8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мать выписать дочку из квартиры?

Дочь 29 лет прописана с матерью. Есть постановление об ограничении дочери родительских прав на 6 месяцев. Может ли мать ее выписать из квартиры.

, Любовь, г. Кыштым
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

Если мать является единоличным собственником жилого помещения, то она вправе ставить вопрос о прекращении права на жильё. Однако, вопрос может быть решен только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 7 Закона О праве граждан на свободу передвижения, решение суда, вступившие в законную силу, является основанием для снятия гражданина с регистрационного учёта по месту жительства в квартире.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Любовь!

В соответствии со ст. 30, 35 ЖК РФ Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением (если дочь сама не примет решение о смене места жительства и не снимется с регистрационного учета) о выселении дочери и снятии ее с регистрационного учета по месту жительства, при условии, что дочь не является собственником доли в квартире.

При необходимости готов подготовить для Вас полную консультацию по Вашему вопросу, услуга будет уже платной, для этого можете обращаться в чат.

0
0
0
0
Ленора Якубова
Ленора Якубова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Любовь!

Да, может, если мать является собственником жилья, в случае утраты с дочерью родственных отношений, в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ и только в судебном порядке, если докажет, что не ведет с дочерью совместное хозяйство, у дочери есть другая семья, что дочь проживает отдельно и не несет бремени содержания принадлежащего матери жилья, родственные связи утрачены.

При этом, право проживания и пользования жилым помещением матери возникло у дочери после 1 марта 2005 года.

С прописанными детьми до указанного срока сложнее. Их выписать можно только при смене собственника квартиры, когда новый собственник не является членом семьи, а соответственно, проживать в его жилье в качестве члена его семьи нет правовых оснований.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли мать выписать самовольно свою дочь и прописать ребёнка к себе в частный дом?
Здравствуйте. У меня такая ситуация! Я вышла замуж а мужа жена бывшая живут с дочкой несовершеннолетняя. Прописана дочка мужа в квартире где является собственник мой свекр. Может ли мать выписать самовольно свою дочь и прописать ребёнка к себе в частный дом? Без согласия отца и каких либо документов на квартиру? Свекровь хочет продать квартиру и для этого нужно согласие матери чтоб выписать ребёнка, но связавший с матерью на что она сказала что уже ребёнок прописан в другом месте. Как это возможно?
, вопрос №2240876, заира, г. Саратов
2 ответа
Семейное право
Может ли дед выписать из квартиры свою внучку и продать квартиру, если его сын не платит алименты?
Вопрос длинный..попробую описать вкратце...Дочке 12 лет, развелись с мужем ,когда ей было 4 года...за это время от него не видела алиментов, он успел и в тюрьме отсидеть 5 лет...иногда его мама платила по 4000-5000. Он наркоман , вышел из тюрьмы официально нигде не работал, и вообще сейчас не работает, а приставы разводят руками и говорят, что мы ничего не можем с него взять. Это первая часть. Теперь дальше по поводу квартиры. У его родителей 3 квартиры...одна трёхкомнатная, и две однокомнатные...когда то лет 5 назад его мама сказала ..откажись от алиментов, квартира будет ваша...и пустила меня с дочкой жить в однушку... Собственник квартиры дедушка моей дочери, то есть отец бывшего мужа...сейчас получилось так,что три месяца назад бабушка умерла, а дед выгнал нас из квартиры..теперь мы живём на съёмной..Дед сейчас продаёт эту квартиру, хотя моя дочка там прописана...Поэтому моя дочка осталась без алиментов и без жилья, а папу моей дочки вот вот опять пасадят, недавно он душил своего отца, просил деньги, туда к ним постоянно ходят полицейские и следователи, как говорит их соседка. В связи с такой ситуацией хочу пойти в суд , но не знаю что я могу требовать..Ответьте пожалуйста на вопросы...1) Может ли дед выписать из квартиры мою дочь 2) Является ли папа моей дочки наследником, так как его мать умерла, и является ли моя дочь наследницей какой то очереди, и могу ли я просить долю от квартиры для дочки 3) Могу ли я просить единовременную выплату алиментов за все годы до 18 лет и кто должен посчитать сумму...4) насколько сложно добиться того что бы лишить бывшего мужа отцовства, и означает ли это что он в будущем не сможет спросить алименты с дочки...Заранее спасибо
, вопрос №1930753, инна ларионова, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Может ли мать выписать брата и его детей из жилья?
Мой брат прописан в соц найме на 48 кв.м, квартира состоит из 4 -х комнат одна из которых проходная на кухню, прихожую и другую комнату , квартира съемщик наша мать,(всего прописано в квартире 7 человек) со своими несовершеннолетними детьми, а именно сыном 1999г.р. и дочкой 2003г.р.. С 1996г проживают по месту жительству жены, дети учатся в школе по месту жительству жены и получают медицинскую помощь там же, где они прописаны не хотят платить, поясняя тем, что не живут. Мать все это время платила за жилье Ранее в 1996году мы произвели обмен жилья в которое он не въезжал. Вопрос. Может ли мать выписать брата и его детей из жилья? Детей прописать по месту жительства матери? И взыскать за коммунальные услуги ? Так же за не удобства предоставление братом ( моральный ущерб, а именно ее пенсии не хватала платить за квартиру).
, вопрос №1168627, елена, г. Любань
2 ответа
Жилищное право
Может ли мать выписать сына из квартиры, если сын является собственником 1/4части квартиры?
Мать хочет выписать сына из квартиры. Квартира приватизирована на четверых, мать ,отец ,совершеннолетняя дочь и совершеннолетний сын.У каждого по 1/4 части.Сын женился и проживает у жены в соседнем доме. Своей (другой ) жилплощади у него нет. Выписаться от родителей он не может, т.к. прописаться больше ему некуда. Родители имеют счетчики на свет, воду и газ, но требуют чтобы сын тоже все платил, хотя он там не живет и ничего не расходует. Может ли мать выписать сына без его согласия , если он имеет 1/4долю в этой квартире ?
, вопрос №1151348, Елена, г. Волгоград
2 ответа
Жилищное право
Может ли мать выписать из квартиры сына, без его согласия?
Здравствуйте! Может ли мать выписать сына из квартиры без его согласия, если он имеет уже своё жильё? Также хочу отметить, что сын помимо прописки, также имеет долю в этой квартире (из которой есть желание его выписать). Спасибо.
, вопрос №1110482, Ирина, г. Москва
2 ответа