8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как возместить материальный ущерб собственнику квартиры?

Здравствуйте! Вопрос такой: Как возместить материальный ущерб собственнику квартиры, в которой было совершено преступление - убийство человека? Потерпевшими признаны родственники убитого. Собственник квартиры не был признан потерпевшим. Сейчас идёт стадия судебных разбирательств по уголовному делу. Заранее спасибо за ответ.

27 января 2020, 10:13, Роман, г. Петрозаводск
Ленора Якубова
Ленора Якубова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Роман!

Какой ущерб-моральный, материальный был причинен собственнику квартиры? Кто из участников уголовного процесса-потерпевший или обвиняемый-находились в договорных отношениях с собственником квартиры, был ли договор?

27 января 2020, 10:34
1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Петрозаводск

Доброго дня, уважаемая Ленора. Спасибо за интерес к вопросу. Собственнику квартиры был причинён как материальный ущерб, так и моральный вред. Потерпевший (убитый) снимал квартиру у собственника по официальному письменному договору. Материальный ущерб, как в виде прямой порчи имущества (разбитые поломанные вещи в результате борьбы, пол залит кровью), так и в результате проведения оперативно-следственных действий (перевернули всё вверх дном и перепачкали различными веществами и составами практически всю квартиру) был причинен непосредственно имуществу. Кроме того, собственник утратил постоянного нанимателя, с которого получал доход, и получил теперь квартиру с плохой репутацией, которую благодаря болтливым соседям сдавать теперь гораздо сложнее. Кроме того, собственник понёс затраты на уборку, восстановление и ремонт помещения. В совокупности таковы рамки материального ущерба. Естественно, взыскиваться будет и моральный вред от всего того ужаса, что пришлось пережить за последние месяцы. Но он будет в рамках разумного.

27 января 2020, 10:53
Консультация юриста бесплатно
Григорий Шадрин
Григорий Шадрин
Юрист, г. Петрозаводск

Добрый день!

Если Вашему имуществу в ходе противоправных действий был причинен материальный ущерб (вне зависимости признаны Вы потерпевшим или нет), в порядке ст. 15 и ст. 1064 ГК РФ, в порядке гражданского судопроизводства Вы имеете право предъявить требования о возмещении такого вреда с виновной стороны. Следует отметить, что в силу разъяснений Пленума ВС РФ, Вы должны будете доказывать, что именно действия виновного лица лежат в прямой связи с наступившими последствиями (в данном случае повреждением имущества и нанесением материального ущерба).

27 января 2020, 12:49
1
0
1
0

Согласна с коллегой. При этом, разрешение гражданских исков в уголовном судопроизводстве связано с установлением таких юридических фактов, как наличие преступления, причинение им вреда и причинной связью между преступлением и наступившим вредом.

Вам следует составить исковое заявление в порядке ст.12 и 1064 ГК РФ, приложить к нему в обоснование иска все имеющиеся у Вас документальные и другие доказательства о характере и размере причиненного вреда, в том числе морального, и заявить ходатайство в рамках расследуемого уголовного дела на имя следователя либо руководителя следственного органа в порядке ст.120 УПК РФ о признании Вас гражданским истцом по уголовному делу.

УПК РФ Статья 120. Заявление ходатайства

1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.
2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.


27 января 2020, 13:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Здравствуйте, возможно ли возместить материальный ущерб в дтп, предоставив в суде заказ-наряд на ремонт в
Здравствуйте, возможно ли возместить материальный ущерб в дтп, предоставив в суде заказ-наряд на ремонт в автосервисе и документы, подтверждающие оплату запасных частей и расходных материалов, а также документы из ГИБДД? По ОСАГО ущерб возместить не получится, так как у виновника отсутствует полис.
19 июля, 10:21, вопрос №3070705, Иван, г. Каменск-Уральский
3 ответа
Недвижимость
Могу ли я возместить материальный ущерб с сетевой компании?
Добрый день! Подскажите пожалуйста: персоналом электросетевой компании МРСК производились работы по установке прибора учета с дистанционной передачей показаний в частном секторе, в период работ произошло отключение электроэнергии и срабатывание на автоматическое отключение вводного автомата, установленного на моем доме из короткого замыкания. Письменно меня никто не уведомлял о предстоящих работах и отключениях. Я увидел из окна работника на электрическом столбе выполняющий работу и в ответ на мой вопрос «Что делаете»? сказали отключат свет на некоторое время. В результате такого отключения у меня сгорел мой прибор учета, по которому передаю показания и оплачиваю, сгорела бытовая техника: варочная панель и домашний кинотеатр. Могу ли я возместить материальный ущерб с сетевой компании? При общении с представителем сетевой компании из числа руководителей мне пояснили что уведомлен я был устно, а то что не обесточил весь дом это мои проблемы. Большое спасибо!
29 марта, 09:56, вопрос №3017611, Денис Панфилов, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Кто должен возместить материальный ущерб?
Добрый день! Грузчики доставляли строительные материалы на тележке и раскололи плитку у лифта. УК требует с меня деньги за замену плитки. Кто должен возместить материальный ущерб? Факт раскола мной не был виден
23 августа 2020, 17:57, вопрос №2847779, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли возместить материальный ущерб за украденный велосипед, если документов на него нет?
Добрый день! Подскажите, возможно ли возместить материальный ущерб за украденный велосипед в случае, если злоумышленники найдены, на них заведены уголовные дела? При этом документов на мой украденный велосипед нет. Велосипеда в момент задержания у них не обнаружилось.. И второй вопрос - если возместить можно, то какие действия нужно предпринять. Заранее, большое спасибо за отклик! P.S. Есть камеры видеонаблюдения с фактом похищения велосипеда. Все злоумышленники взяты под стражу.
25 ноября 2016, 09:53, вопрос №1452897, Александр, г. Екатеринбург
3 ответа
Взыскание задолженности
Как возместить материальный ущерб, если нет денег необходимых для оплаты?
Здравствуйте! Мою Маму суд приговорил к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии и так же присудил возместить материальный ущерб истцу в размере 10 000 000 р. На мой адрес пришло письмо от приставов о том, что она обязана в максимально короткие сроки возместить указанную сумму иначе она опять будет привлечена к уголовной ответственности. Она пенсионер и ее пенсия составляет 9500р, имущества у нее никакого нет, других источников дохода она так же не имеет. Сейчас она в колонии и оплатить указанную сумму просто не в состоянии как физически так и материально. Такую сумму нам не собрать даже если я продам свою квартиру. Как поступить в данной ситуации? Как ей быть после освобождения из под заключения, могут ли приставы полностью переписать всю ее пенсию в пользу оплаты долга и оставить ее без средств к существованию или описать мое имущество? Или ей просто назначат новый срок отбывания заключения из-за того что такую сумму нам никогда не собрать?
18 июля 2016, 09:47, вопрос №1317930, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020