточно, чтобы отдел кадров принял заявление?

(мне необходимо иметь 100% уверенность и доказательства, что моё заявление принято в работу)

В общем, необходим чёткий пошаговой порядок моих действий по задаче:

Увольнение по собственному желанию без отработки 14 дней, с уходом на эти 14 дней на больничный, и с оплатой мне компанией этих 14 дней больничного по официальной зарплате.

08 февраля 2020, 10:26, Заказчик, г. Санкт-Петербург
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте!

По поставленным Вами вопросам разъясняю:

Вопрос №1 — возможен ли такой вариант?

Возможен.

Вопрос №2 — Как грамотно и безопасно для себя все это осуществить? Какой из вариантов лучше для меня:

Если работник подал заявление работодателю об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за 14 календарных дней до даты предполагаемого увольнения, а после этого заболел и открыл листок временной трудоспособности, трудовой договор прекращается ранее определенной датой (т.е. день увольнения будет дата, указанная работником в заявлении), а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.

Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги.

Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем

Вопрос №3 — Кому отдавать заявление на увольнение, чтобы была 100% уверенность, что они его приняли

Заявление необходимо подать в отдел кадров организации-работодателя или направить почтой заказным письмом с уведомлением с описью вложения.

Вопрос №4 — Нужно ли чтобы ген.директор, на чье имя пишется заявление, подписывал/согласовывал моё заявление на увольнение?

Руководитель организации-работодателя/уполномоченное лицо (и.о. руководителя и др.) обязан рассмотреть поступившее заявление работника об увольнении по собственному желанию, принять решение (потребовать отработку или не потребовать), поставить собственноручную резолюцию на заявлении, после чего передать заявление в отдел кадров для издания соответствующего приказа.

08 февраля 2020, 12:37
0
0
0
0
Заказчик
Заказчик
Клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо! подскажите пожалуйста, какой должен быть порядок действий для реализации запланированного с учетом того, что больничный может быть взят в любой день?

09 февраля 2020, 09:01

Любой день после подачи заявления работником об увольнении по собственному желанию, оформленному и поданному надлежащим образом. Если истечение периода временной нетрудоспособности работника совпадет с датой увольнения или выйдет за ее пределы, работодатель обязан будет уволить работника в дату, указанную работником в заявлении и выполнить все необходимые действия при увольнении (выдать работнику документы, связанные с увольнением, выдать трудовую книжку, произвести окончательный расчет при увольнении, в т.ч. оплатить на общих основаниях период временной нетрудоспособности в соответствии с представленным работником листком нетрудоспособности).

09 февраля 2020, 09:26
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте! Отвечу на Ваши вопросы.

Вопрос №1 — возможен ли такой вариант?

Да, возможен. Все укладывается в рамки закона. В законодательстве нет понятия «отработки» для подобных ситуаций. Работник обязан не отработать 14 дней, а предупредить в письменной форме работодателя об увольнении за 14 дней (две недели). Статья 80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Предупредить обязан, а в эти 14 дней работник вполне может быть и в отпуске и на больничном. Так что ничего противозаконного в таком варианте нет.

Вопрос №2 — Как грамотно и безопасно для себя все это осуществить? Какой из вариантов лучше для меня:

Тут с описанными Вами вариантами есть один скользкий момент. Конечно, второй вариант был бы лучше для Вас, то есть сначала открыть больничный, а потом писать заявление. При таком варианте у работодателя скорее всего не возникло бы сомнений, что больничный открыт законно. Но! Как Вы в таком случае передадите работодателю заявление об увольнении? По почте? Если по почте, то отсчет двухнедельного срока начнется только после того, как это заявление дойдет по почте до работодателя. А если Вы будучи на больничном придете на работу и отдадите заявление, опять же это вызовет подозрения в законности больничного.

Поэтому правильным все же будет первый вариант — сначала пишете заявление, потом уходите на больничный. Лучше не на следующий день, а через день хотя бы. Опять же, чтобы меньше сомнений в законности было. Хочу отметить, хоть Вы и не спрашивали об этом, с больничным будьте аккуратнее. Например, по интернету покупать больничный не советую. Это легко вскрывается и потом плохо для работников заканчивается, вплоть до возбуждения уголовных дел (есть такие случаи).

Вопрос №3 — Кому отдавать заявление на увольнение, чтобы была 100% уверенность, что они его приняли

(чтобы потом не сказали, что не видели никакого заявления, и не заставили отрабатывать еще 14 дней после больничного)

А это интересный и правильный вопрос. Чтобы оно потом никуда «случайно» не исчезло (а бывает и такое), делаете копию с заявления, относите оригинал и копию скорее НЕ в отдел кадров (правда не знаю как конкретно у Вас организован документооборот), а секретарю или в канцелярию, короче говоря, работнику, который у Вас принимает входящую корреспонденцию. Оригинал оставляете у данного работника (для последующей передачи руководителю или лицу исполняющему его обязанности), а на копии просите поставить штампик о приеме от Вас документа. Копию со штампиком оставляете у себя. Все, потом никуда ничего не исчезнет, спокойно ждете 2 недели.

Вопрос №4 — Нужно ли чтобы ген.директор, на чье имя пишется заявление, подписывал/согласовывал моё заявление на увольнение?

Резолюцию руководитель ставит обычно на заявлении, но (!) никакого согласования в данном случае с его стороны не требуется. То есть руководитель не может не согласовать увольнение. У нас по закону принудительный труд запрещен. Статья 4 ТК РФ:

Принудительный труд запрещен.

То есть Вас там против Вашей воли удерживать не могут. Написали заявление, две недели прошло (отсчет со следующего дня после получения работодателем заявления), все, Вас обязаны рассчитать и отдать Вам трудовую книжку.

Ст. 80 ТК РФ:

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
(он сейчас в долгосрочном отпуске). Или достаточно, чтобы отдел кадров принял заявление?

Если Директор в отпуске, его обязанности кто-то по идее должен исполнять. В любом случае Вас это не сильно должно волновать.

В общем, необходим чёткий пошаговой порядок моих действий по задаче

Ну я Вам в целом уже все расписал выше. И так:

1) Пишете заявление об увольнении, указываете там дату увольнения (через две недели со дня написания заявления дата увольнения должна быть, не раньше), делаете копию с заявления.

2) Относите заявление и копию работнику, принимающему входящую корреспонденцию. Если нет такого работника или такие заявления у Вас относят кадровикам, отдаете кадровикам. Только обязательно пусть на копии поставят штампик о приеме от Вас заявления.

3) Уходите на больничный, лучше не сразу, а хотя бы через день. Информируете непосредственного руководителя о болезни (но это необязательно).

4) Через две недели приходите, работаете один день (день увольнения, часто в этот день и не требуют уже от работников выполнения трудовых функций), получаете расчет и документы и можете быть свободны. Если не хотите потом вообще выходить на работу, то на дату увольнения вам еще надо быть на больничном. На следующий день придете, отдадите больничный лист, заберете свое и уйдете. Больничный оплатят.

С уважением!

09 февраля 2020, 15:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли после декрета уволиться по собственному желанию без отработки 14 дней?
Добрый день,можно ли уволиться по собственному желанию без отработки 14дней если ,вышла из декрета и отработала всего 1,5 месяца??
20 февраля 2020, 14:45, вопрос №2691848, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Как уволиться без отработки 14 дней, если я в отпуске за свой счет?
Здравствуйте! Могу ли я, находясь в данный момент в отпуске за свой счёт, написать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки 14 дней? Отпуск взят после больничного с 03.12.18 по 31.12.18 ввиду восстановления здоровья.
13 декабря 2018, 09:36, вопрос №2197520, Людмила, г. Чайковский
2 ответа
Защита прав работников
На основании какой статьи можно уволиться по собственному желанию, без отработки?
На основании какой статьи можно уволиться по собственному желанию без отработки 14 дней, если есть несовершеннолетние дети не достигшие 14 лет?
16 января 2018, 20:09, вопрос №1874352, Наталья, г. Серпухов
1 ответ
Трудовое право
Увольнение по собственному желанию без отработки 14 дней
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я устроена на работу по трудовому договору, составленному на срок менее двух месяцев. Имею ли я право уволиться без обязательной двух недельной отработки или нет? Анализируя статью 292 ТК РФ, из которой следует, что после написания заявления я могу уволиться в течении трех дневного срока, я делаю вывод, что отработка 14 дней не имеет место. права ли я? заранее спасибо за консультацию!
30 октября 2016, 08:24, вопрос №1424869, Азиза, г. Краснодар
4 ответа
Защита прав работников
Могу ли уволиться по собственному желанию, без отработки 14 дней?
Здравствуйте! Пишу от имени девушки. Подскажите пожалуйста могу ли я уволиться по собственному желанию, без отработки 14 дней? На работе сложилась ситуация личного характера, отрабатывать 14 дней нет возможности. Работаю в государственной организации с 1.04.2015г. У меня есть ребенок, ему 7 лет, так же имеется не использованный отпуск. В данный момент ушла на больничный и тем же днем отдала заявление на увольнение. Работодатель заявляет, что находясь на больничном я не имею права подавать заявление. Посоветуйте пожалуйста как быть, и какими статьями я могу оперировать. Заранее большое спасибо.
30 мая 2016, 11:23, вопрос №1268770, Михаил Кулюкин, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 24.02.2020