8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли указание ссылки в платном обучающем курсе нарушением авторского права?

Является ли нарушением авторского права следующая ситуация. Человек создает учебное пособие, которое планирует распространять на коммерческой основе онлайн (обучающий курс для детей). В курсе помимо личного интеллектуального труда имеется также раздел "рекомендовано к просмотру" и указаны ссылки на видео в Youtube). Видео автору не принадлежат, он только рекомендует их посмотреть своим ученикам. И второй вопрос. Ситуация та же, но автор использует в своем курсе картины известных художников и музыкальные композиции великих композиторов (в обучающих целях).

28 января 2020, 17:26, Александра, г. Москва
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Александра!

По поводу первого вопроса.

В соответствии с п.1 ст.1268 Гражданского кодекса РФ автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. Таким образом, разместив видео на Youtube автор реализовал свое право и обнародовал произведение. В соответствии со ст.1272 Гражданского кодекса РФ если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения (например, размещение на канале, доступного к просмотру всеми желающими), дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

По второму вопросу. В соответствии с п.2 ст.1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.

Таким образом, в описанной Вами ситуации нарушений авторского права нет.

Удачи Вам!

29 января 2020, 09:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Можно ли нам такой факт расценивать как нарушение авторского права?
Разъяснения по авторским правам при создании онлайн курса на базе учебника Здравствуйте! вопрос по созданию онлайн курса, часто все курсы основаны на каком-то учебнике, текстах, а уже потом на их основе автором курса придумываются объяснения и задания, делаются видео объяснения, добавляются собственные примеры и т.д. если тексты для курса брать с какой-то языковой платформы, будет ли это нарушением авторского права? я знаю что создатели онлайн курсов почти всегда основывают свой курс на каком-то учебнике, или же взять текст для курса с учебника и с языковой платформы -это разные вещи?
01 апреля 2020, 09:05, вопрос №2729552, Яна, г. Оренбург
9 ответов
Авторские и смежные права
Является ли такая упаковка, ящик и замочек, предметом авторского права?
Я хочу продавать подарочные наборы (обычные конфеты, парфюм, украшения) в простом деревянном ящике из фанеры, на котором будет висеть замок и который будет открываться ключиком. Является ли такая упаковка (ящик и замочек) предметом авторского права?
20 марта 2020, 10:50, вопрос №2719050, Дмитрий, г. Псков
1 ответ
Авторские и смежные права
Являются ли фотографии модели, сделанные нашей организацией, предметом авторского права?
Доброго времени суток! Подскажите являются ли фото модели , сделанные нашей организацией , предметов авторского права? Какой лучше заключить с моделью договор ?
18 ноября 2019, 17:49, вопрос №2592404, Екатерина Христанова, г. Москва
7 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Нарушение авторского права, если Заказчик (юр. Лицо) ликвидировано
Есть три стороны: 1. Исполнитель - физическое лицо, дизайнер-интерьера 2. Дизайн-студия - юр. лицо (своеобразная прослойка между Исполнителем и Заказчиком) 3. Заказчик - физическое лицо, которое заказывает дизайн-интерьера Суть в следующем: 1. Есть договор Исполнителя с Дизайн-студией 2. У этого Дизайн-студии есть договор с Заказчиком (симметричный договору с Исполнителем) 3. По факту выполнения дизайн-проекта, Заказчик отказывается платить по договору (обоснование: не устроили сроки, не устроило качество), а по факту просто уклоняется (так как сам дизайн-проект он использует - делает по нему ремонт). 4. Юр. лицо пишет информационное письмо, что выплатить обговоренную стоимость не представляется возможным, так как им не оплатил Заказчик (в договоре прописано, что оплата идет после оплаты со стороны заказчика). Также говорят, что авторское право на данный труд принадлежит Исполнителю до полной оплаты работ по договору (этот пункт также есть в договоре с Заказчиком). 5. В итоге, Юр. лицу приходится ликвидироваться (нет оборотных средств). Вопрос: Можно ли в данном случае, затребовать компенсации нарушения авторского права непосредственно от Заказчика, который использует не оплаченный дизайн-проект Исполнителя.
12 февраля 2019, 11:55, вопрос №2257767, Илья Комолов, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Является ли перевод интервью с зарубежного ресурса - объектом авторского права?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, является ли перевод интервью с зарубежного ресурса объектом авторского права и куда следует обращаться при его нарушении в соц. сети?
12 декабря 2015, 01:22, вопрос №1069600, Никита, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020