8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Оптимизация ТК или ГПХ

Планирую открыть юридическое лицо ООО, скажите а правда ли что изменение в ФЗ об ООО теперь учредитель отвечает как ип всем своим имуществом и какие вели меры ответственности (повышенные) к руководителю организации в частности единственному учредителю-руководителю? Обязан ли я как единственный учредитель сам с собой подписать ТК РФ? и могу ли я подписать права Управления ООО через Упраувляющего сам за себя?

, Тунгусов Максим Сергеевич, г. Тюмень
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Согласно ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

на директора и учредителя ООО может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО, в случае если ООО было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее ООО. Данное положение было введено в действие с 28.06.2017.

0
0
0
0

Исключение ООО из ЕГРЮЛ по решение налоговой производится в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» http://www.consultant.ru/cons/...

если ООО не представляло отчетность, не осуществляло операций по расчетным счетам, а также если в ЕГРЮЛ имеются сведения о недостоверности сведений об этом ООО в ЕГРЮЛ в течении более 6 мес.

Обязан ли я как единственный учредитель сам с собой подписать ТК РФ?

Тунгусов Максим Сергеевич

Хотя вопрос и спорный, но в судебной практике утвердился подход что трудовой договор с директором должен быть заключен.

По вопросу возможности заключения трудового договора с генеральным директором — единственным участником хозяйственного общества длительное время существовали различные правовые позиции. Однако в настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между генеральным директором — единственным участником ООО и самим обществом возникают трудовые отношения (смотрите, например, определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1, ФАС Центрального округа от 08.08.2005 N А-09-17861/04-9 и другие). https://www.garant.ru/consult/...
Консультация юриста бесплатно
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Максим Сергеевич!

Все суждения носят оценочный, однако полагаю, что «фундаментальных» изменений в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью» или в Гражданский кодекс РФ в 2019 году не вносилось.

а правда ли что изменение в ФЗ об ООО теперь учредитель отвечает как ип всем своим имуществом и какие вели меры ответственности (повышенные) к руководителю организации в частности единственному учредителю-руководителю?

Скорее всего имеется ввиду интерпретация законодательства о банкротстве. Так, Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен главой III.2, вступившей в силу с 30 июля 2017 г. — (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 266-ФЗ). Данной главой установлены новые правила и определены условия субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов. Однако, это все касается случаев, когда ООО ведет деятельность таким образом, что возникают признаки несостоятельности (банкротства) и контролирующие ООО лица пытаются использовать институт банкротства для недобросовестного погашения задолженности перед кредиторами. Либо в случае, когда общество «бросают» с долгами по обязательным платежам перед налоговыми органами, внебюджетными фондами и т.д.

Обязан ли я как единственный учредитель сам с собой подписать ТК РФ?

Да, в случае, если Вы сами осуществляете полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица. В этом случае работодатель — это физическое лицо-участник ООО, а работник — лицо, назначенное на должность единоличного исполнительного органа юридического лица (например — директор).

могу ли я подписать права Управления ООО через Упраувляющего сам за себя?

Что вы имеете ввиду под термином «права управления ООО»?

0
0
0
0
Тунгусов Максим Сергеевич
Тунгусов Максим Сергеевич
Клиент, г. Тюмень

Ну я имел виду что ранее была ответственность учредителя и общества в рамках уставного капитала а с 2015 года вроде как бы хотели сделать приравнять ответственность Учредитель (ООО)=ИП в равных степях ответственности что конечно сравнивала бы отличия между этим понятием

Управление возможно через Управляющего ИП а не наемным директором и не противрочит это сам с собой когда и ООО и ИП? и я как учредитель подписал договор управления через ИП?

а с 2015 года вроде как бы хотели сделать приравнять ответственность Учредитель (ООО)=ИП

Таких поправок в закон не вносилось, однако внесена другая поправка, о которой упомянуто выше.

3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Управление возможно через Управляющего ИП а не наемным директором и не противрочит это сам с собой когда и ООО и ИП? и я как учредитель подписал договор управления через ИП?

Противоречий нет, поскольку ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность принятие решения компетентным органом управления ООО:

о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества (пункт 4 статьи 65.3);

Но только непонятно, в чем смысл данного «маневра»? Что в случае, если управлять ООО будет физ. лицо, что в случае, если управлять ООО будет ИП, все равно должен заключаться какой-то договор (трудовой или договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа).

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Главный бухгалтер обязательно через увольнение должен быть принят в другой МУП (у меня ст. 77 п.5 ТК) или на общих основаниях, просто должна быть запись о смене работодателя в трудовой книжке
Добрый день! один МУП ликвидирован путем присоединения к другому МУПу. Главный бухгалтер обязательно через увольнение должен быть принят в другой МУП (у меня ст. 77 п.5 ТК) или на общих основаниях, просто должна быть запись о смене работодателя в трудовой книжке!
, вопрос №3083502, Наталия, г. Воткинск
4 ответа
Социальное обеспечение
Или суд встанет на сторону ЦЗН, тк договор ГПХ у меня был и не важно был ли доход?
Добрый день. Сложилась такая ситуация: В августе 2020 года я встала на биржу, меня признали безработной и выплачивали пособие. В ноябре 2020 во время явки для перерегистрации мне сообщили, что у меня есть трудовая деятельность, соответственно я совершаю мошеннические действия и мне надо вернуть выплаченное мне пособие. Я сказала, что не работаю и не знаю, что это за сведения у ЦЗН о моей трудовой деятельности. Сотрудники ЦЗН сказали мне разбираться и после будем решать вопрос с возвратом денег. Через несколько дней я выяснила, что у меня есть договор ГПХ с Яндексом, но я не получала от них денег с самого начала заключения договора. В оферте Яндекса указано, что если год не происходит никаких трудовых действий, то договор расторгается, но договор не расторгли. В конце ноября 2020 я расторгла договор с Яндексом, запросила у них справку, что никаких денег я не получала. Передела эту информацию в ЦЗН, там мне сказали, что раз отчислений от Яндекса не было, значит в их данных указана другая трудовая деятельность. Я сделала запрос в Пенсионный Фонд, они мне ответили, что в данных ЦЗН указаны сведения о договоре ГПХ с Яндекс. Этот ответ я передала в ЦЗН и попросила не требовать с меня возврат денег. Юрист ЦЗН сказала, что нет, выплачивайте добровольно деньги или через заявление в полицию и суд с меня их возьмут. Вопрос в следующем, есть ли мне смысл через суд разбираться, чтобы с меня эту сумму не требовали вернуть? Или суд встанет на сторону ЦЗН, тк договор ГПХ у меня был и не важно был ли доход? Спасибо за помощь.
, вопрос №2957153, Ксения, г. Мурманск
1 ответ
Пенсии и пособия
Не лишат ли меня пенсии по потере кормильца при работе по договору подряда или ГПХ?
Здравствуйте, мне 18 лет, студент 3 курса очного отделения , получаю пенсию по потере кормильца , хочу параллельно работать , устройство по договору подрядчика или ГПХ не лишит меня начислений ?
, вопрос №2723328, Николай Рябцев, г. Брянск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможно ли получить компенсацию от ТК или от интернет-магазина за повреждения у мебели?
Заказывали мебель через интернет магазин. Прюолучали в транспортной компании на складе. Подписали акт приема передачи,не осмотрев,т.к. осмотр был затруднён сложностью упаковки. При сборке кухни обнаружили много недостатков. Менеджер интернет-магазина написала претензию в ТК, они отказали,потому что мы подписали акт приема передачи не осмотрев товар. Возможно ли получить компенсацию от ТК или от интернет магазина за повреждения?
, вопрос №2688690, анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
К кому обращаться с претензией в данном случае: к ТК или к компании?
Заказала стол механический для работы стоя в интернет магазине. Заказала доставку транспортной компанией. Груз получила, но возможности проверить его сразу не было. При распаковке обнаружила сколы на столешнице , а также царапины. К кому обращаться с претензией? К ТК или к магазину?
, вопрос №1844523, Павел Юкин, г. Санкт-Петербург
1 ответ