8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право детский сад требовать прохождения ПМПК, психиатра и невролога?

Здравствуйте! Как привлечь к ответственности воспитателя и руководство детского сада? Ситуация следующая. Мой ребенок весной пошел в новый детский сад. Сначала ему там очень нравилось, даже сам просил забирать его после ужина, не плакал вообще. Потом пришла к нам в группу временная воспитательница. В начале мая сын пожаловался, что она его ударила. Причем, показал, как это было, играя в детский садик. Я написала заявление заведующей, воспитатель все отрицала, заведующая сказала, что дети любят фантазировать, и дело замяли. И с мая по сегодняшний день сын рассказывает, что эта воспитатель говорит такие фразы: "Закрой свой рот", "Я принесла ножницы, сейчас язык тебе отрежу", "Сейчас придет папа Максима и всю жопу тебе исколит кольчиками", "Бестолковый", "Бессовестный". Такие фразы он точно никогда не говорил, потому что точно нигде такого не слышал. Телевизор дома мы не смотрим и радио не слушаем. Кроме того сын еще несколько раз жаловался, что она его ударила, причем опять показывал в игре про детский сад. Попытка поговорить с воспитателем закончилась тем, что она устроила жуткий скандал при других детях. Сын сильно испугался. Вечером, когда я его забирала, истерика у него была жуткая, он подрался с несколькими детьми. На фоне всего этого давления сын стал проявлять агрессию в детском саду, начались истерики. Воспитательница подговорила родителей этих детей пожаловаться заведующей. Одна из родительниц, когда мы обсудили эту ситуацию в группе, пообщалась во время прогулки с сыном в детском саду, и сказала, что он очень хороший, и что видно, что он эту воспитательницу очень сильно раздражает. Заведующая требует через воспитателей, чтобы мы с сыном прошли психиатра и невролога, а также ПМПК. Я сводила сына к неврологу, она сказала, что он совершенно адекватный ребенок (таких проблем раньше не было), сказала, что у него психотравма. Я обратилась к психологу, она тоже подтвердила психотравму у сына. Обращаться снова к заведующей смысла не вижу, т.к. воспитательница, естественно, будет все отрицать, и опять все спустят на тормозах. Хочу обратиться в Департамент образования, но думаю, что тоже толку особого не будет, тоже скажут, что сын придумывает. Как мне быть в этой ситуации? Хочу провести тестирование сына на предмет того, оказывается ли на него эмоциональное давление в садике. Будет ли этот документ считаться доказательством давления со стороны воспитателя? Имеет ли право детский сад требовать прохождения ПМПК, психиатра и невролога? Хочу защитить сына и привлечь к ответственности воспитателя. Как мне это сделать? Мой сын в группе далеко не единственный, кто дерется, сама много раз видела драки других детей. Но эта воспитатель раскручивает всю эту тему вокруг именно моего сына. Думаю, это связано с какой-то ее личной неприязнью, и чувствую, как вокруг меня и сына усиливается давление. Это уже плохо сказывается на его психике и поведении. Но не знаю, как его защитить.

Показать полностью
, Валентина, г. Южно-Сахалинск
Ирина Артемьева
Ирина Артемьева
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Валентина, в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. N 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» в Приложении «Положение о психолого-медико-педагогической комиссии» устанавливает:



14. Обследование детей осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей).

Следовательно для привлечения специалистов нужно ваше письменное согласие.

Рекомендую вам обратиться с жалобой на воспитателя в письменном виде, при этом подтвердить факт ее принятия и установить сроки для ответа. По истечению указанного срока (вне зависимости от наличия ответа) обратится в Департамент образования с целью проведения проверки по факту вашего обращения.

0
0
0
0
Я обратилась к психологу, она тоже подтвердила психотравму

Валентина

К жалобе в Департамент будет необходимо приложить полученные заключения специалистов.

0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Южно-Сахалинск

У меня на этом сайте произошла ошибка. Хотела задать другой вопрос, но почему-то продублировался этот. Мой следующий вопрос был в продолжение этой темы. Вопрос такой: Сегодня я была с сыном в поликлинике, и узнала, что заведующая сада, в который ходит мой сын, прислала письмо с запросом медицинской информации о моем сыне. Я увидела это письмо, вложенное в карту моего сына, и медсестра мне сказала, что заведующач сада запрашивает медицинскую информацию о моем сыне. В поликлинике мне не дали прочитать и сфотографировать письмо, сказали, что это их внутренний документ. Также сказали, что их юристы уже дали ответ заведующей, что это медицинская тайна. У нас сейчас конфликт с зааедующей из-за того, что сына там оскорбляют и запугивают воспитатели. Я пыталась сначала решить все мирно, разговаривала и с воспитателем, и с заведующей, но ситуация не изменилась, и я пожаловалась в департамент образования и прокуратуру. В ответ на это заведующая написала письмо в инспекцию по делам несовершеннолетрих на нашу семью. К нам приходила инспектор и представитель садика. У инспектора претензий не было. Подозреваю, что заведующая ищет, к чему бы еще придраться. Есть ли ответственность за запрос такой информации? Стоит ли жаловаться на заведующую в департамент и прокуратуру? Хотелось бы поставить ее на место.

Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.8 рейтинг

Здравствуйте Валентина.

Как мне быть в этой ситуации?

Если не будет доказательств всего того что Вы указали в вопросе, все обращения бессмысленны, я не раз сталкивался на практике с такими ситуациями.

Формально проведут конечно проверку, но при отсутствии доказательств нарушений со стороны педагогического работника никаких санкций даже дисциплинарного взыскания не последует, а Вам дадут формальную отписку.

Т.е. первое и самое главное — доказательства, свидетели, фиксация в медицинской организации сразу же побоев, синяков, ссадин, царапин после посещения образовательной организации, вот все это уже может быть доказательствами, видео аудио запись нарушений со стороны работника.

При наличии доказательств уже можно гарантированно подавать жалобы, работнику как минимум грозит дисциплинарная ответственность по результатам проведенной проверки, а при наличии признаков административного правонарушения или уголовного преступления, еще и возможная ответственность по такому законодательству.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
0
0
0
0

Имеет ли право детский сад требовать прохождения ПМПК, психиатра и невролога?

Детский сад имеет ровно те права которые ему даны законом

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации

http://www.consultant.ru/docum...

Приказами

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 октября 2013 года N 1155

Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

http://docs.cntd.ru/document/4...

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 августа 2013 года N 1014

Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования

http://docs.cntd.ru/document/4...

И заключенным с Вами договором в рамках Приказа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 января 2014 года N 8

Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. только рекомендовать они вправе, но требовать нет.

0
0
0
0
Но не знаю, как его защитить.

Можете писать жалобы и без доказательств, хотя бы формально дадите понять что просто так не оставите все это дело. Ведь по ним тоже будут проверки в любом случае, а это неприятно поверьте, хотя и будут формальные отписки но проверять их будут. Это тоже будет своего рода защита.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

Статья 45. Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:
1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

А чтобы гарантированно привлечь к ответственности, фиксируйте добывайте доказательства.

Можете подать жалобы сразу, в прокуратуру, Рособрнадзор, уполномоченному по правам ребенка, они обязательно их проверят.

Рособрнадзор например проведет проверку в рамках

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 июля 2016 года N 822

Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования

http://docs.cntd.ru/document/4...

Во вложении к ответу образец заявления.

Нужна будет услуга по составлению пишите в чат.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Заставляют сделать Пушкинскую карту в школе, имеют ли право от меня требовать сделать её учителя, и если нет, то на какие законы и кодексы я могу ссылаться?
Заставляют сделать Пушкинскую карту в школе, имеют ли право от меня требовать сделать её учителя, и если нет, то на какие законы и кодексы я могу ссылаться?
, вопрос №3115650, Елена, г. Пятигорск
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как привлечь к ответственности воспитателя детского сада
Здравствуйте! Как привлечь к ответственности воспитателя и руководство детского сада? Ситуация следующая. Мой ребенок весной пошел в новый детский сад. Сначала ему там очень нравилось, даже сам просил забирать его после ужина, не плакал вообще. Потом пришла к нам в группу временная воспитательница. В начале мая сын пожаловался, что она его ударила. Причем, показал, как это было, играя в детский садик. Я написала заявление заведующей, воспитатель все отрицала, заведующая сказала, что дети любят фантазировать, и дело замяли. И с мая по сегодняшний день сын рассказывает, что эта воспитатель говорит такие фразы: "Закрой свой рот", "Я принесла ножницы, сейчас язык тебе отрежу", "Сейчас придет папа Максима и всю жопу тебе исколит кольчиками", "Бестолковый", "Бессовестный". Такие фразы он точно никогда не говорил, потому что точно нигде такого не слышал. Телевизор дома мы не смотрим и радио не слушаем. Кроме того сын еще несколько раз жаловался, что она его ударила, причем опять показывал в игре про детский сад. Попытка поговорить с воспитателем закончилась тем, что она устроила жуткий скандал при других детях. Сын сильно испугался. Вечером, когда я его забирала, истерика у него была жуткая, он подрался с несколькими детьми. На фоне всего этого давления сын стал проявлять агрессию в детском саду, начались истерики. Воспитательница подговорила родителей этих детей пожаловаться заведующей. Одна из родительниц, когда мы обсудили эту ситуацию в группе, пообщалась во время прогулки с сыном в детском саду, и сказала, что он очень хороший, и что видно, что он эту воспитательницу очень сильно раздражает. Заведующая требует через воспитателей, чтобы мы с сыном прошли психиатра и невролога, а также ПМПК. Я сводила сына к неврологу, она сказала, что он совершенно адекватный ребенок (таких проблем раньше не было), сказала, что у него психотравма. Я обратилась к психологу, она тоже подтвердила психотравму у сына. Обращаться снова к заведующей смысла не вижу, т.к. воспитательница, естественно, будет все отрицать, и опять все спустят на тормозах. Хочу обратиться в Департамент образования, но думаю, что тоже толку особого не будет, тоже скажут, что сын придумывает. Как мне быть в этой ситуации? Хочу провести тестирование сына на предмет того, оказывается ли на него эмоциональное давление в садике. Будет ли этот документ считаться доказательством давления со стороны воспитателя? Имеет ли право детский сад требовать прохождения ПМПК, психиатра и невролога? Хочу защитить сына и привлечь к ответственности воспитателя. Как мне это сделать? Мой сын в группе далеко не единственный, кто дерется, сама много раз видела драки других детей. Но эта воспитатель раскручивает всю эту тему вокруг именно моего сына. Думаю, это связано с какой-то ее личной неприязнью, и чувствую, как вокруг меня и сына усиливается давление. Это уже плохо сказывается на его психике и поведении. Но не знаю, как его защитить.
, вопрос №2442536, Валентина, г. Москва
Гражданское право
Имеет ли право родительский комитет детсада требовать деньги на ремонт?
имеют ли право детский сад требовать деньги на ремонт,причем в требовательной форме. Мне сегодня позвонили с род.комитета садика,спросили когда я смогу отдать деньги на ремонт (на что то им не хватает).Я сказала что пока не могу сделать оплату в силу обстоятельств,ответ был такой "почему кто то может оплачивать ремонт ,а вы не можете!" и сказали то чего не было ,якобы мне звонили и я ОБЕЩАЛА заплатить ,хотя такого не было. потом сказали мне "я сейчас внесу за вас деньги,как я их потом с вас выбивать буду" на что я сказала до свидания и положила трубку. вопрос имеют ли они право так делать,и требовать деньги на ремонт,хотя на сколько я знаю таким учреждениям выделяют средства!
, вопрос №2423572, Анастасия, г. Омск
Гражданское право
Имеет ли право детский сад отстранить ребёнка от занятий?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право детский сад отстранить ребёнка от занятий, если мы отказались от прививки от гриппа?
, вопрос №2116443, Илияна Иванова, г. Нальчик
Гражданское право
Имеет ли право детский сад отказать в посещении, если написан отказ от прививок?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Моего ребёнка не допускают в детский сад из за отказа от прививок, пробы Манту и отказа от Фтизиатора. Имеет ли право детский сад отказать в посещении? Вот мой отказ прилагаю.
, вопрос №1744431, Кристина, г. Тула