8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как принудительно временно перевести с должности в должность?и отказать в переводе?

Добрый день! дайте пожалуйста ответ по следующей ситуации: В организации увольняется главный бухгалтер, заместителя главного бухгалтера руководитель хочет перевести временно на должность главного бухгалтера, заместитель главного бухгалтера отказывается переводиться временно на должность главного бухгалтера, в следствии чего от заместителя главного бухгалтера последовало заявление о переводе в должность бухгалтера 1 категории. Вопрос: имеет ли право руководитель принудительно перевести временно заместителя главного бухгалтера на должность главного бухгалтера? и может ли руководитель отказать в переводе заместителя главного бухгалтера в должность бухгалтера 1 категории?

05 февраля 2020, 00:21, Алеся, г. Ростов-на-Дону
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Алеся, здравствуйте.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Исключением являются следующие случаи:

ст. 72.2 ТК РФ

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Полагаю, в описанной Вами ситуации оснований для перевода работника без его согласия нет.

Но и в переводе на нижестоящую должность работодатель вправе отказать.

05 февраля 2020, 05:35
0
0
0
0

Дополню ответ ссылкой на ст. 60 Трудового кодекса РФ:

ТК РФ Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

05 февраля 2020, 05:45

На практике ситуацию с отсутствием главного бухгалтера можно разрешить следующим образом — обязанности главного бухгалтера временно возлагаются на генерального директора, при этом заместитель, находясь на своей должности, берет на себя дополнительный объем работы, разумеется, за дополнительную оплату. Но насколько этот вариант подходит в Вашем случае — решать руководству и заместителю главного бухгалтера.

05 февраля 2020, 05:54
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алеся!

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя осуществляется при замещении временно отсутствующего работника, чрезвычайных ситуациях, простое, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества. По общему правилу при переводе необходимо получить письменное согласие работника, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести запись в трудовую книжку.
Постоянный перевод работника на другую работу предполагает изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник. Постоянный перевод работника на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).
Перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, после чего издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя (ст. ст. 72, 67 ТК РФ).
Информацию о переводе на другую постоянную работу необходимо включить в сведения о трудовой деятельности, а также внести в трудовую книжку. С записью в трудовой книжке о переводе работодатель обязан ознакомить работника под подпись.
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
По общему правилу как при переводе работника на другую постоянную работу, так и при временном переводе необходимо получить его письменное согласие. Наличие согласия на перевод является обязательным условием законности действий работодателя, которое подлежит проверке судом в случае возникновения трудового спора.
При этом ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодателю не нужно получать такое согласие у работника (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Если перевод работника осуществлен работодателем с соблюдением всех требований закона, но работник отказывается от выполнения работы в результате такого перевода, такой отказ работника может быть признан нарушением трудовой дисциплины.

05 февраля 2020, 05:49
1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Алеся.

Вопрос: имеет ли право руководитель принудительно перевести временно заместителя главного бухгалтера на должность главного бухгалтера?

Да имеет полное право. но только не временный перевод оформить для этого нужны основания указанные в статье 72.2 Трудового кодекса РФ, а оформить обычное перемещение.

В соответствии со статьей

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место… если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Т.е. в данной ситуации он может его переместить на место главного бухгалтера на определенный срок, если функции заместителя главного бухгалтера и главного бухгалтера аналогичны, следовательно менять условия его трудовых правоотношений не потребуется, в общем то должность зама для того и предусмотрена в том числе и у главбуха чтобы он всегда мог его заменить.

Уведомляете письменно его о перемещении, далее выносите приказ с которым знакомите его под роспись.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

В случае отказа это уже будет нарушением дисциплины труда, и заместителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности предварительно проведя служебную проверку.

Поэтому в рамках перемещения это вполне может быть реально.

05 февраля 2020, 06:35
1
0
1
0

На практике ситуацию с отсутствием главного бухгалтера можно разрешить следующим образом — обязанности главного бухгалтера временно возлагаются на генерального директора, при этом заместитель, находясь на своей должности, берет на себя дополнительный объем работы, разумеется, за дополнительную оплату. Но насколько этот вариант подходит в Вашем случае — решать руководству и заместителю главного бухгалтера.

Степанов Андрей Борисович

На практике когда не берут для всего этого согласие того работника которого нагружают, это по закону является нарушением трудового законодательства прав и интересов работника.

Для того что Вы указали в обязательном порядке требуется — согласие работника.

Это во первых изменение условий трудовых правоотношений

ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

А во вторых совмещение

ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Да и вообще принудительный труд запрещен.

ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)

Вы таким ответом вводите клиента в заблуждение, данная ситуация под указанное не подходит, зам против и согласия своего не даст ведь это понятно из вопроса.

05 февраля 2020, 06:39

Т.е. если в должностных обязанностях зама прямо указано что он вправе замещать главного бухгалтера, его можно переместить, так как это условия его трудовых правоотношений они не меняются.

Подробные разъяснения также по официальной ссылке Роструда:https://xn--80akibcicpdbetz7e2...

Во вложении к ответу типовая форма приказа рекомендованная Рострудом РФ.

05 февраля 2020, 06:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Весной писала заявление 3 раза, все 3 раза главный врач вызывала меня и долго разговаривала и отдавала обратно моё заявление об увольнении с должности заведующего и переводе на должность врача
Здравствуйте, я работаю заведующей отделением в поликлинике , на данный момент понимаю, уже в течение полугода понимаю, что хочу вести просто прием врачём, а не отвечать за отделение. Весной писала заявление 3 раза, все 3 раза главный врач вызывала меня и долго разговаривала и отдавала обратно моё заявление об увольнении с должности заведующего и переводе на должность врача . На данный момент у нас происходит реорганизация учреждений и главный врач планирует часть своих обязанностей дилигировать на заведующих и соответственно требовать с нас ( создаются приказы по учреждению). Работать становиться тяжелее и сил уже нет ни каких . Как мне подать правильно заявление , чтобы уйти с должности заведующего отделением и вести только прием пациентов . И возможна ли ситуация , что главный врач уволив с должности заведующего , не примет врачом . ?
31 октября 2020, 12:30, вопрос №2900254, Наталья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Можно ли убрать основную ставку если работник временно переведен на другую должность?
Скажите, пожалуйста, работник работал лаборантом, его временно перевели на должность завхоза, можно ли в период временного перевода на другую должность убрать должность лаборанта?
19 апреля 2020, 06:16, вопрос №2748133, Светлана, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли меня временно перевести на должность замдиректора на время отсутствия основного сотрудника?
Я работаю старшим медбратом, могут ли меня временно перевести на должность зам.директора на время отсутствия основного сотрудника (очередной отпуск) так как я выполняю его функции.
21 июня 2019, 01:43, вопрос №2406455, Михаил, с. Исетское
6 ответов
Защита прав работников
Возможно ли принудительное понижение в должности, если я увольняюсь через месяц?
добрый день! Столкнулась с такой проблемой-долгое воемя работаю в компании, но за месяц до желаемого увольнения не сошлись интересы с руководством. За счет этого меня грозятся принудительно понизить в должности и уволить. С моей стлроны нарушений по договору не обнаружено и не может быть. Остался всего месяц и не хочется очернять трудовую книгу понижением в должности. Имеет ли право руководство по своей прихоти произвести вышеперечисленые манипуляции?
11 декабря 2017, 17:44, вопрос №1842400, Арсения, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Уведомление о переводе с временно занимаемой должности
Добрый день! После того, как руководитель моего подразделения ушел в декретный отпуск, меня назначили исполняющей обязанности руководителя на время его отсутствия (в заявлении именно так и был сформулирован срок: "На время отсутствия") с повышением моего оклада до оклада руководителя. Спустя 6 месяцев, 24.05.2016, руководитель уволился из нашей компании. Сегодня я написала два заявления: на очередной отпуск с 02 по 05 июня и на увольнение по собственному желанию с 07.06.2016. Заявления я писала с указанием своей должности как и.о. руководителя, в отделе кадров ничего не исправляли. Но затем мне позвонили и сказали, что необходимо подписать некое заявление о переводе меня назад в должность простого специалиста с 24.05.2016 с понижением оклада до оклада простого специалиста, так как руководитель уволился, и его должность сокращают. Скажите, пожалуйста, законно ли требовать от меня подписание подобного документа? Не обязан ли работодатель уведомить о сокращении должности и моем переводе заранее? Спасибо.
27 мая 2016, 08:56, вопрос №1266216, Екатерина, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2020