8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли потребовать компенсацию в такой ситуации?

Развелись с мужем три года назад.в браке куплена квартира за которую муж до сих платит кредит.Квартира записана на мужа, но В квартире прописаны я , бывший муж, наш сын и моя дочь. На что может рассчитывать муж при разделе квартиры в которой мы проживаем с детьми( он живёт по другому адресу). Может ли он потребовать компенсацию. Я нигде не работаю , до сих пор в декретном отпуске.

, нина, Брест
Валерия Елисеева
Валерия Елисеева
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Поскольку квартиры была куплена в браке — она является Вашей с мужем совместной собственностью. При этом дети на данную квартиру фактически никаких прав не имеют (если она приобреталась без использования средств материнского капитала).

В данном случает Вы можете претендовать на часть квартиры, соразмерно половине выплаченных в период брака денежных средств по кредиту за данную квартиру. Вполне возможно, что супруг получит большую часть доли в данной квартире.

Супруг вправе требовать с Вас выплаты ему денежной компенсации в размере его доли в квартире (что как минимум, составит половину стоимости жилья), а также погашения Вами кредита в полном объеме.

Поскольку Вы находитесь в декретном отпуске, занимаетесь воспитанием детей (одного совместного ребенка, как я понимаю), то суд вправе отступить от равенства долей в совместной собственности и увеличить Вашу долю в интересах ребенка.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можем ли мы в такой ситуации сохранить и ту и другую квартиру при банкротстве?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы находимся в сложной ситуации - нет возможности оплачивать кредиты, есть просрочки несколько месяцев в связи с резким уменьшением дохода из-за противокоронавирусных мер, хотим подавать заявление на банкротство. Подскажите, пожалуйста: у нас получается на данный момент две квартиры - одна это двухкомнатная квартира в деревянном бараке, признанном аварийным и подлежащим расселению. Квартира получена в собственность путём приватизации, собственники в равных долях я и трое несовершеннолетних детей. Я, муж и дети прописаны и проживаем в ней. И дополнительно мы покупали на материнский капитал и ипотеку студию 17 квадратных метров в пригороде. Там долевая собственность на нас всех пятерых - я, муж, трое несовершеннолетних детей. Когда мы купили эту квартиру, нас вычеркнули из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вопрос такой - могут ли у нас при банкротстве забрать какую-то из этих квартир, если там прописаны и собственники дети (пусть в долях). Если забирают за долги студию - то мы остаёмся в аварийном жилье и становимся нуждающимися в улучшении жилищных условий, так как у нас нарушатся нормы жилья на 1 человека. Могут ли выставить на продажу мою долю в аварийном жилье - 1/4 от двухкомнатной квартиры, может ли её кто-то купить, или отдел опеки должен запретить такую продажу, так как 3/4 квартиры принадлежат несовершеннолетним детям? Могут ли продать долю мужа и мою в 17-метровой студии (муж тоже хочет подавать заявление на банкротство) - или опять же опека должна запретить такую сделку, так как собственниками являются так же и несовершеннолетние дети? Можем ли мы в такой ситуации сохранить и ту и другую квартиру при банкротстве? И ещё вопрос - если вдруг в момент банкротства или после него нам одновременно выплатят деньги как компенсацию за расселение или предоставят квартиру - могут ли полученные денежные средства забрать в конкурсную массу или забрать выданную квартиру? Спасибо.
, вопрос №2927972, Наталья, г. Новосибирск
4 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать компенсацию за кирпич и доставку до моего населённого пункта за счёт завода?
Купил облицовочный кирпич марки м 150 (6 поддонов) из этих 6 поддонов 270 штук оказались бракованные стоимость кирпича 21,40 за штуку. Могу ли потребовать компенсацию за кирпич и доставку до моего населённого пункта за счёт завода
, вопрос №2496903, Сергей Иванов,
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли потребовать компенсацию из-за задержек выплаты пособий?
Здравствуйте! Хочу узнать, могу ли потребовать компенсацию из-за задержек пособий.просто из за этого я вся в долгах
, вопрос №2141355, Алина, г. Дюртюли
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать компенсацию за услуги транспортной компании?
Здравствуйте, имеется телефон на гарантии до конца года. Изначально проблема была в том, что я плохо слышала собеседника, он же меня совсем не слышал. Отправила в СЦ транспортной компанией (из г. Домодедово в Москву, так как не могу доехать с ребенком на общ. транспорте) за опред. сумму. Выполнили ремонт, прислали тоже через ТК за опред. сумму, оплатила. Телефон не работает полноценно, собеседник меня так же не слышит. Но я стала слышать его.) Как поступить, отправлять телефон туда-обратно и оплачивать услуги ТК и ждать, что мне все же сделают как нужно? Или можно вернуть телефон? Но куда? В СЦ? Я покупала его через интернет. Могу ли потребовать компенсацию за услуги транспортной компаниии? И если я сдам телефон в ремонт частнику в своем городе, потребовать компенсацию за этот ремонт? Как лучше поступить? Не сомневаюсь, что у вас большой опыт в решении данных вопросов.
, вопрос №1962077, Ольга Лебедева, г. Домодедово
3 ответа
Пенсии и пособия
Могу ли я в такой ситуации рассчитывать на какие-либо выплаты?
Добрый вечер. Волнует такой вопрос. Три года назад я родила сына в московской области. На тот момент, у меня было молдавское гражданство и внж. Официально не работала. Трудовой книжки нет. Муж гражданин России. Так же на тот момент, 3 года назад и до сих пор официально не работает. Спустя год после рождения сына, я получила гражданство России. Уже 3 года в декрете. Вопрос: могу ли я в такой ситуации рассчитывать на какие-либо выплаты?
, вопрос №1875683, Алена, г. Щелково
1 ответ