8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Есть ли законные инструменты для защиты наших интересов?

Ситуация такая: оплатили через посредника проживание в Тайланде. Посредник - то ли компания, то ли частное лицо, с торговой площадкой в Instagram. Деньги перевели на карту частного лица. Договора и иных документов нет. По нашей инициативе за неделю до вылета попросили отменить бронирование, в связи с известной эпидемией, но люди отказываются, ссылаясь на то, что хозяева виллы деньги не возвращают. Вопрос: есть ли законные инструменты для защиты наших интересов, какие можно использовать аргументы в переговорах? Спасибо!

, Глеб, г. Москва
Лев Умхов
Лев Умхов
Юрист, г. Москва

Добрый день

Да, если вы отправляли денежные средства частному лицу, то можете отправить претензию о возврате незаконного обогащения, а далее подать иск с теми же требованиями в суд общей юрисдикции.

0
0
0
0

Подробности смотрите в статье 1112 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение. Копировать ее не буду, так как можете найти в открытом доступе в интернете

Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемый Глеб!

Если Вы не заключали никаких договоров и доказательств оплаты на карту физического лица в качестве оплаты возникшего обязательства нет, то Вы вправе взыскать перечисленные денежные средства как неосновательное обогащение согласно ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

Направьте претензию данному гражданину с требованием возврата ошибочно оплаченных денежных средств, указав срок для добровольного возврата, а в случае отказа, обратитесь с иском в суд.

0
0
0
0
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Если у вас кроме подтверждения перевода ничего нет, то как вы можете быть уверены, что за вами вообще что то бронировалось? У вас есть переписка или другие подтверждения, что вы переводили деньги именно за услугу? Вот компания или частное лицо, нужно выяснить, от этого зависят дальнейшие действия. Если компания, шансов больше. Там можно будет отталкиваться от Закона о защите прав потребителей.

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день.

Глеб, советы о том, что вы можете взыскать денежные средства конечно хороши.

НО!!! для направления претензии, а далее и иска требуется знать адрес регистрации и ФИО того, кому направляли денежные средства.

Если они Вам неизвестны, то соответственно вернуть денежные средства не будет являться возможным, увы.

Жалобу в полицию также подать не сможете, т.к. незнаете от куда лицо, которому перевели средства.

Только если через соц сети выйдите на их сайт, на котором будет информация по адресу и далее приобщать переписку где они просят перечислить средства третьему лицу в качестве доказательства ведения незаконной деятельности.

В остальном, увы, шансов у Вас мало,

А согласно ст. 55-56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

0
0
0
0

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества.

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Глеб! Доброго! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

Деньги перевели на карту частного лица

в назначении перевода что указали?

Переписка (e-mail, вайбер/вацап) есть?

0
0
0
0
Оксана Проскурина
Оксана Проскурина
Юрист, г. Тамбов

Добрый день, Глеб!

Мое мнение по вашему вопросу такое.

Поскольку Вы отправляли денежные средства физическому лицу без заключения каких-либо гражданско-правовых договоров, то в данном случае единственно возможный путь возврата денежных средств через суд, поскольку Вам и так уже ответили, что в добровольном порядке возврат не осуществят.

В данном случае нужно подавать иск в суд о неосновательном обогащении.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ

1.Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Кроме того, вы вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Согласно статье 1107 Гражданского кодекса РФ

2.На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Поскольку Вы не знаете место проживания ответчика, которое необходимо указать в иске, то в силу статьи 50 ГПК РФ

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Также вы можете попробовать сами узнать адрес, обратившись с запросом в отделение УФМС либо в банк, в котором обслуживаетесь. Кроме того, информацию о прописке выдают в бюро справок (справочных столах), который есть во всех регионах.

Вам известны ФИО, кому перечисляли деньги?

С уважением, Оксана.

0
0
0
0

Хотела бы добавить, что если вы оформляли заказ в интернете официально, есть полная переписка, то в данном случае необходимо проанализировать всю имеющуюся информацию, только потом принимать решение по поводу основания и предмета иска.

Алексей Степанов
Алексей Степанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Глеб,

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иск вы можете подать в суд по своему месту жительства, если никакой иной информации о местонахождении ответчика у вас нет.

Иск подается в соответствии со ст. 1102 ГК РФ о взыскании неосновательного обогащения.

Уже в рамках судебного процесса возможно ходатайствовать у суда об истребовании информации об ответчике у банка на основании банковской выписки, в которой указано, сколько и кому вы перечислили денежных средств.

Также в рамках данного иска может быть заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

С уважением, Степанов Алексей

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Есть ли законный способ добиться права общения с ребенком, если мы не кровные родственники?
Добрый день. Ситуация: брат был в гражданском браке с девушкой с ребенком (ребенок не брата). С 1 года и до 8 лет ребенок жил с о мной и моей мамой (не кровными родственниками). Даже после того, как брат с девушкой разбежались, ребенок по согласию его мамы остался с нами. Мы устраивали и водили его в сад, в 1 класс школы. После визита из ПДН с вопросом почему "чужой" ребенок проживант у нас, мать ребенка оформила доверенность на имя моей мамы. Сейчас ребенку 11 лет. 4 года назад мама решила его забрать. Естественно мы не препятствовали, но была устнвя договоренность, что мы будем видеться, ребенок будет приеззжать на каникулы. За 4 года мать ребенка активно строит личную жизнь всячески препятствуя нашему с ребенком общению. В ребенка проблема с поведением, с успеваемостью в школе. Т.к. ему запрещено общаться с нами, он периодами тайком звонит иногда просто поговорить, иногда плача, что хочет сбежать из дома. Мама и бабушка ребенка со стороны мамы неоднократно физически наказывают ребенка и часто психически. Последний разговор с мамой ребенка и ее нынешним сожителем закончился полным запретом на общение. Есть ли законный способ добиться права общения с ребенком, если мы не кровные родственники?
, вопрос №3066493, Светлана, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Есть ли законные способы разрешить эту ситуацию и избавиться уже от такого родства?
Здравствуйте! Нужна консультация в довольно не простой ситуации. Мы - брат, мама и я, живем в квартире, которая в собственности по приватизации на 4х человек. Отец - собственник 1/4 доли. Он не проживает, за коммунальные он не платит. Счета приходят на 4х и все оплачиваем мы. Всю дизнь он пил, жил только для себя, в воспитании нашем не участвовал, да и алименты как-то не платил (родители в разводе). Теперь он на пенсии, мы помогаем по возможности и продуктами и деньгами. Живет он все так же только для себя, ни чего ему не нужно... пьет, как бомж живет за чистотой никогда не следит, не за что не платит. Знаю, что у него есть дочь от первого брака, возможно что еще есть дети вне брака... Мы уже взрослые, купить отдельное жилье нет возможности. Хочется определённости, такая ситуация конечно выбивает, эмоционально это тяжело. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то оформить часть отца на себя? Даже без выписки, мало ли что случится, а посторонние мне люди не откажутся от своего... И что делать, если отец откажется продать свою часть? Есть ли законные способы разрешить эту ситуацию и избавиться уже от такого родства? Спасибо.
, вопрос №2765097, Юлия, г. Белгород
1 ответ
Административное право
Есть ли законные основания воздействия на соседей в данном случае?
Здравствуйте! Вопрос: Есть ли законные основания воздействия на соседей, сделавших из гаража, расположенного сразу вплотную к забору, курятник? Куда и на основании каких нормативных документов обращаться? Проблема: Проживаем в частном секторе (ИЖС). Наши с соседями гаражи находятся на территории двора (каждый своего), имеют общую стену, от неё идёт забор, разделяющий участки, ворота гаражей открываются во двор сразу у забора. Соседи стали использовать гараж, как птичник (выращивают молодняк кур, уток на продажу в большом количестве). Из постоянно открытых ворот соседского гаража (окон нет), расположенных почти вплотную у забора, зловоние птичника распространяется на весь наш двор. Обращения, претензии соседи игнорируют, единственный ответ: " у нас ЛПХ, имеем право". Спасибо!
, вопрос №2041696, Светлана, г. Красноярск
2 ответа
Жилищное право
Есть ли законные способы исключить возможность заселения туберкулезного больного в нашу комнату?
Добрый день! Подскажите как поступить в ситуации: у нас комната в ком. Квартире. В этой комнате прописана я, мой брат, моя мать и отец. Отец 23 года не проживает в комнате и связь с нами не поддерживает. Алименты не платил и нашей судьбой не интересовался. Мама с отцом в разводе. Отец был осужден и имеет открытую форму туберкулеза. После срока осуждения ни какого лечения не проходил на сколько мне известно. Так же после срока осуждения он восстановил прописку в нашей комнате. сегодня Нам позвонили из городской больницы и сообщили что он лежит в кардиологии с инсультом они хотят отправить его по месту регистрации т.к. в стационарном лечении он не нуждается. Что сотрудники больницы отправили телефонограмму в наш отдел полиции и что бригада скорой помощи его нам торжественно доставит ч присутствии участкового. Прошу подсказать, возможно ли собрать какие-то справки и пр. Для того сючто бы его направили в стационар туберкулезного диспансера? Есть ли законные способы исключить возможность его присутствия в нашей комнате? Я так поняла он лежачий больной, помимо открытой формы туберкулеза у него гепатит с и рак легких, как оказалось. Заранее спасибо за ответ
, вопрос №2018251, Валентина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав работников
После письменного уведомления руководства о приостановке работы будет ли законен наш невыход на работу?
В нашем ОАО проводится процедура банкротства уже введено конкурсное управление. Задержка выплаты нам зарплаты с апреля 2013 г. Заставляют увольняться по собственному желанию чтобы не выплачивать пособие шесть месяцев при ликвидации придирки необоснованные, отстраняют от работы без каких либо юридических документов, не пускают на рабочее место. Чтобы не было прогулов работники вынуждены находится на территории предприятия на морозе, в офисе или в любом помещении ОАО. Таким образом вынуждают увольняться, на письменные заявления по поводу нарушения трудовых прав ответа принципиально не дают. Конкретных сроков погашения задолженности от конкурсного управляющего добиться нереально. Единственный выход видим в приостановке работы до полного расчёта с нами и допуска на свое рабочее место. После письменного уведомления руководства о приостановке работы будет ли законен наш невыход на работу? Наше ОАО не входит в перечень предприятий в соответствии с п.б ст. 413 Трудового кодекса РФ. Обращались в прокуратуру, в полицию, ответов пока нет, видимо в связи с праздниками, но 9 января 2014 г. нам снова на работу, куда выходить ? Сколько еще ждать и терпеть такие унижения ?
, вопрос №337440, Елена, г. Челябинск
1 ответ