8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Должна ли я отчитываться за снятую пенсию?

Добрый день! Возможно ли снимать пенсию опекаемого ребенка, без разрешения. Пособия и пенсия идут на один счет. Есть ли такой закон? Должна ли я отчитываться за снятую пенсию? Спасибо!

28 января 2020, 07:50, Наталья, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемая Наталья!

Согласно ст. 37 Семейного Кодекса РФ:

1. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Согласно ФЗ «Об опеке и попечительстве» к отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

28 января 2020, 08:08
0
0
0
0

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

28 января 2020, 08:15

Пенсии и пособия Вы вправе расходовать без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, что указано в ст. 37 Гражданского Кодекса РФ, однако, Вы обязаны предоставлять отчет о расходах, за исключением предоставления сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

28 января 2020, 08:26
Консультация юриста бесплатно
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Наталья, все зависит от назначения счета, он может быть как номинальным так и персональным, какой у вас?

28 января 2020, 08:11
0
0
0
0

данный вопрос регулируется ст. 37 ГК РФ



Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

При этом все вопросы по ведению счета будут регулироваться в рамках ПРИКАЗА от 29 августа 2011 года N 742/д ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА СНЯТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО И РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМИ



Для снятия денежных средств вам будет необходимо обратиться в органы опеки, куда предоставить заявление на получение разрешения на снятие денежных средств с лицевого счета несовершеннолетнего, а также пакет документов, который включает в себя:

заявления законных представителей (родителей, опекуна, попечителя);паспорта законных представителей (родителей, опекуна, попечителя);документы (постановление, распоряжение, приказ, договор) о назначении опекуном, попечителем, приемным родителем;свидетельство о рождении ребенка;заявление несовершеннолетнего старше 10 лет о согласии на снятие денежных средств;заявление несовершеннолетнего старше 14 лет;паспорт несовершеннолетнего старше 14 лет;свидетельство о праве на наследство по закону или свидетельство о праве на наследство по завещанию, если денежные средства унаследованы ребенком;свидетельство о смерти, в случае смерти одного из родителей;заверенная копия решения суда, в случае лишения родительских прав одного из родителей;
28 января 2020, 08:13
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Наталья.

Необходимо получать разрешение органа опеки и попечительства для расходования средств подопечного.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Что касается пенсии и пособий, то возможно их расходование на содержание подопечного без согласия органа опеки и попечительства но только при условиях определенных законом.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Суммы… пенсий, пособий… подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Т.е. если это отдельный номинальный счет, открываемый опекуном в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса.

А согласно этой главе следует

Глава 45. Банковский счет

ГК РФ Статья 860.1. Договор номинального счета

1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.

http://www.consultant.ru/docum...

Т.юе. должен быть открыт такой номинальный счет с которого и допускается законодательством расходование на содержание подопечного сумм пенсий и пособий без разрешения орган опеки и попечительства.

Вот всех остальных случаях разрешение получить необходимо.

При этом все вопросы по ведению счета будут регулироваться в рамках ПРИКАЗА от 29 августа 2011 года N 742/д ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА СНЯТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО И РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМИ

Хозяенок Ирина

Коллега, а каким образом приведенный Вами без названия субъекта РФ приказ Республики Тыва относится к клиенту? Клиент насколько я понял указал о себе - г. Москва.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА


ПРИКАЗ

от 29 августа 2011 года N 742/д


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА СНЯТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО И РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМИ

http://docs.cntd.ru/document/9...

28 января 2020, 08:45
0
0
0
0
Должна ли я отчитываться за снятую пенсию? Спасибо!

Да это необходимо.

Порядок и форма отчета утверждены согласно

Постановлению

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2009 года N 423

Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан

Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом

http://docs.cntd.ru/document/9...

Также если речь идет о г. Москве, дополнительные разъяснения по официальной ссылке:

Предварительное разрешение на расходование опекуном (попечителем) доходов подопечного

https://www.mos.ru/pgu/ru/serv...

28 января 2020, 08:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Должны ли пересчитать размер пенсии?
Звание полковника присвоено в запасе, уволен был подполковником. Должны ли пересчитать размер пенсии ?
13 ноября 2020, 17:35, вопрос №2910749, виктор васильевич, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Так ли это и должны ли мне оставить пенсию в такой же сумме, как до совершения дочери?
Я инвалид 3 группы с детства,имею совершеннолетнюю дочь - она инвалид 1 группы с детства . После совершеннолетия дочери мне убавили пенсию. Но в пенсионном фонде сказали,что если дочь инвалид 1 группы с детства,то убавлять пенсию матери НЕ должны . Надо написать заявление в пенсионный фонд . Так ли это и должны ли мне оставить пенсию в такой же сумме,как до совершения дочери???
04 августа 2020, 12:45, вопрос №2835494, Наталья, г. Челябинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Должны ли мне выплачивать пенсию по потере кормильца, если мне 21 год и я уволюсь?
Здравствуйте. Должны ли мне выплачивать пенсию по потере кормильца если я окончила вуз, и трудоустроена с 20 июня 2018 года? Полных мне 21 год. С 10 июля я буду уволена, возможны ли выплаты после увольнения?
07 июля 2018, 08:04, вопрос №2046069, Ольга, г. Саратов
1 ответ
Налоговое право
Должен ли отчитываться полицейский о доходах/расходах своих бывшей жены и ребенка?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, должен ли отчитываться полицейский о доходах расходах своей бывшей жены и ребенка? Если да, то что делать, если она не предоставляет эти документы? Возможно ли этот вопрос решить без участия бывшей жены? Спасибо.
10 января 2018, 05:54, вопрос №1866336, Екатерина, г. Сургут
2 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2020