8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли нотариус требует регистрацию права собственности?

бабушка хочет завещать дачу, которая не оформлен а согласно действующего законодательства РФ. нотариус требует регистрации права собственности. прав ли нотариус? из документов только членская книжка

, Антон, г. Краснодар
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Формально нотариус прав. Ведь на данный момент право собственности на дачу не зарегистрировано. Но ведь можно в завещании, не указывать конкретно дачу, а — все имущество, которое будет принадлежать наследодателю на момент смерти. Закон позволяет оформить завещание даже на имущество, которого пока нет в наличии

ГК РФ Статья 1120. Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Будут ли проблемы с регистрацией права собственности, если указать, что строений нет?
Продаю земельный участок, участок находится в собственности 1 человека более 10 лет. На кадастровом в плане в графе «сведения о частях земельного участка и обременениях» под пунктом 1 указана времянка (в палее не указано, что это именно времянка) площадью 17 кВ.м., написано «занято ОН», предполагаю, что ОН - это общего назначения. Данная времянка не зарегистрирована, право собственности не оформлено. Указали в договоре Купли-продали, что строений нет, обременений тоже. Продаю Родственнику, его все устраивает. Надо ли ее отобразить в договоре купли-продажи и как это лучше сделать, является ли это обременением? Будут ли проблемы с регистрацией права собственности, если указать, что строений нет?
, вопрос №2942112, елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Нужно ли заверять соглашение о разделе наследства у нотариуса для регистрации прав собственности?
Нужно ли заверять соглашение о разделе наследства у нотариуса, при регистрации прав собственности в МФЦ.
, вопрос №1947721, анна, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Правомерен ли отказ в регистрации права собственности на квартиру по ДДУ без брачного договора?
Добрый день! Я участвовал в долевом строительстве с супругой с 2016 года. Дом сдан 31.12.17 года. Документы все подписаны этим числом. Доли с супругой разделили по 1/2. В январе 18 года сдали документы на регистрацию права собственности в МФЦ. 3.02.18 на отказали в Росреестре в регистрации в веду отсутствия брачного договора. Правомерно ли это и если нет то как это обжаловать? Спасибо.
, вопрос №1894594, Сергей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Право собственности
Возможна ли регистрация права собственности на квартиру после подписания купли-продажи 1/2 доли?
Бывший муж предложил выкупить 1/2 его доли квартиры. Знаю, что при купле-продаже квартиры, регистрация договора у нотариуса не нужна перед регистрацией права собственности в ЕГРП. 1) Необходима ли регистрация договора купли-продажи 1/2 доли квартиры у нотариуса перед регистрацией права собственности? 2) Предполагается, что оплата за 1/2 доли будет производиться в течение 5 лет, возможно ли оформление на меня права собственности полностью на квартиру с момента регистрации договора, а не после окончательной оплаты? 3) Как прописать про это пункт договора купли-продажи 1/2 доли? 4) Если невозможна регистрация права собственности до момента окончательной оплаты, то как тогда, когда и для чего регистрировать договор купли-продажи 1/2 доли?
, вопрос №1819098, Анна, г. Кировск
1 ответ
Все
Правильна ли доверенность на регистрацию права собственности на Регистратора от Покупателя?
Агент агентства недвижимости выслал образец доверенности на регистрацию права собственности для заверения у нотариуса. Собственность на объект оформляется на меня. В том образце доверенности, который дал агент, после перечисления лиц, на которых оформляется доверенность, идёт формулировка вида: "... представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, его территориальных органах , с правом зарегистрировать переход права собственности по договору купли-продажи квартиры, ..." После подачи данного образца Нотариусу, мне специалисты Нотариуса выдали на подпись доверенность с несколько измененной формулировкой вида: "... представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, его территориальных органах, с правом зарегистрировать моё право собственности по договору купли-продажи квартиры, ..." На вопрос:"Почему формулировка видоизменена?", специалист Нотариуса сказал, что "Так она должна выглядеть, т.к. вы являетесь Покупателем, а то, что было в предоставленном агентом образце - та формулировка уместна, если бы вы были Продавцом". Я согласился, и подписал скорректированный вариант. Акцент на том, что я уполномочиваю "...зарегистрировать моё право собственности...", т.е. именно МОЁ ПРАВО СОБСТВЕННоСТИ, меня больше устроила. Когда озвучил позже агенту то, что его образец доверенности был скорректирован Нотариусом и подписан мной в описанном выше виде, то агента это возмутило и он сказал, что это может не устроить Регистраторов, на которых оформляется доверенность. Всё ли в описанной выше ситуации юридически корректно? Есть ли подвох в приведенной текстовке образца доверенности, предоставленной агентом?
, вопрос №434614, Павел, г. Москва
1 ответ