8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательна ли печать на накладной ТОРГ-12?

здравствуйте. возникла ситуация, клиент отказывается проставлять печать на накладных торг-12 после получения продукции (принципиальная позиция), возможно ли как-то обязать это сделать?

Уточнение от клиента
и правомерен ли вообще отказ
27 января 2020, 10:04
27 января 2020, 10:03, Дения, г. Ульяновск
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день!

Отказ правомерен, если у хозяйствующего субъекта отсутствует печать как таковая согласно положениям его устава. Если вопрос касается ООО, то согласно ст.2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

5. Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.
Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

Кроме того, Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 августа 2015 г. N 03-01-10/45390 даны разъяснения согласно которым:

… печать не является обязательным реквизитом первичного учетного документа.
27 января 2020, 10:51
0
0
0
0
Дения
Дения
Клиент, г. Ульяновск
суть в том, что печать имеется, договор поставки печатью заверен. клиент получает счёт фактуру и соответствующие ветеринарные свидетельства в системе меркурий. однако печать при получении товара не поставлена и проставлять возвращеннные из бухгалтерии накладные отказывается
27 января 2020, 10:56

Обязать поставить печати на документы Вы контрагента не сможете, если по каким-то (одному ему известным) причинам он не хочет этого делать. Однако поинтересоваться в письменном виде этими причинами Вы вправе (особенно на случай, если возникнут у налогового органа вопросы, почему на накладной нет печати контрагента).

27 января 2020, 13:02
Консультация юриста бесплатно
Светлана Верещагина
Светлана Верещагина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Дания!

Если покупатель приезжает за товаром, и он является представителем организации (сотрудником или представитель ТК), то не обязан ставить печать организации, а поставить только подпись при предъявлении доверенности на совершение определенных полномочий по получению товара.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу или задать другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении юридических документов. Услуги в чате оказываются на платной основе. Всего Вам доброго!

31 января 2020, 17:53
0
0
0
0
Александр Кузьмин
Александр Кузьмин
Юрист, г. Балашов

В соответствии с действующим законодательством России юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе, но не обязаны иметь печать.



Отсутствие в товарной накладной № ТОРГ-12 отдельных реквизитов при наличии подписи лица, получившего товар, сведений об ассортименте, количестве и стоимости приобретенных товаров, не может опровергать факта поставки товара. Товарная накладная является документом бухгалтерского, а не налогового учёта. Риск доначисления налогов по причине отсутствия оттиска печати отсутствует.

Полезно знать, сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества с ограниченной ответственностью (см. пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

16 июля 2020, 18:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Накладная ТОРГ-12 подписывается двумя сторонами и двумя печатями?
Мы заказчик. Нам поставщик должен вместе с доставкой передать накладную ТОРГ-12. Мы должны, как заказчик подписать экземпляр для поставщика и вернуть накладную обратно? Накладная ТОРГ-12 подписывается двумя сторонами? и 2 печати организации ставится?
18 апреля 2017, 12:39, вопрос №1612444, Станислав, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Будет ли доказательство факта поставки товара по накладной ТОРГ-12?
Такой вопрос. Мы отгружаем товар нашим покупателям через транспортную компанию. В договоре поставки указано "Право собственности на товар, а также риск случайной гибели или повреждения Товара переходят от Поставщика к Покупателю в момент передачи товара Покупателю или сдаче товара указанному Покупателем Перевозчику или Представителю и подписания соответствующих документов." Накладные из транспортных у нас на руках. Покупатели не возвращают нам по почте накладные ТОРГ-12 со своей подписью и печатью. Вопрос: накладная торг-12 с приложенной накладной из транспортной компании, но без подписи покупателя имеет ли юридическую силу и доказывает факт поставки товара согласно нашего договора? Спасибо
13 февраля 2016, 09:29, вопрос №1142038, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Бухгалтерский учет
Поставщик при доставке товара не выдает товарную накладную торг-12
поставщик не выдает при доставке товара накладную торг-12,а только счет-фактуру.Насколько это правомочно и каким законом предусмотрено.
16 июля 2014, 08:28, вопрос №503150, Людмила, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Претензия покупателя (ЮЛ) к внешнему виду товара после подписания накладной торг-12
Компания (ООО) продала товар другой компании (ООО) по выставленному счету, без заключения договора поставки. Товар доставлялся в другой город транспортной компанией с сопровождающим документом накладной торг-12. При получении товар был внешне осмотрен и проверен покупателем на транспортной компании в соответствии с правилами ТК, и покупатель данный факт подтверждает. Покупатель подписал и прислал продавцу торг-12. Никаких актов (торг-2) о некачественном товаре и поврежденной упаковке от покупателя не поступало Спустя 2 месяца от покупателя поступила претензия на внешние дефекты товара. Покупатель ссылается на то что, при перепродаже приобретенного товара, при более тщательном осмотре были замечены внешние дефекты (царапины и потертости), которые не были обнаружены при первичном осмотре во время приемки товара + вспоминает, что товар пришел в поврежденной упаковке. Покупатель требует выполнить замену товара. Правомерна ли компания-продавец отказать в удовлетворении данного требования, ссылаясь на статью 513 ГК и подписанный документ торг-12, подтверждающий факт приема товара и отсутствия претензий на внешний вид (не было акта торг-2)? Является ли это доказательством того, что товар был поврежден во время транспортировки или хранения у покупателя?
09 апреля 2014, 20:57, вопрос №422277, Наталья, г. Москва
4 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
ИП без печати. Заполнение ТОРГ-12
Добрый день! Поставщик требует печать на ТОРГ-12 от покупателя (ИП), который работает без печати. Подскажите, пожалуйста, на какой документ можно сослаться, чтобы объяснить, что печать можно не ставить. Заранее большое спасибо!
05 ноября 2013, 11:23, вопрос №286094, Наталья, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 27.01.2020