8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие необходимы согласия от мужа (до момента подписания договора на сделку), что он не претендует на часть данного имущества в случае суда

Добрый день! Официально с мужем в браке, сыну 2,5 года.

Хочу приобрести квартиру (расширить жилплощадь), готова полностью финансовую часть с учетом ипотеки взять на себя. При этом, в случае развода не собираюсь ему отдавать 50% стоимости квартиры. Какие необходимы согласия от мужа (до момента подписания договора на сделку), что он не претендует на часть данного имущества в случае суда.

Спасибо

, Мария, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Заключите с ним брачный договор. Там укажите, что на данное имущество он не претендует. В случае развода оно будет Ваше полностью. Ст. 42 СК РФ

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
0
0
0
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно с коллегой. Вам следует заключить брачный договор, поскольку по общему правилу, имущество, приобретенное во время брака, является совместно нажитым согласно ст 34 СКРФ

При этом согласно ст 42 СК РФ

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

В соответствии со ст 41 СКРФ

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, заключив брачный договор, Вы сможете определить режим имущества, как уже имеющегося, так и того, которое может быть приобретено в будущем.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Уточните, пожалуйста, может ли в случае развода суд принять сторону мужа ( даже в условиях имеющегося брачного договора), посчитать его «потерпевшей» стороной и все равно поделить данную квартиру?

Конечно, наличие брачного договора не лишает супруга права обратиться в суд, однако, согласно части ст 42 СКРФ  Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

То есть для того, чтобы суд встал на сторону супруга, нужны крайне серьезные доказательства, а именно, нахождение в зависимом положении на момент заключения договора, которое фактически исказило его волю и тд, фактически полное финансирование приобретения недвижимости только за счет его средств и тд,. Если же Вы собираетесь самостоятельно финансировать приобретение недвижимости, то говорить о наличии таких доказательств не стоит.

0
0
0
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Мария.

Есть только один вариант — заключить брачный договор и в нем предусмотреть положение, согласно которому квартира будет только ваша.

В противном случае жилье будет считаться общей совместной собственностью супругов, независимо от того на кого оно оформлено

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
 
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи

Брачный договор оформляется в нотариальном порядке. Это обязательное условие. Он вступает в силу с момента его заключения.

Одного лишь заявления вашего мужа о том, что он ни на что не претендует, будет недостаточно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что можно изменить в данном письме, чтобы оно имело большую юридическую значимость в суде?
Здравствуйте! Моя супруга уже более месяца скрывается с ребёнком. Сейчас я готовлю ей заказное письмо (Приложение) в котором подробно описываю ситуацию. Что можно изменить в данном письме, чтобы оно имело большую юридическую значимость в суде?
, вопрос №3044476, Александр, г. Москва
Семейное право
Имеет ли он какое то право на данное имущество?
Здравствуйте. Вопрос по поводу раздела имущества. Умер отец. Машина была зарегистрирована на маму, но приобретали в браке. У отца от первого брака один сын. Может ли он претендовать на данное имущество? Также у мамы есть вклад в банке. Имеет ли он какое то право на данное имущество?
, вопрос №3044602, Анна, г. Москва
Раздел имущества
Раздел имущества в суде с супругом, проживающим в другом регионе
Добрый день! Есть необходимость разделить имущество, приобретённое в браке с супругом, который проживает в другом регионе РФ. Имущество представляет собой дом и земельный участок. Сейчас имущество записано на мужа. Разделить планирую пополам. Насколько понимаю, если несколько вариантов: Муж оформляет на меня дарственную на ½ дома и квартиры. Оформляется брачный договор и заверяется у нотариуса. Оформляется раздел имущества у нотариуса. Раздел имущества через суд. Муж против раздела имущества ничего не имеет, но его не получится принудить идти к нотариусу и заниматься оформлять нужные документы. Поэтому остаётся только выделение через суд. Нужно подавать по месту жительства ответчика - в регион мужа, или можно подать в суд того района, где находится недвижимость? Можно ли в исковом заявлении попросить суд рассмотреть иск без личного присутствия истца, так как истец постоянно проживает в другом регионе? Может ли суд настоять на том, чтобы присутствовал истец или его представитель и отказать в иске, если представитель истца не явится? Если в результате ни на одно заседание не явится ни представитель истца (живущий в другом регионе, попросивший в исковом рассмотреть без личного присутсвия), ни ответчик (уведомлённый, без уважительных причин), то суд разделит имущество или вернёт иск? Если иск будет возвращён без рассмотрения, можно ли будет на этом основании вернуть госпошлину? В целом, если рассчитывать стоимость дома и участка по кадастровой цене, получается большая цифра и соответственно большая госпошлина. Можно ли указать в исковом заявлении меньшую стоимость дома и участка, обосновав это тем что обе стороны согласны с данной оценкой и не оспаривают её? Можно ли будет после рассмотрения иска подать ходатайство о распределении госпошлины пополам? Ещё один нюанс заключается в том, что муж живёт не по прописке. Нужно ли в исковом заявлении указывать его адрес по прописке или фактический адрес? Нужно ли перед подачей искового заявления направить ему копию по прописке или по фактическому адресу?
, вопрос №3044654, Татьяна Хромова, г. Апшеронск
Земельное право
И в течении какого срока этот пункт может иметь силу?
Собираемся продавать земельный участок с домом (земля приватизирована), в районе который в будущем будет необходим под нужды города (собираются построить ЖК). Покупатель в курсе плана города на застройку данной территории. В предложенном договоре купле-продажи от покупателя, есть пункт: * Дополнительно, Стороны, руководствуясь ст.ст. 15, 302, 359, 421, 431.2, 461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего договора недействительным или незаключенным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявлений претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении Объекта Недвижимости, в том числе со стороны предыдущих собственников Объекта недвижимости, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия Объекта Недвижимости у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 460, 462 ГК РФ, обязуется (помимо наступления предусмотренных законодательством последствий признания договора недействительным (ст. 167 ГК РФ) или наступления последствий, вытекающих из признания судом настоящего договора незаключенным, выраженных в виде истребования Продавцом от Покупателя Объекта недвижимости как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в течение 1 (одного) месяца с момента вступления в законную силу такого решения суда, возвратить все документально подтвержденные убытки и расходы, связанные с ремонтом, благоустройством (неотделимыми улучшениями) Объекта недвижимости, а также предоставить Покупателю в дополнение к возвращенной сумме, указанной выше, денежные средства, достаточные для приобретения иного недвижимого имущества в том же районе г.Казани, исходя из стоимости аналогичного недвижимого имущества, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора или признания настоящего договора недействительным или незаключенным. При этом Стороны согласовали, руководствуясь ст. 359 ГК РФ, что спорный Объект недвижимости не может быть изъят у Покупателя до полного возмещения указанных убытков и расходов, а также предоставления Продавцом Покупателю суммы денежных средств, достаточной для приобретения иного равноценного Объекта недвижимости. На сколько данный пункт в дальнейшем может повлиять на Продавца? И в течении какого срока этот пункт может иметь силу? Есть переживания по поводу того, что если город будет претендовать на данный земельный участок и дом, то Продавец будет нести потери.
, вопрос №3044809, Даниил, г. Москва
Дата обновления страницы 03.02.2020