572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Какие последствия несвоевременного выставления счетов на оплату взносов на капитальный ремонт?

Первый счет на оплату взносов на капитальный ремонт получил в октябре 2018 года. В графе «начислено по тарифу» значилась сумма 1480,70 руб. (за месяц). В графе «перерасчет» значилась сумма 32662,50 руб., при этом ранее счета мне не выставлялись. В МФЦ района подтвердили, что счетов, выставленных мне до октября 2018 года, в базе нет.

Имела ли право организация, ответственная за исполнение обязанности по направлению платёжных документов, выставить мне счет на оплату взносов на капитальный ремонт за период два года в одном платёжном документе при условии, что ранее счета ежемесячно не выставлялись? И имею ли я право не оплачивать этот счет, выставленный мне несвоевременно?

10 Февраля 2020, 18:33, вопрос №2672352
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
9,6
Рейтинг Правовед.ru
1493
ответа
670
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей!

Как следует из положений ч.3 ст. 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает в период с 3 до 8 месяцев с даты утверждения региональной программы. Точная дата указана в региональном законодательстве.

Во вновь вводимом в строй жилья такая обязанность возникает с момента актуализации региональной программы капитального ремонта. (часть 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ).

Т.е. обязанность по уплате взносов возникает в силу закона. Формально, региональный оператор может вообще счет не выставлять, хоть это и также его обязанность. 

Таким образом сам факт невыставления платежного документа не освобождает собственника от обязанности по уплате обязательных платежей.

Если у Вас остались дополнительные вопросы Вы можете задать их в чат ко мне или любому иному юристу сайта.

Удачи!

05 Февраля 2020, 04:45
q Отблагодарить
2 1
Андрей
клиент, г. Москва
Как можно оплатить счёт, если его не рассчитали и не выставили? Я должен сам произвести расчёт, узнать реквизиты получателя и оплачивать?
05 Февраля 2020, 12:30
9,6
Рейтинг Правовед.ru
1493
ответа
670
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Судебная практика трактует именно так. То есть это платеж обязательный — получатель известен. Вопрос в правомерности выставления счетов за весь период. Выставлены они правомерно. Могу предложить только обратиться с заявлением о рассрочке выплаты. Как раз в связи с тем, что выставлены счета были несвоевременно 

05 Февраля 2020, 13:09
Андрей
клиент, г. Москва

Как я могу рассчитать сумму платежа самостоятельно? Вы о чем говорите? Если Вам не будут выставлять квитанции на оплату ЖКХ, Вы будете самостоятельно рассчитывать? И как Вы это будете делать? И кому известен получатель? Мне, например, неизвестно кто получатель. Даже в Фонде капитального ремонта мне сказали, что не знают кто получатель. А если вдруг я ошибусь в расчетах (у меня же нет профильного образования, которое обязано быть у сотрудников компании, которая обязана выставлять счета)​, то потом мне насчитают пени на сумму, которую я недоплатил?

05 Февраля 2020, 15:44
Андрей
клиент, г. Москва

«Судебная практика трактует именно так.» — в случае, если ответственная компания не выполняет свои обязанности по своевременному выставлению счетов на протяжении двух лет, то я обязан самостоятельно рассчитать взнос, выставить себе счет и торжественно оплатить его в пользу организации, которая не выполняет свои обязанности по своевременному выставлению счетов. Я правильно понял? 

05 Февраля 2020, 15:57
9,6
Рейтинг Правовед.ru
1493
ответа
670
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Андрей, Вы хотите меня в чем то убедить?  Обязанность платить установлена законом. Т. Е. Если вы не платили, то у вас возникало обогащение. Так рассудит суд. Дело не в моральный стороне вопроса. И это не предмет для дискуссии

05 Февраля 2020, 16:50
Андрей
клиент, г. Москва

Тогда я расскажу Вам одну историю, мою историю, и приведу один пример.

История. В свое время одна управляющая компания задержала на четыре месяца выставление мне счета на оплату ЖКХ. Соответственно я не стал оплачивать этот счет. Юристы из УК ходили в суд (я не ходил), но их требование не удовлетворили, ибо вовремя надо делать работу, а не по настроению.

А теперь пример для Вас. Вы не допускаете, что счета не выставлялись по той причине, что организация, обязанная выставлять счета, еще не была определена на тот момент, те до октября 2018 года? Либо была определена только на бумаге (постановлении или др), а фактически не была создана и не имела ни счета в банке ни персонала, способного выполнить этот функционал. 

Так что речь не о морали, а во всестороннем рассмотрении вопроса. А ответ: «Плати, ибо должен по закону платить» — это не уровень. Такой ответ я мог получить во дворе, но ни как на этом сайте. 

05 Февраля 2020, 17:34
9,6
Рейтинг Правовед.ru
1493
ответа
670
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

От того, что Вас не устроил ответ, это не делает его неправильным. Я дал нормативное обоснование. Как относится к полученной информации — решать Вам. 

06 Февраля 2020, 00:22
получен
гонорар
100%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Понимаю, что Вы не удовлетворены ответом коллеги, поскольку сама по себе ситуация, безусловно, не выглядит справедливой. Поэтому я обратилась к судебной практике с целью найти какую-то норму, которая позволяла бы Вам, допустим, обратиться в суд и оспорить несвоевременно выставленные счета на оплату. 

Вот, допустим, как мотивирует в апелляционном определении от 11 июля 2019 г. по делу N 33-4006/2019г. Верховный суд Республики Коми отказ в удовлетворении требования о признании незаконными взносов на капремонт за прошедший период

Разрешая требования Т. к Фонду Республики Коми капремонта МКД, суд первой инстанции руководствовался ст. ст. 169, 171 Жилищного кодекса Российской Федерации и, установив, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2014 — 2043 годы, в которую включен дом <Адрес обезличен> опубликована на официальном интернет-портале Республики Коми 30.01.2014, пришел к выводу о том, что начисление Фондом капремонта сумм взносов на капитальный ремонт с 01.10.2014 (по истечении 8 месяцев, начиная с февраля 2014) является правомерным и соответствует положениям ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, в связи с чем оснований для освобождения Т. от уплаты взносов на капитальный ремонт не нашел.

При этом суд, как бы оправдывая несвоеременное выставление счетов указал на то, что в этом случае не могут быть взысканы пени за несвоевременную уплату взносов.

Частью 2 статьи  154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе взносы на капремонт. 

Статья 171 ЖК РФ обязывает регионального оператора выставлять счета на оплату ежемесячно:

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Далее обращаемся к статье 155 ЖК РФ:

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

То есть, по смыслу приведённых норм, региональным оператором допущены нарушения, но вот даст ли ВАм признание судом этих нарушений практический результат в виде освобождения от уплаты взносов — здесь у меня большие сомнения. 

Вы можете не оплачивать выставленный счёт и подождать обращения в суд за взысканием с Вас начисленных взносов, либо обратиться в суд самостоятельно с иском о признании незаконными требований об оплате за прошедший период.

 Суд проверит, когда принята региональная программа, был ли включён в неё Ваш дом, было ли проведено собрание собственников дома о выборе способа формирования накоплений. Если всё это присутствует, скорее всего, суд не освободит от обязанности по уплате взносов. Единственное, что начислять пени на суммы выставленных за прошедший период начислений фонд не вправе. 

13 Февраля 2020, 21:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.