160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Из-за приобретения трехкомнатной квартиры в ипотеку нас обязывают к отказу от предоставляемой жилплощади

Здравствуйте! Мы с мужем стояли в очереди на жилье более 15 лет. Проживали с родителями в трехкомнатной квартире. За это время у нас родились две дочери. Три года назад были вынуждены приобрести квартиру в ипотеку, которую будем выплачивать еще семь лет. Сегодня нас ставят в известность, что администрация выделяет нам квартиру, которую получается мы дождались по очереди. Но так как была нами была приобретена трехкомнатная квартира в ипотеку, нас обязывают написать отказ от предоставляемой жилплощади. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на получение данной квартиры? Или может на компенсацию от администрации на выплату ипотеки?

27 Января 2020, 16:28, вопрос №2662111
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7084
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга!

К сожалению большому Вы чуть чуть не дождались выделения Вам положенного жилого помещения.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ  нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть граждане:
 

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы

Таким образом, все привязано к размеру учетной нормы (ст. 50 ЖК РФ) — размера площади  жилого помещения на человека/семью, которая устанавливается органами местного самоуправления. 
По этому будут учитываться все квадратные метры, которые есть в собственности у членов семьи, и если их сумма превысит сумму кв. метров, положенных на всех членов семьи, то соответственно могут отказать в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и выделении жилья.

Поскольку у Вас есть в собственности жилое помещение (пусть и в ипотеке) то соответственно основания для признания Вас нуждающимися отпадают в соответствии с ЖК РФ…

27 Января 2020, 16:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут