Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Приинение ущерба моей собственности

Здравствуйте.

Я , являюсь собственником жилого помещения 110 м2 на первом этаже. Под моим помещением находится подвал нашего подъезда, примерно такой же площади. Подвал пару лет назад был в аренде у магазина как склад ( но на каких основаниях , мы жильцы не знаем, так как никаких документов по поводу продажи или аренды не подписывали), поэтому на данный момент не знаю является ли подвал собственностью нашего многоквартирного дома, муниципалитета или чей то частной собственностью . Сейчас в этом подвале начались ремонтные работы с разрушением фундамента дома и обустройством выхода из подвального помещения под моими окнами. По дому , по наружным стенам пошли трещины . И выход под моими окнами мне не нужен. Дом сталинской постройки в 4 этажа : кирпичные стены , деревяное межэтажное перекрытие, с бетонными лестничными пролётами.

Могу ли я в частном порядке как собственник жилых помещений обратится в прокуратуру, суд и куда либо ещё с решением моих вопросов:

1. Выяснить кто является собственником подвального помещения.

2. Прекратить ремонтно- строительные работы в подвале .

3. Заставить востановить в подвале разрушенные несущие конструкции дома, а в частности фундамента дома и несущей балки, которые ведут к аварийной ситуации дома.

4. Могу ли я как частное лицо заказать техническую экспертизу подвала ( заставить тех лиц, которые ведут ремонт впустить независимого эксперта для оценки в подвальное помещение.

5. Запретить обустраивать выход из подвального помещения под моими окнами на 1 этаже, которое является жилым помещением.

Хотелось бы узнать варианты как решить мои вопросы , куда подать жалобы, иски, только от одного лица, т.е. собственника жилого помещения. Как вариант проведения очного или заочного собрания всего многоквартирного дома по этим вопросам с вынесением решения на голосование и дальнейшее использование этого документа для меня не подходит. Проведение собрания по этому поводу не получится, ни в какой форме То есть имею ли я право по закону как один собственник, без собрания всего дома подать жалобы, притензии , иск на людей , которые ведут ремонтно -строительные работы в подвале под моим полом( так как они не хотят предоставлять никаких документов, кто они и на каких основаниях ведуться все работы). И в какие инстанции обращаться.

С уважением, Елена.

25 Октября 2013, 11:15, вопрос №267738 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Елена!

    1 Для того, чтобы выяснить, кто является собственником помещения вам необходимо получить выписку из ЕГРП в регистрационной палате. Для этого вы можете от своего имени подать соответствующее заявление, но придётся заплатить гос.пошлину.

    2. Вам необходимо выяснить, относился ли данный подвал, или относится в настоящий момент к помещениям общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Для этого следует обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. 

    Если по этим двум пунктам вы выясните, что это помещение является сомостоятельным объектом недвижимости, раньше относился к общему имуществу, но о смене его статуса у собственников жилья никто не спросил, то можно через суд признать сделку недействительной.

    3. Если собственность на это помещение получена законным путём, то необходимо запросить в администрации, выдавалось ли разрешение на реконструкцию данного объекта, если да то на какие работы. А дальше действоват по обстоятельствам.

      

     Это вкратце — основные моменты. Но, если честно, дело достаточно сложное и потребует терпения. Удачи вам!

    25 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats