508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как мне разговаривать с банком и правомерно ли будет такое изменение моего кредитного договора?

Здравствуйте. После получения кредита в Альфа банке еще не прошло 14 дней. Хочу расторгнуть договор страхования жизни. Но банк утверждает, что повысит ставку с 18 до 22 %. В договоре написано, что страховка не является обязательной услугой. и я её получил добровольно. В графе по ставке просто стоит 18%, нигде не сказано, что ставка плавающая. Банк меня слушать не хочет и ссылается на "Договор о комплексном банковском обслуживании", что он позволяет банку изменить мой кредитный договор и повысить ставку, а также утверждает, что мне предлагалось 2 варианта кредита - со страховкой и без и с разными ставками, что якобы я знал, что в случае отказа от страховки, мне изменят договор кредита. А в страховой мне вообще сказали, что банк может увеличить ставку в 2 раза. Как мне разговаривать с банком и правомерно ли будет такое изменение моего кредитного договора?

31 Января 2020, 21:28, вопрос №2668111
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
610
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый пользователь сайта, Александр!

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо изучить кредитный договор. Если в кредитном договоре не указан пункт о том, что кредитор имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту, то даже если Вы расторгнете договор страхования, кредитор не имеет право менять размер данной ставки. 

В таком случае, для того, чтобы изменить размер процентной ставки Вы должны заключить с кредитором дополнительное соглашение. 

Возможно кредитор и страховая компания вводят Вас в заблуждение. 

01 Февраля 2020, 06:02
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Краснодар

Светлана, спасибо за отклик. В договоре ничего нет об изменении ставки и нет никакого доп соглашения. Банк ссылается на  «Договор о комплексном банковском обслуживании», с которым я согласен автоматически, подписав кредитный договор. Это общий документ банка, найти его можно только на вэб-сайте банка и он на 30 листах. Этот документ, якобы, позволяет банку менять условия договора и повышать ставку, т.к. при расторжении договора страхования банк теряет свои комиссионные.

01 Февраля 2020, 09:50
Александр
клиент, г. Краснодар

Еще вопрос: могу я отправить по почте заявление на расторжение страхования по почте или мне обязательно это делать через офис банка? т.к. по процедурам страховой меня отправляют для подачи заявления о расторжении именно в офис банка, а там снова обработка и запугивание в мошенничестве, чтобы не вернуть страховку.

01 Февраля 2020, 09:53
610
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Да, можете отправить почтой, с описью во вложение и уведомление о вручении, только отправлять нужно непосредственно в страховую компанию, на их юридический адрес. 

01 Февраля 2020, 10:13
Александр
клиент, г. Краснодар

А какая дата считается входящей в 14-дневный срок: дата на заявлении или дата получения заявления страховой?

01 Февраля 2020, 10:49
610
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Дата штампа на почте об отправке- это дата отправки 

01 Февраля 2020, 14:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.