116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли признание совместной собственности на квартиру?

Квартира куплена до брака в ипотеку мужем. Ипотека погашена. Оба супруга хотят признать квартиру общей совместной собственностью. Делить квартиру они не собираются. Также хотелось бы сохранить то, что собственник муж. То есть, чтобы была ситуация, такая же, как если бы муж купил квартиру на своё имя в браке.

27 Января 2020, 22:58, вопрос №2662624
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
361
ответ
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

     Анна. На данный момент, судя по вашему вопросу, квартира находится в собственности мужа, поскольку была приобретена им до заключения брака. Муж стал собственником после покупки квартиры, он им и остается. Если вы не собираетесь делить квартиру, нет спора по этому поводу и хотите сохранить статус-кво, то ничего делать не нужно. С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

28 Января 2020, 00:42
q Отблагодарить
0 0
Анна З
клиент, г. Екатеринбург

Какой статус КВО? Мы оба хотим сделать квартиру общей совместной собственностью, только не знаем как.

28 Января 2020, 07:22
361
ответ
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

     Законом предусмотрено (ст. 37 Семейного кодекса РФ), что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения,значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Это — один путь, то есть через суд.

    Второй — имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) на случай его расторжения могут быть определены брачным договором. Такое соглашение может быть заключено как до брака, так и в любое время в период брака (ст. 40, 41, 42 СК РФ). В таком договоре можно определить судьбу любого имущества супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

     Поскольку у вас все хорошо, вы имеете право владеть и пользоваться всем имеющимся у вас имуществом. При таких обстоятельствах не просматривается какой-либо необходимости в изменении режима собственности жилого дома. Впрочем, решать вам, и только…

    С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И.

28 Января 2020, 10:02
Анна З
клиент, г. Екатеринбург

Можно 2 последних уточнения по Вашим ответами? 

1 Можно ли взять наименьшую стоимость квартиры для цены иска: кадастровая, рыночная,  фактическая или есть правило какая именно должна быть эта стоимость?

2. Сама сумма для цены иска 1/2 от цены квартиры или 100%?

28 Января 2020, 13:54
361
ответ
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

     Цена иска определяется по стоимости объекта недвижимости (жилого дома). Если кадастровая стоимость жилого дома не определена, отсутствует, то можно использовать для исчисления госпошлины инвентаризационную стоимость данного объекта недвижимого имущества по состоянию на нынешнюю дату.

     Если объектом сделки (например, дарения или купли-продажи) является весь дом, то цена — 100%, а если половина, то — 50%.

     С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И.

28 Января 2020, 14:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут