8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть теперь с заказами из Китая и каковы последствия?

Добрый вечер, уважаемые! Заказал в интернете (на алиэкспрессе) на свою голову очки со встроенной видеокамерой, чтобы снимать игры с ребенком. Но потом мне сказали, что эту вещь заказывать нельзя. До сих пор не понимаю, почему тогда они продаются в свободном доступе на Алиэкспрессе и это никак не регулируется Роскомнадзором. Когда таможня вернула посылку, я с облегчением вздохнул и открыл спор, чтобы вернуть деньги. Деньги мне вернули, а потом позвонили с таможни и спросили о заказе. Я с перепугу сказал, что ничего не заказывал. Но меня попросили адрес электронки, и я дал. Сейчас мне на почту пришел скан документа, где запрашивают данные о посылке, мои паспортные данные и т.д. Там сказано, что якобы я нарушил статью 16.3 КоАП, нужно предоставить скрины и прочее. Как вести себя в этой ситуации?

, Алексей, г. Калининград
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Алексей, так как товар был возвращен таможней обратно, к вам применяется административная ответственность

КоАП РФ Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию

Несоблюдение установленных международными договорами государств — членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размереот одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения

При этом уклоняться не стоит, так как в некоторых случаях за покупку подобного товара предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ за «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Скажите пожалуйста, что в данном случае стоит сделать и каковы последствия?
Здравствуйте. Сложилась следующая ситуация: я получил штраф за отсутвие маски - 5000 в октябре 12 числа, 2020 г. В связи с тем, что я являюсь алиментщиком, я не смог своевременно оплатить штраф, так как заработок уходил на алименты и не достаточно оставалось для оплаты штрафа. Понимаю, что это не столь важная причина не оплаты. Как мне пояснили, срок для оплаты считается 12 число + 10 дней и для обжалования и + 60 дней на оплату, то есть конечный срок оплаты был до 22.12.2020 включительно. Однако я оплатил 29 декабря. И в этот же день чуть позже пришло электронное письмо с приглашением в ГКУ для составления протокола по ст. 20.25 КоАП. Скажите пожалуйста, что в данном случае стоит сделать и каковы последствия? Просрочка получается на 7 дней, можно ли избежать "жёстких" санкций или же составления протокола не избежать.
, вопрос №2952822, Максим, г. Подольск
1 ответ
Гражданское право
Мне на почту пришло судебное письмо, но я в отъезде и никак не успеваю его забрать, его отправят обратно, как я могу его получить, и каковы последствия если я его не забрал?
Здравствуйте. Мне на почту пришло судебное письмо, но я в отъезде и никак не успеваю его забрать, его отправят обратно, как я могу его получить, и каковы последствия если я его не забрал? Заранее благодарен!
, вопрос №2882598, Дмитрий, с. Севастополь
2 ответа
Защита прав работников
Законен ли запрос объяснительной по почте и каковы последствия?
Здравствуйте! Работаю бухгалтером. После моего ухода на больничный лист во время закрытия мой руководитель сказал, что недоволен таким сотрудником, который уходит на б/л в самый разгар работы и при этом выразила своё недовольство, что я не вышла на работу выполнять свои обязанности вот период временной нетрудоспособности. После чего мне было предложено в устной форме поискать другую работу. После данного разговора руководитель начала придираться ко мне по любому поводу, в почте приходили письма с требованием написать объяснительную записку по определённым ситуациям. Сроки устанавливались до конца рабочего дня, что уже нарушает ст. 193 ТК РФ. В одной из ситуации во время моего нахождения в отпуске замещающийся сотрудник излишен перечислил денежную сумму другому сотруднику, но объяснительную при этом руководитель запрашивает с меня, мотивируя это тем, что данная работа является моей зоной ответсвенности, хотя я в свою очередь занималась только исправлением допущенной ошибки коллеги. Думаю это не последняя объяснительная, которую запросит работодатель. Какие есть варианты решения данной проблемы? Законно ли запрашивать объяснительную по почте и каковы последствия?
, вопрос №2688510, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Как мне действовать сейчас и каковы последствия?
Здравствуйте! Я не вступил в наследство вовремя, то есть в течении полу года. Прошло уже год и 2 месяца. Как мне действовать сейчас и каковы последствия? Заранее спасибо!
, вопрос №2533592, Александр Асеев, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав призывников
Могу ли я отказаться от лечения по направлению от военкомата и каковы последствия?
Мне уже приходит 7 повестка за этот год, но у меня язва 12 перстной кишки и гастрит желудка. Должны ли меня освободить от службы и выдать военный билет в таком случае? Могу ли я отказаться от лечения, если предлагают и каковы последствия?
, вопрос №2519684, Рифат Шафигуллин, г. Казань
1 ответ