Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на квартиру

добрый день! подскажите пожалуйста, как быть? три года назад у нашей семьи сгорела квартира в деревянном многоквартирном доме по вине соседей, жильё нам ни какое не предоставили более того поставили на общую очередь 523, в просьбе создать комиссию о непригодности жилья, нам отказали сказав что квартира была приватизирована и комиссию надо делать за свой счёт,подскажите правомерно ли это и на какие статьи ссылаться и вообще на что можно претендовать если признают жильё не пригодным, могут ли нашу семью поставить на очередь как внеочередников, Спасибо!!!

24 Октября 2013, 17:45, вопрос №266922 алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 842 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Алексей!

    Порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, требования к жилому помещению установлены ПОЛОЖЕНИЕм О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.08.2007 N 494,

    Согласно п.7 -8 Положения 

    Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее — комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

    Федеральный орган исполнительной власти создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации. В состав комиссии включаются представители этого федерального органа исполнительной власти. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного федерального органа исполнительной власти.Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации. В состав комиссии включаются представители этого органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.

     В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — органы государственного надзора (контроля), на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.04.2013 N 311)(см. текст в предыдущей редакции)

    К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях — квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

     Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

    То есть, администрация вправе принимать решения о признания жилого пом. непригодным  При этом оценка состояния помещ. производится комиссией, которая специально создается .

    Согласно п. 44. Положения 

    процедура проведения оценки соответствия помещения
    установленным в настоящем Положении требованиям включает:


    прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему
    обосновывающих документов;


    определение перечня дополнительных документов (заключения
    (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля), заключение
    проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов
    ограждающих и несущих конструкций жилого помещения), необходимых для принятия
    решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим)
    установленным в настоящем Положении требованиям;


    определение состава привлекаемых экспертов
    проектно-изыскательских организаций исходя из причин, по которым жилое
    помещение может быть признано нежилым, либо для оценки возможности признания
    пригодным для проживания реконструированного ранее нежилого помещения;


    работу комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых
    помещений для постоянного проживания;


    составление комиссией заключения о признании жилого
    помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем
    Положении требованиям и пригодным (непригодным) для проживания (далее — заключение) и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или
    реконструкции;


    (в ред. Постановления Правительства
    РФ от 02.08.2007 N 494)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    составление акта обследования помещения (в случае принятия
    комиссией решения о необходимости проведения обследования) и составление
    комиссией на основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, заключения.
    При этом признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу
    может основываться только на результатах, изложенных в заключении
    специализированной организации, проводящей обследование;


    принятие соответствующим федеральным органом исполнительной
    власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом
    местного самоуправления решения по итогам работы комиссии;


    передача по одному экземпляру решения заявителю и
    собственнику жилого помещения (третий экземпляр остается в деле, сформированном
    комиссией).


    То есть, оценка пригодности жилья включает все вышеуказанные действия, которые производятся комиссией, в том числе составление заключения При этом расходы по проведению процедур оценки возложены на органы мест.самоуправ.Таким образом, сейчас Вам следует подавать соответствующее заявление, получить письменный отказ и обжаловать его в суде.Кроме того, если вина Ваших соседей была установлена, то   Вы вправе требовать возмещения Вашего ущерба  в полном размере. Для этого следует подавать иск в суд. Смогу оказать услугу по составлению заявления, жалобы, иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.С уважением Ф. Тамара
    24 Октября 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats