104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Могу ли я заставить турфирму поменять мне страну отдыха с отелем такой же категории?

Добрый день. 21.12.2019 приобрел туристический продукт во Вьетнам (остров Фукуок), дата вылета 31.03.2020. Буквально вчера решил зайти на сайт Ростуризма и в разделе Главная - Туристам - Информация для выезжающих за рубеж - Угрозы безопасности вижу такую статью "О РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКЕ В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ ОТ 27.11.2019", в которой сказано, что Роспотребнадзор сообщает в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. Роспотребнадзор предложил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обеспечить проведение обязательного информирования в случае гигиенически значимого изменения радиационной обстановки граждан, планирующих выезд в страны, расположенные в районе Южно-Китайского моря. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора. Остров Фукуок расположен в Сиамском заливе Южно-Китайского моря, соответственно, сложившаяся ситуация может нанести вред моему здоровью. Ни турфирма, ни туроператор меня не уведомляли об этой ситуации. Могу ли я заставить турфирму поменять мне страну отдыха с отелем такой же категории, как во Вьетнаме, на то же количество дней за ту же сумму денег, за которую я отдал за турпутевку? Т.к. чем ближе к дате планируемого отдыха, тем выше растут цены. Получается, что я не смогу за эти деньги приобрести ничего достойного, отказавшись от тура и вернув деньги. Заранее спасибо

29 Января 2020, 11:06, вопрос №2664526
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
1388
ответов
343
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

в соответствии с ЗоЗПП вы вправе отказаться от договора, возместив турагенству фактически понесенные расходы. В вашем случае, вы можете претендовать на замену страны или времени отдыха, так как не получили информацию об условиях тура.

Распечатайте информацию с сайта ростуризма , напишите претензию, сославшись на следущие пункты:

Согласно ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Согласно абз. 2 ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к существенным изменениям обстоятельств относится ухудшение условий путешествия, указанных в договоре.
В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Для точного ответа, нужно проанализировать ваш договор.

29 Января 2020, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут