8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли административным нарушением неявка на суд в качестве потерпевшего?

Добрый день! Является ли административным нарушением не явка на суд, в качестве потерпевшего? Если является, то чем это грозит?

27 января 2020, 13:12, Анна, г. Санкт-Петербург
Игорь Васильев
Игорь Васильев
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, нет не является.

КАС РФ Статья 150. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей


1. Суд откладывает судебное разбирательство административного дела в случае, если в судебное заседание не явился:
1) кто-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о времени и месте судебного заседания;
2) надлежащим образом извещенный административный ответчик, который не наделен государственными или иными публичными полномочиями и присутствие которого в судебном заседании в силу закона является обязательным или признано судом обязательным;
3) представитель лица, участвующего в деле, если настоящим Кодексом предусмотрено обязательное ведение административного дела с участием представителя.
2. Лица, участвующие в деле, а также их представители в случаях, если представители извещены судом и (или) ведение гражданами административного дела с участием представителя является обязательным, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки. Лица, участие которых при рассмотрении административного дела в силу закона является обязательным или признано судом обязательным, должны сообщить о причинах неявки в судебное заседание и представить суду соответствующие доказательства. Если указанные лица не сообщили суду о причинах своей неявки в судебное заседание в установленный срок, такие причины считаются неуважительными и не могут служить основанием для вывода о нарушении процессуальных прав этих лиц.
3. Если иное не установлено настоящим Кодексом, в случае неявки в судебное заседание без уважительных причин на лиц, участие которых при рассмотрении административного дела в силу закона является обязательным или признано судом обязательным, налагается судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.
4. В случае повторной неявки в судебное заседание без уважительной причины:
1) лица, указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи, оно может быть подвергнуто приводу в порядке, предусмотренном статьей 120 настоящего Кодекса, при этом рассмотрение административного дела откладывается;
2) представителя, указанного в пункте 3 части 1 настоящей статьи, на виновное лицо налагается судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса, при этом рассмотрение административного дела откладывается.
5. При наличии сведений об уважительных причинах повторной неявки в судебное заседание лиц, указанных в пунктах 1 и 2 части 4 настоящей статьи, судебное разбирательство административного дела откладывается.
6. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела в случае:
1) неявки в судебное заседание по уважительной причине лица, участвующего в деле, заявившего ходатайство об отложении судебного разбирательства и представившего доказательства уважительности причины неявки;
2) неявки в судебное заседание по уважительной причине представителя лица, участвующего в деле (если ведение административного дела с участием представителя не является обязательным), заявления указанным лицом ходатайства об отложении судебного разбирательства с указанием причины невозможности рассмотрения административного дела в отсутствие представителя и представлением доказательств уважительности причины неявки.
7. Если в судебное заседание не явились все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, или представители этих лиц, суд рассматривает административное дело в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного главой 33 настоящего Кодекса.

КоАП РФ Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

27 января 2020, 13:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Опякин
Денис Опякин
Юрист, г. Архангельск

Добрый день. Согласно статья 249 УПК РФ. 1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи. 2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. 3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

Из вашего пояснения не совсем ясно, судом признана обязательна ваша явка, либо нет. Согласно статьи 308 УК РФ. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В случае, если судом ваша явка будет признана обязательной вы будете подвергнуты принудительному приводу.

В целях избежания негативных последствий, гражданин, получивший повестку о явке обязан явиться в суд либо предупредить суд о причинах неявки и ему будет назначено удобное время для проведения следственного действия. В случае невыполнения указанных законных требований гражданину грозит административная ответственность в виде штрафа (. ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований следователя…»). Кроме того, к не явившимся по неуважительной причине свидетелям могут применяться такие меры, как обязательство о явке, денежное взыскание.

27 января 2020, 13:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Является ли существенным нарушением процессуальных требований отсутствие определения о продлении срока рассмотрения дела?
Здравствуйте, Является ли существенным нарушением процессуальных требований, влекущим отмену постановления по делу об административном правонарушении, отсутствие мотивированного определения о продлении срока рассмотрения дела либо рассмотрение дела в срок, превышающий установленный, но в пределах срока давности привлечения к административной ответственности? Рассматривает материалы об адм. ответственности- Судья, 2 месяца истекли с момента получения судом материалов, Постановление о привлечении к административной ответственности не вынесено, срок давности привлечение- не истек. В случае вынесения судом Постановления за пределами 2 месячного срока рассмотрения, имеются ли основания для обжалования по причине пропуска срока (2 месяца) или нет? ( ст. 29.6 КоАП РФ п.1.1 ) Благодарю за мнения.
19 ноября 2019, 05:53, вопрос №2592797, Иван, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Является ли это нарушением прав подсудимого и основанием для возбуждения кассационного производства?
В ходе Судебного разбирательства по Уголовному делу Судья вынес постановление о проведении СМЭ. 1. Обязан ли суд ознакомить подсудимого и потерпевшего с этим постановлением? 2. Если суд не ознакомил подсудимого с постановлением о проведении СМЭ и подсудимый не смог задать эксперту вопросы, ответы на которые имели существенное значение для вынесения приговора. Является ли это нарушением прав подсудимого и основанием для возбуждения Кассационного производства и отмены приговора?
21 октября 2019, 11:58, вопрос №2557820, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Является ли административным нарушением непреднамеренная порча паспорта?
Здравствуйте! Не подскажете,если я нечаянно испортила паспорт,является ли это административным нарушением? Если да,то занесут ли его в мое дело и скажется ли это в будущем при устройстве на работу?
19 апреля 2018, 14:53, вопрос №1972563, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как правильно написать заявление в суд о моей неявке в качестве потерпевшей по уголовному делу?
Здравствуте! Подскажите пожалуйста,как правильно написать заявление в суд о моей неявке в качестве потерпевшей по уголовному делу( не отдали з/п) в связи с беременностью ( я на 6 месяце). И какие нужно приложить документы, чтоб бы суд рассмотрел это дело без моего присутствия?
17 августа 2016, 06:44, вопрос №1347962, Ирина,
1 ответ
Гражданское право
Является ли административным нарушением неуплата коммунальных услуг?
Является административным нарушением – неуплата коммунальных услуг, управляющая компания подала в Мировой суд, судебное заседание закончилось примирением сторон. Необходимо знать, так как заполняю анкету, для трудоустройства.
08 апреля 2016, 10:24, вопрос №1213003, Татьяна Макеева,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020