8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Оформление документов для получения алкогольной лицензии

ООО получает лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В связи с этим лицензионный орган трепетно следит за тем, чтобы в перечисленных площадях при сдаче документов на лицензию было помещение для кухни, а также туалет для персонала.

В нашем же случае кухня сдана ИП, который по нашему замыслу и будет снабжать наше кафе готовыми блюдами. Этому же ИП сдана площадь и туалета для персонала.

Вопрос: Как правильно оформить отношения между ООО и ИП, чтобы не возникало вопросов при выдаче лицензии, учитывая, что сейчас в нашем регионе идет борьба с липовыми «кафешками», которые получают общепитовскую алкогольную лицензию для фактически розничной торговли алкоголем ночью.

Все остальные требования, которые касаются минимальной площади самого помещения, туалета для посетителей нами соблюдены. Мы действительно кафе (с танцполом, с барной стойкой, с интерьером и множеством столиков), а не те самые «кафешки» с парой пластмассовых столов, о которых шла речь выше.

И техническая сторона вопроса: ИП может непосредственно пробивать свою продукцию посетителям через собственную кассу или он должен вначале продать их ООО, а то уже реализовывать их через собственный кассовый аппарат?

03 февраля 2020, 16:22, Игорь, г. Мурманск
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Вам надо брать эти площади в аренду или суб аренду у ип — причем по долгосрочному договору, с регистрацией в росреестре.

Иначе если там рабоьает ип — то это площади не ваши и для лицензии они не пойдут.

Порядок использования прописываете в договоре — ст 615 гк. В том числе если там субаренда.

Но вот готовить вам ничего ип в этой ситуации не сможет — но вы будете делать это сами на арендованной площади и продавать от своего имени.

Ип можно взять поваром, если он согласен например. Но приготовление будет на вас- и продажа посетителям — тоже.

03 февраля 2020, 16:36
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Мурманск

Владимир, а что такая схема как мы хотим, совсем неприемлема? Какая разница каким образом ООО решает вопрос приготовления еды. Она же есть, эта самая еда… значит есть и общепит. Где и каким образом узаконено обратное?

03 февраля 2020, 17:02

Приготовления еды- это ваше дело.

Но на арендованной площади вами- другой ип вести деятельность сам по себе не может.

Вы можете только его нанять для каких то услуг физически там — повар, что то подобное.

Либо тогда не брать в аренду- а готовить будет он вам- но тогда вопрос с лицензией думаю встанет боком- ведь у вас в пользовании не будет нужных помещений.

03 февраля 2020, 17:24
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Поддержу коллегу Балашова. Основная проблема в данном случае, как Вы правильно указали сами

сейчас в нашем регионе идет борьба с липовыми «кафешками», которые получают общепитовскую алкогольную лицензию для фактически розничной торговли алкоголем ночью.

В принципе в законодательстве установлено 2 обязательных требования по функциональным помещениям для общепита с алкоголем

Первое:

Отсутствие туалета ставит под сомнение то, что у Вас именно общепит. В отношении любого общепита действуют обязательные требования установленные СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

http://docs.cntd.ru/document/9...

т.е. от требования по наличию туалета в стационарном общепите Вы уйти не сможете. Поэтому необходимо что бы в арендованных помещениях туалет у Вас был. Поэтому стоит оформить его в качестве арендованного на себя.

Второе:

В соответствии с ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» N 171-ФЗ — статья 16

4.Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (далее — объект общественного питания)…

Организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты

т.е. вторым обязательным требованием именно для общепита с алкоголем является наличие зала обслуживания.

А вот по кухне обязательных общих требований нет. Здесь как раз можно попытаться уйти на то, что еда Вами не готовится. Скажем работа бара, буфета.

По бару ссылку коллега дал. Приведу по буфету

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

3.6 буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

http://docs.cntd.ru/document/1...

Но здесь конечно все зависит от того, что у Вас за заведение.

С уважением Евгений Беляев

04 февраля 2020, 01:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Сколько должно быть расстояние между школой и алкогольным магазином для получения алкогольной лицензии?
Сколько должно быть расстояние между алкогольным магазином и школой в смоленской области? для успешного получения алкогольной лицензии
06 июля 2020, 11:18, вопрос №2815099, Екатерина, г. Краснодар
2 ответа
Лицензирование
Ограничений получения алкогольной лицензии
Добрый день. Прошу уточнить есть возможность получения алкогольной лицензии для розничного магазина находящимся возле школы. Ситуация такая: расстояние от входа в магазин до входа через калитку школы более 50м, но расстояние до ворот школы которые предназначены для проезда служебного транспорта, которые всегда закрыты меньше чем 50м. Данные ворота являются ли препятствием для получения алкогольной лицензии?! г.Новосибирск
10 сентября 2019, 03:21, вопрос №2504234, Левон, г. Новосибирск
1 ответ
Лицензирование
Какое расстояние до детского сада требуется для получения алкогольной лицензии?
Какое расстояние до дет сада для получения алкогольной лицензии в Кудрово, Всеволожский район? И как оно измеряется?
14 декабря 2018, 13:58, вопрос №2199025, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Лицензирование
Помещение ООО при получении алкогольной лицензии
Здравствуйте. Находимся в процессе оформления алкогольной лицензии для ООО (на самом старте). Было создано ООО с двумя учредителями (49 и 51% соответственно). ООО располагается в нежилом помещении (магазин), который готовится к получению алкогольной лицензии. Дальнейшие наши этапы: регистрация договора аренды физ. лица с ООО (ген. директор = физ. лицо), то есть сдавать будет самому себе и платить налог. Возникло две проблемы: придется платить НДФЛ в таком случае и грубо говоря прокручивать деньги зря, второе -- в нашем городе нет никакой возможности попасть в Росреестр быстро и зарегистрировать договор аренды в МФЦ, там что-то жуткое. Вопрос: если вывести второго учредителя из ООО и сделать ген. директора с долей 100%, как еще можно подготовить помещение для получения лицензии без перевода его в собственность ООО? Все равно придется делать договор аренды? Можно ли зарегистрировать договор аренды в другом городе, например? Можно ли сделать это удаленно при помощи юриста? В какую сумму обойдется нотариальная услуга по оформлению вывода учредителя из ООО?
04 декабря 2017, 15:42, вопрос №1834367, Илья, г. Нарьян-Мар
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Является ли детская игротека с лабиринтом детским учреждением (получение алкогольной лицензии)
В Калужской области планируется открытие многофункционального развлекательного центра, где будут совмещены - зал игровых автоматов с лабиринтом и кафе-бар. Вопрос не будет ли проблем при получении алкогольной лицензии с таким соседством? (не менее 25 метров от детских учреждений...)
15 марта 2016, 06:59, вопрос №1179716, Алексей, г. Обнинск
3 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020