8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Из-за приобретения трехкомнатной квартиры в ипотеку нас обязывают к отказу от предоставляемой жилплощади

Здравствуйте! Мы с мужем стояли в очереди на жилье более 15 лет. Проживали с родителями в трехкомнатной квартире. За это время у нас родились две дочери. Три года назад были вынуждены приобрести квартиру в ипотеку, которую будем выплачивать еще семь лет. Сегодня нас ставят в известность, что администрация выделяет нам квартиру, которую получается мы дождались по очереди. Но так как была нами была приобретена трехкомнатная квартира в ипотеку, нас обязывают написать отказ от предоставляемой жилплощади. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на получение данной квартиры? Или может на компенсацию от администрации на выплату ипотеки?

, Ольга Волкова, г. Сургут
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Ольга!

К сожалению большому Вы чуть чуть не дождались выделения Вам положенного жилого помещения.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть граждане:

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы

Таким образом, все привязано к размеру учетной нормы (ст. 50 ЖК РФ) — размера площади жилого помещения на человека/семью, которая устанавливается органами местного самоуправления.
По этому будут учитываться все квадратные метры, которые есть в собственности у членов семьи, и если их сумма превысит сумму кв. метров, положенных на всех членов семьи, то соответственно могут отказать в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и выделении жилья.

Поскольку у Вас есть в собственности жилое помещение (пусть и в ипотеке) то соответственно основания для признания Вас нуждающимися отпадают в соответствии с ЖК РФ…

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Но, Банк (так как квартиру мою покупают по ипотеке) обязывает меня в выделении доли бывшему мужу, так как на момент приобретения квартиры в ФЗ было прописано, что доля выделяется "родителям и детям"
Я купила квартиру в 2011 году, где первоначальный взнос был использован за счёт материнского капитала. На момент покупки квартиры уже состояла в разводе с отцом моих детей. Сейчас продаю квартиру (с отдела опеки разрешение на продажу получила и от бывшего мужа тоже). Но, Банк (так как квартиру мою покупают по ипотеке) обязывает меня в выделении доли бывшему мужу, так как на момент приобретения квартиры в ФЗ было прописано, что доля выделяется «родителям и детям». Разве это правомерно? Таким образом, если женщина родила от разных мужчин, то каждому родителю должна выделить долю?!
, вопрос №2971330, Tamara, г. Владивосток
1 ответ
Материнский капитал
Возможно ли приобретение трехкомнатной квартиры у свекра за материнский капитал?
Возможно ли приобретение трехкомнатной квартиры у свекра за материнский капитал и 600 тыс.руб.,если рыночная стоимость квартиры 2000 млн.руб.С мужем я в разводе.
, вопрос №2596751, Наталия, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли при разделе имущества выйти из поручительства по ипотеке, отказавшись от квартиры?
В апреле 2017 года Козлов и Монина вступили в брак. После вступления в брак Монина сменила фамилию на «Козлова». В мае 2017 года Козлова продала принадлежавшую ей до брака однокомнатную квартиру за 1,3 млн рублей. Из указанных денег Козлова 200 тысяч рублей отдала родителям, 300 тысяч дала Козлову на приобретение автомобиля, оставшиеся 800 тысяч Козлова передала наличными Козлову для приобретения квартиры в ипотеку по договору долевого участия в строительстве. Козлов в мае 2017 года заключил договор долевого участия в строительстве на приобретение трехкомнатной квартиры по цене 4,5 млн рублей. По договору Козлов внес первоначальный взнос 800 тысяч рублей, полученных от Козловой, а оставшиеся денежные средства взял в кредит в банке ВТБ, заключив кредитный договор сроком на 25 лет и договор ипотеки. В качестве дополнительного обеспечения по кредитному договору был заключен договор поручительства, по которому поручителем выступила Козлова. В течение 2017 года Козлов и Козлова работали и совместно осуществляли платежи по кредитному договору. В апреле 2018 года у Козловых родился сын Павел. Козлова и сын Павел были зарегистрированы по месту жительства в Москве в квартире у родителей Козлова вместе с самим Козловым. В августе 2018 года между Козловой и Козловым произошел конфликт. В результате конфликта Козлова забрала сына Павла и переехала жить к родителям в Московскую область. По состоянию на сентябрь 2018 года право собственности на квартиру еще не было зарегистрировано за Козловым. Дом вводится в эксплуатацию в 2019 году. В 2018 году Козлов самостоятельно нес расходы по кредитному договору, поскольку Козлова находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Козлов в сентябре 2018 года продал автомобиль за 200 тысяч рублей. В октябре 2018 года Козловы так и не помирились, и Козлова решила развестись и разделить имущество. Козлова готова отказаться от прав на квартиру и автомобиль, приобретенные в браке, но хотела бы вернуть 1,1 млн рублей, которые были вложены ею в покупку квартиры и автомобиля. Козлова хотела бы прекратить свои обязательства по договору поручительства, поскольку она не будет иметь прав требования в отношении квартиры. Также Козлова хотела бы взыскать алименты на содержание Павла и на содержание себя, поскольку Козлов с августа 2018 года не оказывает ей и ребенку какой-либо материальной помощи.
, вопрос №2362613, Семен, г. Казань
1 ответ
Недвижимость
Можно ли использовать сертификаты молодой семьи и маткапитала на приобретение жилья без ипотеки?
Получили сертификат как молодая семья на 712000р. еще есть сертификат материнский капитал 452000р.(второму ребенку 2,5 года). Подали заявку в сбербанк на ипотеку на 1300000р.(жилищный сертификат как первоначальный взнос и с последующем взносом материнским капиталом в счет частичного погашения ипотеки. Но нам пришел отказ. Можно ли использовать оба сертификата общая сумма 1150000р. на приобретения жилья без ипотеки? Как узнать причину отказа и можно ли подать новую заявку на ипотеку? Также имеем счет в сбербанке 95000р. Ипотека была бы закрыта к концу года. Что делать теперь?
, вопрос №1631856, Анатолий, г. Прокопьевск
3 ответа
Право собственности
Имеет ли он право прописаться обратно в трехкомнатную квартиру?
Здравствуйте! У человека (назовем его А) был отказ от приватизации в двухкомнатной квартире, квартиру продали, купили трехкомнатную (собственник другой человек, назовем его Б). Этот человек "А" прописался в трехкомнатной квартире, затем выписался. Имеет ли он право прописаться обратно в трехкомнатную квартиру?
, вопрос №1298380, Инна, г. Санкт-Петербург
1 ответ