8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право требовать с меня сумму недостачи после ограбления магазина?

Здравствуйте! Ночью ограбили магазин,в котором я работаю.Пропали деньги(не маленькая сумма),деньги лежали в кассе,который вообще на ключ не закрывается.Теперь руководство хочет уволить меня.Имеют ли они на это право?Имеют ли право повесить на меня эту сумму?Как мне быть?

, Аида, г. Казань
Денис Опякин
Денис Опякин
Юрист, г. Архангельск

Добрый день. Нет, не имеет права ни сейчас, не до этого. Дело в том, что недостача по сути-это результат кражи (ст. 158-163 УК РФ), а все риски возлагаются на самого коммерсанта. В силу ст. 49 Конституции РФ Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Исходя из этого, пока в отношении вас не будет приговора суда, где суд установит размер вашего долга, никто не может удерживать с вас деньги. Добавлю, коммерсант обязан вам платить зарплату, отчислять налоги за вас и т. д., так вот, если коммерсант не выплатит вам зарплату, он будет нести ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Иначе, будет осужден и понесет справедливое наказание. Штрафовать он вас тоже не вправе, он не является полномочным органом, который может наложить и взыскать штраф. Ваши права защищает прокуратура. Если у вас возникнут проблемы, то можете смело писать в прокуратуру заявление о не выплате заработной платы, незаконном увольнении и любых ограничениях ваших прав работодателем. Прокурора просите принять меры прокурорского реагирования, провести процессуальную проверку соответствующих обстоятельств, обязать виновных устранить недостатки. Не бойтесь. Это законный способ защиты своих прав. Воспользуйтесь услугами хорошего адвоката. Расходы на адвоката возмещаются в полном объеме виновным в силу положений ст. 100 ГПК РФ. ст. 131, 132 УПК РФ.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель высчитывать недостачу, если помещение не оборудовано?
Работаем на АЗС, магазин самообслуживания, имеет ли право работодатель высчитывать недостачу, если помещение не оборудовано камерами и охраной?
, вопрос №2427092, Оксана orekhova, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель удержать недостачу с зарплаты экспедитора?
Я работаю экспедитором, доставляю товар по магазинам! Иногда доставляя товар по документам бывает не недостача! Имеет ли права работодатель удержать недостачу с зарплаты экспедитора?
, вопрос №1792751, Александр, г. Ульяновск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк начислять проценты после вынесения судебного приказа?
Добрый день. У меня сложилась такая ситуация. Был взят кредит в банке, по причинам того, что были проблемы с работой была допущена большая просрочка. Было возбужденно судебное дело и вынесен судебный приказ на сумму которую нужно было вернуть. Так же было получено постановление от ФССП. Сумма которая была в приказе выплачена полностью, но банк требует возместить проценты за этот период.Имеет ли право банк начислять проценты после вынесения судебного приказа?
, вопрос №1639938, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Трудовое право
Имеют ли право требовать с меня долг через месяц после ревизии?
Добрый день. Вопрос такой. Перед уходом в декрет делали ревизию, в отделе работала одна. На момент ревизии остаток с бухгалтерией не сверяли. На свой остаток я вышла чисто. А после ревизии, через месяц, звонит бухгалтерия и говорит что товар на 12 тыс, который был отписан мною на другой магазин 2 месяца назад, не поступил. Тот магазин отказывается от накладной и тем самым товара нет и этот моя недостача. Имеют ли право требовать с меня долг через месяц после ревизии. Хотя сами даже остаток не давали?
, вопрос №1218702, Екатерина, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право требовать с меня возмещение недостачи в кассе?
Здравствуйте. Я работаю в банке. Пр невыясненных обстоятельствах у меня обнаружилась недостача. В ходе разбирательства, не кто, не чего не нашел. К тому же камеры в кассовом узле не было,поэтому разбирательство было неполноценным.теперь с меня требуют возмещение этой недостачи. Имеют ли право требовать эти деньги с меня? или же возмещение может быть только после суд. разбирательства?
, вопрос №1033482, Лиза, г. Санкт-Петербург
1 ответ