Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Может ли повторная экспертиза признать вменяемым, и судопроизводство возобновится?

Здравствуйте, судебная экспертиза признала у меня психическое расстройство на момент совершения преступления по покупке наркотиков и рекомендовала стационарное лечение. Прошло полгода, и у меня ремиссия. Скоро суд, и судья хочет назначить принудительное стационарное лечение. Могу ли я попросить новую экспертизу на то, нужно ли мне лечиться стационарно или нет? Если да, то новая экспертиза имеет силу признать меня здоровым, а суд после этого может заставить нести ответственность за преступление? Как рекомендуете поступить?

29 января 2020, 05:51, Егор, г. Хабаровск
Ленора Якубова
Ленора Якубова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Егор! В соответствии со ст.119 УПК РФ

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд.

На стадии предварительного расследования, которое, как я поняла из Вашего вопроса, уже окончено, и дело передано в суд для рассмотрения по существу, судебно-психиатрическая экспертиза была проведена с целью установления Вашей вменяемости на момент совершения преступления и необходимости применения принудительных мер медицинского характера с учетом Вашего состояния на момент проведения экспертизы.

Если в настоящее время имеются основания полагать, что экспертизы была неполно и не всесторонне, то есть основания для проведения повторной или дополнительной экспертизы, Вы или Ваш защитник вправе ходатайствовать об этом перед судьей, в ходатайстве необходимо указать те вопросы, ответы на которые Вы хотели бы получить при проведении новой экспертизы.

29 января 2020, 06:15
1
0
1
0

Ответственность за преступление несет только то лицо, вину которого устанавливает суд с учетом всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. Если Вы будете признаны виновным в совершении преступления, наказание за него Вам все равно нести придется.

УК РФ Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

УПК РФ Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы
1. При недостаточнойясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

2. В случаях возникновения сомнений вобоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Как я поняла из Вашего вопроса. судебно-психиатрической экспертизой Вы признаны способным на момент совершения преступления осознавать общественную опасность и последствия своих действий и руководить ими, то есть по-простому, вменяемым, но ввиду наличия у Вас психического расстройства, подлежите принудительному лечению, так как не можете, в связи с этим отбывать наказание? Или не так?

29 января 2020, 06:24

В случае проведения дополнительной экспертизы, в проведении которой, Вам судом, скорее всего будет отказано, и установлении в ходе нее, что Вы по состоянию Вашего здоровья можете отбывать наказание, Вам оно будет назначено в соответствии с квалификацией преступления, с учетом всех обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

29 января 2020, 06:27
Консультация юриста бесплатно
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, да Вы имеете право заявить о назначении повторной судебной экспертизы, если для этого есть основания, их необходимо уже установить из первоначального заключения эксперта. Изучите заключение вместе с адвокатом. На основании ст. 207 УПК РФ

В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Согласно ст. 119 УПК РФ

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Повторная экспертиза может дать и другое заключение, чем первоначальное.

29 января 2020, 06:25
1
0
1
0
Егор
Егор
Клиент, г. Хабаровск

Повторная экспертиза будет отвечать на все те же вопросы, что и первоначальная? Или она будет отвечать только на вопрос о необходимости амбулаторного или стационарного лечения, как этого хотелось бы мне?

29 января 2020, 06:37

Все зависит от того, в чем именно будет сомневаться суд при назначении ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЛИ ПОВТОРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

29 января 2020, 06:39
Евгений Солодников
Евгений Солодников
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Егор! По сути вашего вопроса могу пояснить, что в силу ст. ст. 119-121 УПК РФ вы имеете право ходатайствовать о проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Статья 21 УК РФ предусматривает, что

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Согласно постановления Пленума ВС РФ № 6 от 07.04.2011 предусмотрено, что

Принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, принудительного лечения в психиатрическом стационаре (общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением) могут быть применены судом к лицу:

у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Такое лицо освобождается судом от наказания либо от дальнейшего его отбывания (часть 1 статьи 81 УК РФ), в случае выздоровления оно может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ.

Таким образом, законодатель предусматривает, что возможно наступление болезненного состояния психики на любой стадии уголовного процесса.

И если лицо в период следствия, когда ему назначалась экспертиза был в состоянии вменяемости либо невменяемости, то в последствии данное психическое состояние может меняться.

В случае возникновения дополнительных вопросов, можете обращаться ко мне в личном чате.

С уважением, Евгений Солодников!

29 января 2020, 06:31
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могут ли моё ИП признать фиктивным и наложить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей?
Добрый день. Если я открываю ип на 3 месяца, предпринимательской деятельностью заниматься не буду, но при этом заплачу все страховые взносы и сдам нулевые отчётности. Могут ли моё ИП признать фиктивным и наложить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей? ИП открывается для увольнения с контрактной службы
19 августа, 12:54, вопрос №3084667, Анастасия, г. Ангарск
1 ответ
Страхование
Возможно ли данное заболевание признать увечьем и страховым случаем?
Здравствуйте. Во время службы образовалась спаечная болезнь малого таза, в результате чего была госпитализирована скорой помощи с острой болью и проведена операция по удалению маточных труб, апендикса. Предусмотрена ли компенсация по данному факту? Возможно ли данное заболевание признать увечьем и страховым случаем?
07 мая, 06:24, вопрос №3037227, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Арбитраж
Возможна ли повторная подача апелляционной жалобы, и сколько раз можно ее подавать?
Апелляционная жалоба в арбитражный суд, оставлена без движения. Нарушения не устранены, и жалоба возвращена. Возможна ли повторная подача апелляционной жалобы, и сколько раз можно подавать? Есть подозрение, что Заявитель, намеренно подаёт с нарушением, тем самым затягивая процесс.
08 июня 2019, 04:48, вопрос №2390031, Максим, г. Новосибирск
1 ответ
Медицинское право
Психиатрическая экспертиза признала невменяемым и опасным
психиатрическая экспертиза признала невменяемым и опасным так как состою на учете в п.н.д. по. статье 327. ч.1 ранее не судим получается я бессрочно попаду в психушку .просто исправил в правах дату
13 января 2017, 12:42, вопрос №1498903, Борис, г. Волгоград
3 ответа
Уголовное право
Возможно ли повторное осуждение за одно и то же преступление?
30.12.2014 г. мировым судом осужден по ч.1 ст.157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% от дохода. Приговор апелляционным постановлением райсуда от 25.03.2015 г.изменен и 08.06.2015 г.снят с учета в связи с применением амнистии, согласно п.4 Постановления Государственной Думы рф от 24.04.2015 года № 6576-6 Однако, 13 февраля 2016 г. повторно привлекается к уголовной ответственности по той же статье - 157 УК РФ. Вопрос: Возможно ли повторное осуждение за одно и то же преступление, хотя после 30.12.2014 г. я пытаюсь частично погасить задолженность по алиментам, так - как постоянной работы нет и регулярной зарплаты не имею.
04 марта 2016, 09:15, вопрос №1168736, зуфар хасанович, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020