Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Жкх оплата одн

Добрый день. Принесли квитанцию за оплату коммунальных услуг, в которой добавлена графа «водоснабжение ОДН» с суммой оплаты- 85.85 рублей (5.3 куб.м.). Дело в том, что у меня в квартире установлен счетчик холодной воды, согласно которого я ежемесячно оплачиваю потребляемую мной воду (она в этой же квитанции тоже отражена –4 куб.м. – 64.04 руб.). Пошел разбираться в ММПП ЖКХ – там объяснили, что согласно постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, «водоснабжение ОДН» - это водоснабжение на общедомовые нужды, и разницу между показанием основного счетчика воды на дом и суммой показаний квартирных счетчиков жильцы должны оплачивать сами. Наш дом состоит из 73 квартир, 55 из которых оборудованы счетчиками учета воды, а остальные 18 квартир не оборудованы счетчиками и им начисляется плата за воду по кол-ву человек зарегистрированных в квартире. Никаких общедомовых нужд на воду (дополнительных кранов общего пользования) в нашем доме нет. Назревает вопрос – за какие общедомовые нужды я должен платить – неужели за того парня у которого в квартире нет счетчика, и он круглыми сутками льет воду????? Подскажите пожалуйста как нам быть в этой ситуации.

19 Ноября 2012, 13:37, вопрос №26720 Сергей, г. Соль-Илецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сериков Сергей Константинович

    Здравствуйте! Коммунальщики имеют право на это, но часто им злоупотребляют. Поясню. Если кто-то в Вашем доме должник и не оплачивает услуги, то в 99% случаев - этот долг разбрасывают между всеми жильцами, прикрываясь общедомовыми нуждами. Хотя это неверно. Обратитесь в ММПП ЖКХ с письменной просьбой, чтобы Вам документально обосновали правильность расчёта!

    19 Ноября 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    В соответствии с п.33 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

    Потребитель имеет право:

    а) получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества;

    б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);


    То есть, Вам следует потребовать расчет суммы, которую с Вас требует УК.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Ноября 2012, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats