Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Лишение прав по статье 12. 8 ч1

Недавно тут 3 ноября буквально моего очень хорошего друга поймали гайцы. Друг был слегка под «шафе». Заставили дышать в трубку, показало 0,4 промилли. Смотрела протокол, по моему мнению, там не подкапаешься, оформлено всё с понятыми. Теперь ждем повестку в суд, лишение прав однозначно от 1,5 до 2-х лет. Хотела бы задать вопросы:
1. Стоит ли тянуть время? Там ведь есть какой то срок давности по ст.12.8 ч.1, по моему 3 месяца. Как я понимаю если суд не вынес постановление по делу в течении 3-х месяцев, то типа дело закрывают и отдают права. Ну т.е у него например есть возможность сделать больняк официальный в другом городе даже на эти 3 месяца, вот стоит ли тянуть время и писать ходотайство о перенесении судебного заседания на основании болезни или они на это закроют глаза и вынесут решение без него даже если у него уважительная причина отсутствия в суде
2. Законно ли вынесение решения суда в отсутствие виновника и где это прописано?

16 Ноября 2012, 05:34, вопрос №26674 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Может быть заочное лишение ВУ в суде без ответчика, с мотивировкой умышленного затягивания времени.

    Суд вправе вынести решение в отстуствии ответчика, если имеются доказательства его надлежащего извещения. Ответчик может просить рассмотреть дело в его отсутствие, суд вправе такое заявление удовлетворить.
    Также суд общей юрисдикции С СОГЛАСИЯ ИСТЦА вправе вынести заочное решение ( Глава 22 ГПК РФ)в отношении неявившегося ответчика, если он не сообщил об уважительных причинах своей неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии. еСЛИ ОТВЕТЧИКОВ НЕСКОЛЬКО РАССМОТРЕНИЕ В ПОРЯДКЕ ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОЗМОЖНО ЛИШЬ В СЛУЧАЕ НЕ ЯВКИ ВСЕХ ОТВЕТЧИКОВ. При рассмотрении дела в данном порядке НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВАНИЙ, ПРЕДМЕТА ИСКА, УВЕЛИЧЕНИИ РАЗМЕРА ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ.

    Если ответчик уведомлен надлежащим образом и не является на суд. Как практика показывает, если три раза он не явиться на суд. На этот третий раз суд примет решение. Но это ГПК РФ. По АПК РФ все происходит быстрее

    16 Ноября 2012, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как они докажут умышленное затягивание времени, если будет официальный больничный и справка? можно ссылку на закон что лишение ву может состояться без ответчика. Спасибо

    16 Ноября 2012, 06:01

    Уточнение клиента

    Тогда такой вопрос как ответчик может быть уведомлен надлежащим образом если он лежит в больнице в другом городе?

    16 Ноября 2012, 06:03
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов


    Вы не ответчик , вы являетесь лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Ваша не явка в суд, при надлежащем Вас уведомлении повлечет 100% лишение водительских прав поэтому лучше придти.

    Уведомить могут заказным письмом на на директора лечебного заведения, который и подтвердит вручение повестки.

    16 Ноября 2012, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ИХ отберут в любом случае, хоть придти хоть не придти. Тут одно не ясно как может суд уведомить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если он лежит в больнице в другом городе. повестку он не увидит, телефонограмму не получит

    16 Ноября 2012, 06:15
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Уважительной причиной суд обычно считает болезнь (подтвержденную больничным листом), служебную командировку (подтвержденную командировочным удостоверением), стечение тяжелых семейных обстоятельств (также подтвержденное документами). Но не явившийся участник процесса, как правило, предупреждает суд о своей неявке и ее причинах по телефону, телеграммой или через представителя, обещая представить оправдательные документы на следующем судебном заседании, поэтому не сразу удается узнать действительно ли у данного участника процесса имелись объективные и уважительные причины отсутствия. Если на судебное заседание не явился уведомленный надлежащим образом ответчик и суд не имеет информации о причинах его отсутствия, может быть вынесено заочное решение. Но если у ответчика имелась уважительная причина и он подаст заявление о пересмотре заочного решения, дело, скорее всего будет рассматриваться снова. Поэтому вынесение заочного решения часто не только не ускоряет рассмотрение дела, но и замедляет его.

    В любом случае суд вынесет решение, а Ваше же право его оспорить , но уже с Вашей явкой в суд, тем самым Вы продлите сроки рассмотрения.

    16 Ноября 2012, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats