8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бухгалтерия не перечислять при наличии судебного приказа?

Добрый день. У меня есть судебный приказ о выплате алиментов на ребёнка в размере 25%. Я его отправила в бухгалтерию бывшего мужа. Но муж говорит что мне не будут перечислять 25% потому что у него уже есть алименты на 1 ребёнка. Насколько это правомерно? Имеет ли право

бухгалтерия не перечислять при наличии судебного приказа?

, albina, г. Уфа
Евгений Витвер
Евгений Витвер
Юрист, рп. Шушенское

Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ), их уплата по общему правилу начинается с момента вступления судебного приказа в законную силу. В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решения о взыскании алиментов (как и судебный приказ о взыскании алиментов) подлежат немедленному исполнению.Вы можете получить судебный приказ сами и самостоятельно предъявить его для удержания алиментов в организацию, где работает муж (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 9 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Бухгалтерия не имеет права не удерживать сумму из заработной платы мужа. Организации грозит административная ответственность.

Если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (СК РФ Статья 119)

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Воробьев
Николай Воробьев
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, albina. В соответствии с действующим законодательством исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист) подлежит безусловному исполнению в установленном порядке.

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 81) с родителей взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти (25%), на двух детей — одной трети (33,3%), на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Так что отговорка бывшего мужа юридически несостоятельна. Если у него двое детей, то приказ о взыскании алиментов на вашего ребенка должен исполняться в размере как минимум одной шестой его заработка (1/3 на двух детей:: 2 = 1/6)

С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

1
0
1
0
albina
albina
Клиент, г. Уфа
Спасибо большое за ответ. Вопрос как раз в размере доли. Если в приказе написано 25%, то может ли бухгалтерия удержать и перечислить меньше? Это не противоречит суд приказу?

Это зависит от того, какая доля заработка взыскивается с ответчика на второго ребенка. И взыскивается ли вообще. Если не взыскивается, то вопроса здесь нет. Должно быть на вашего ребенка взыскание полное — 25%. Если есть взыскание на второго ребенка, то и тут бухгалтерия должна взыскивать 25%, поскольку это не нарушает запрет в Трудовом кодексе о невозможности взыскания с работника больше половины его заработка. И уже сам ответчик может оспорить действия администрации (бухгалтерии) в суд, чтобы он определил для него доли взыскания алиментов на двоих детей. С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И.

Филипп Кудрявцев
Филипп Кудрявцев
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Альбина.

Ответ: Алименты по судебному приказу удерживаются Работодателем независимо от желания работника (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

Удерживаются алименты из зарплаты, отпускных, матпомощи, выходного пособия и других доходов работника (Перечень, утв. Постановлением Правительства N 841). Нельзя удерживать алименты только с возмещения командировочных расходов, компенсации за использование личного имущества, пособий ФСС, кроме пособия по больничному, а также из других сумм, перечисленных в ст. 101 Закона N 229-ФЗ.
Алименты считаются с дохода, уже уменьшенного на НДФЛ. Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ, ч. 1, 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право бухгалтерия не начислять алименты без заявления получателя?
Добрый день . Имеет ли право бухгалтерия не начислять алименты без заявления получателя ? Судебное определение и реквизиты предоставлены , но требую ещё заявление в почтовом формате .
, вопрос №2885182, Наталья, г. Москва
9 ответов
Семейное право
Вопрос: если суд разрешил истцу иметь своего представителя, то имеет ли право истец не являться на судебное заседание, предоставив это право своему представителю?
Представительство в суде. Здравствуйте. Вопрос: если суд разрешил истцу иметь своего представителя, то имеет ли право истец не являться на судебное заседание, предоставив это право своему представителю?
, вопрос №2794351, Камил, г. Ижевск
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право кредитор повторно обратиться за судебным приказом после отмены первого?
Имеет ли право кредитор повторно обратиться за судебным приказом после отмены первого.Я получила второй судебный приказ по одному долгу и тоже отменила.
, вопрос №2449763, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право мировой суд направлять копию судебного приказа не по месту жительства ответчика?
Добрый вечер! Ответьте, пожалуйста, имеет ли право мировой суд направлять копию судебного приказа не по месту жительства ответчика, а по адресу квартиры, находящейся в собственности ответчика и фигурирующей в иске (о взыскании долга за электроэнергию)? Ведь Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 (п. 34) оперирует понятием «неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА», а, согласно ст. 20 ГК РФ, «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». В нашем случае место жительства совпадает с местом постоянной регистрации. По месту предъявления претензий ответчик по состоянию здоровья и возрасту (79 лет) бывает только несколько дней в году и только летом, а копия пришла в марте. Спасибо.
, вопрос №2448092, Евгений, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк не выполнять требование судебного пристава, если счет в банке кредитный?
имеет ли право банк не выполнять требование судебного пристава если счёт в банке кредитный? у меня в банке кредитная карта и банк по требованию судебного пристава снимает с неё деньги на оплату штрафа гаи и требует после этого внести платёж так как предыдущий они отправили судебному приставу.
, вопрос №1444990, Алексей, с. Коса
2 ответа