88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможно ли обжаловать заявление об увольнении, поданное с открытой датой?

Здравствуйте написала заявление работодателю с открытой датой после скандала с начальством. По просьбе работодателя. Меня уволили на 13 день. Даты я так и не написала. Возможно ли обжаловать это заявление, если из доказательств только это заявление и свидетели скандала?

27 Января 2020, 15:53, вопрос №2662068
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Игорь
373
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На практике нередки случаи, когда увольнение производится на основании заявления, не содержащего дату его составления, что, исходя из обстоятельств дела, может быть критически оценено судом.

Так, решением Корсаковского городского суда Сахалинской области от 22.05.2013 г. был удовлетворен иск работника к МУП «К.» о признании приказа об увольнении незаконным.

Суд установил, что в заявлении, послужившим основанием для увольнения истца, действительно не указано ни одной даты: ни с которой просит его уволить (что допустимо), ни дата написания заявления, что не позволяет установить время его составления.

На основании анализа имеющихся в деле доказательств, суд пришел к выводу о том, что заявление на увольнение по собственному желанию в 2013 году работник не подавал, такого намерения не имел и не высказывал, что свидетельствует об отсутствии его добровольного волеизъявления на расторжение трудового договора, что говорит о незаконности увольнения истца.

Другой распространенной ошибкой работодателя является увольнение работника до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, либо что еще чаще — в день подачи заявления (в случае несогласования даты увольнения).

Решением Сыктывкарского городского суда РК от 13.12.2010 г. был удовлетворен иск работника к Сыктывкарскому филиалу ОАО «Страховая группа МСК» об отмене приказа об увольнении, произведенного на основании заявления с открытой датой.

Судом установлено, что истец написал и передал директору филиала заявление об увольнении по собственному желанию, не указав дату увольнения. Следовательно, стороны не согласовали прекращение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

В связи с тем, что работник и работодатель не пришли к соглашению о дате увольнения, работодатель не имел права уволить его ранее истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Довод представителя ответчика о том, что истец без возражений подписал приказ об увольнении, получил трудовую книжку, судом во внимание не принят, поскольку если работник не просил уволить его конкретной датой, подписанные им приказы о расторжении трудового договора не являются доказательством согласования даты увольнения между сторонами.

27 Января 2020, 16:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Острецова
171
ответ
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Екатерина!

Трудно что-то говорить не видя документов на увольнение, какие были подписаны документы (или не подписаны). Если вами было подписано соглашение о расторжении договора, то в этом случае обжаловать действия работодателя не получится.

Трудовое законодательство разрешает работнику, который написал заявление об увольнении по своему желанию, отозвать его. Причем сделать это можно в любой день, включая последние сутки работы, и работодатель в большинстве случаев не имеет право отказать сотруднику в отзыве.

Согласно положениям ТК РФ, работник должен уведомить руководителя о своем желании завершить трудовые отношения за 14 дней (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) до предполагаемой даты увольнения. Статья 80 ТК РФ указывает, что 2-недельный срок при этом начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем. То есть если начальник  получил его 18 апреля, то 14 дней отсчитывается с 19 апреля.

Так что вам нужно было не обжаловать заявление, а его отозвать, причем вы могли это сделать в день увольнения.

27 Января 2020, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
87
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго вам времени суток Екатерина!

В трудовых взаимоотношениях работодатель иногда может потребовать от сотрудника написать заявление на увольнение без даты увольнения. И далеко не все работники знают, какие могут быть последствия от написания или даже подписания такого документа – чем могут воспользоваться недобросовестные работодатели в случае возникновения каких-либо неприятных для них ситуаций. Заявление об увольнении без даты увольнения (с открытой датой) – это незаконная практика, которая тем не менее, достаточно распространена в России, но каждый работник имеет возможность бороться с подобными действиями.

Заявление об увольнении без даты увольнения (с открытой датой) – это заявление, в соответствии с которым работник якобы увольняется по собственной инициативе в соответствии с положениями статей 77 и 80 Трудового кодекса РФ. Отсутствие в этом документе даты позволяет при необходимости работодателю самостоятельно проставить её в случае появления желания расторгнуть трудовые взаимоотношения без негативных последствий для себя, что приводит к значительному ущемлению прав работников, а также к получению у работодателя и руководства дополнительных, неофициальных рычагов влияния на работника.

Легче всего разрешить данную ситуацию, если имеет место заявление на увольнение без даты увольнения, но с датой написания. В таком случае работнику будет достаточно направить на имя работодателя отказ от увольнения по собственному желанию и засвидетельствовать получение данного отказа работодателем – предыдущий документ в таком случае потеряет свою юридическую силу. При этом на документе обязательно должна стоять дата написания заявления и отправка с уведомлением и описью вложения через почту РФ.

Оспорить подобное увольнение работник может как путем направления жалобы в инспекцию по труду, так и жалобой в прокуратуру и непосредственно подачей иска в суд.

Следует помнить о том, что работнику крайне желательно подготовить дополнительные доказательства своей правоты. Но свидетельские показания являются ненадёжным инструментом поскольку работодатель имеет куда больше рычагов воздействия на свидетелей, если ими являются другие сотрудники.

27 Января 2020, 17:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут