176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как досрочно разорвать срочный контракт учредителю с директором школы?

Как досрочно разорвать срочный контракт учредителю с директором школы? Если постоянно поступают жалобы от коллектива на директора, его моральные качества

27 Января 2020, 14:40, вопрос №2661949
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Сергей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
7104
ответа
2057
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Лариса!

В соответствии со ст. 278 ТК РФ:

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Здесь необходимо отметить, что ТК не определяет какой либо перечень оснований, то есть он открытый.

Также, случаи и условия досрочного расторжение договора (контракта) должны быть прописаны и в самом трудовом договоре (служебном контракте).

В добавление, чтобы не переписывать и копировать, посмотрите ссылку 

https://usperm.ru/content/uvolnen-direktora-shkoly

27 Января 2020, 15:10
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2680
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! п.2 ст. 278  ТК РФ допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения. По названному основанию с руководителем организации может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок, в том числе когда срочный трудовой договор на основании ч.4 ст. 58 ТК РФ  считается заключенным на неопределенный срок.

Данная позиция подтверждается в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»

В данном случае увольнение директора осуществляется по решению органа или лица, уполномоченных принимать его от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования как собственника имущества учреждения (в зависимости от вида учреждения).

При этом необходимо оформление приказа (распоряжения) об увольнении директора школы согласно ч.1 ст. 84.1. ТК РФ.

27 Января 2020, 17:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Вера
889
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лариса, здравствуйте.

Действительно, особенности регулирования труда руководителя организации, связанные с применением дополнительных оснований прекращения заключенного с ним трудового договора, установлены статьей 278 ТК РФ.

Так, в соответствии с данной нормой помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Однако, в силу ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии со ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация.

ст. 279 ТК РФ:

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 4.2 постановления от 15 марта 2005 г. N 3-П:

Предоставление собственнику права принять решение о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации — в силу статей 1 (часть 1), 7 (часть 1), 8 (часть 1), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 2), 37 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации — предполагает, в свою очередь, предоставление последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации.

К числу таких гарантий относится предусмотренная статьей 279 ТК РФ выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

По смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями статьи 278 ТК РФ, в этом случае выплата компенсации — необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации.

Кроме того, закрепление за собственником права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий защиты от возможного необоснованного увольнения. 

Существует общепринятый принцип недопустимости злоупотребления правом, как и запрещение дискриминации при осуществлении прав и свобод, включая запрет любых форм ограничения прав граждан, что в полной мере распространяются на сферу трудовых отношений, определяя пределы дискреционных полномочий собственника. 

Таким образом, предполагаю, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по данному основанию может быть признано незаконным при установлении допущенного нарушения работодателем принципов недопустимости злоупотребления правом.

В этой связи, считаю, что при увольнении по данной статье, все же должны иметь место мотивы такого увольнения, которые исключают возможные признаки ст. 2 и ст. 3 ТК РФ  (довольно объемные, потому не привожу).

С другой стороны, правомочие собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, который осуществляет управление его имуществом, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе определять способы управления им единолично или совместно с другими лицами, свободно использовать свое имущество для осуществления деятельности.

Как видите, мотивы довольно абстрактны, но ни в коем разе не должны иметь признаков, отвечающим ст. 2 и ст. 3 Тк РФ.

Если коротко, то, прошу учесть, что при увольнении по данному основанию, надо выплатить компенсацию.

Вообще, если жалобы действительно мотивированы, стоит провести проверку и на основании ст. 195 Тк РФ:

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.
В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Порядок применения дисциплинарного взыскания, также установлен ст. 193 ТК РФ.

С уважением.

28 Января 2020, 09:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут