8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно наш дом признать непригодным для проживания?

Как признать дом непригодным для проживания? Но чтобы это не повлияло на его жильцов? Дом в моей собственности, хочу пройти по программе молодая семья признав предварительно дом непригодным. Но! Там живет моя мама- не снесут ли дом и вообще не будет ли каких-то для неё последствий негативных? В доме печное отопление и не проведена вода. Сделана канализация своими силами и газовый баллон для плиты. В доме прописан мой брат.

26 января 2020, 21:19, наталья, г. Вологда
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Наталья.

Для признания дома аварийным и подлежащим сносу гражданину необходимо обратиться в местную Администрацию, где предоставят по форме бланк заявления и перечень документов, которые потребуется приложить к заявлению. На основании поданного заявления существующая межведомственная комиссия приходит на адрес и проводит обследование жилого помещения и всего дома. Если дом признается аварийным, то адрес включается в программу по расселению и при наступлении очереди, человеку будет предоставляться денежное возмещение (ст. 32 Жилищного кодекса РФ) либо другое жилье с зачетом стоимости расселяемого. Общая процедура такая. Тонкости программы, Вам могут рассказать в местной Администрации.

На вопрос, могут ли пострадать Ваши близкие — мама, брат ответить сложно. Тут чисто Ваш семейный вопрос, т.к. размер компенсации, предоставляемой взамен расселяемого жилья или другое жилье могут их не устроить или адрес нового жилья тоже кому-то не подойдет. В итоге, придется договариваться с Администрацией и застройщиком либо судиться. Возможны разные последствия и варианты.

27 января 2020, 05:53
1
0
1
0
наталья
наталья
Клиент, г. Вологда
Благодарю за ваши ответы на мои вопросы! Я бы не хотела дом сносить, просто тк мы с ребёнком там не живём, то и учитывать по программе молодая семья их бы не надо. И для этого хотела признать дом не пригодным для проживания, но без компенсации и его сноса… Получается замкнутый круг и сносить его нельзя там мама живет и нам с ребёнком придётся на 8квадратных метрах жить, тк дом на мне записан и плюсуются метры… Неужели нельзя как то выбраться из этой бюрократии? Ведь мы не можем и жить в доме и сносить его…
27 января 2020, 07:24

Наталья. Тут проблема заключается в том, что при наличии у человека нескольких жилых помещений, их площадь суммируется. В итоге, юридически у Вас пока два полноценных жилья. Если вдруг дом будет признан аварийным, то это уже будет считаться непригодным жильем и из учета выпадет. Соответственно, комната в коммунальной квартире, также по учетной норме не проходит. Но к сожалению признать дом аварийным и не сносить его тоже не получится. Тут одно из двух. Решать Вам.

27 января 2020, 07:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте.наш дом признали аварийным.я и сестра являемся собственниками квартиры.у меня трое детей
Здравствуйте.наш дом признали аварийным.я и сестра являемся собственниками квартиры.у меня трое детей несовершеннолетних на одном из которых есть тоже квартира в собственности,положено ли мне жилье при расселении?
09 марта, 17:18, вопрос №3003664, елена, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как дачный дом признать непригодным для проживания?
Здравствуйте, подскажите как дачный дом признать непригодным к жилью,т.к.он сгнил,развалился,куда надо обращаться Гатчинский район Спб
10 апреля 2019, 19:28, вопрос №2324272, людмила, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Какие необходимы действия, чтобы дом признали непригодным для постоянного проживания?
Добрый вечер. По завещанию достался дом в дерене. Год постройки 1956. Износ 65% (по техпаспартту из БТИ). В доме отсутствует какое-либо отопление: печи нет, разводки системы отопления по внутреннему периметру нет. Газ - привозной в баллонах - можно использовать только для плиты. Туалет и душ на улице. И т.д. Подала заявление в местную администрацию о признании дома непригодным для постоянного круглогодичного проживания. Так как дом при температуре ниже 5 градусов просто замерзает. Ответ на бумаге - дом годен. устно добавлено - То что он не годен для зимы, мы такое не пишем. Но если вы хотите мы напишем, что негоден вообще, но вы тогда должны его снести или отдать администрации. Правомерны ли такие требования? Я не хочу сносить дом, мы все лето с ребенком в нем проводим. Используем как дачу. Но и жить там кроме так в теплое время года невозможно. Утонение сами живем в Москве, дом в Рязанской области. Какие необходимы действия, что бы дом признали непригодным именно для постоянного проживания?
04 января 2018, 17:36, вопрос №1862167, Анна, г. Москва
16 ответов
Жилищное право
Могу ли я подать заявление, чтобы дом признали непригодным для круглогодичного проживания?
Я стою на очереди с 2001г. В 2010г., после смерти родителей мужу досталась 1/4 доли дома, и его оформили как жилой. В доме комната, кухня и прихожая. Водопровод летний, канализации нет, отопление печное. Могу ли я подать заявлени чтобы дом признали непригодным для круглогодичного проживания? И отразится ли это на очереди?
11 июня 2016, 06:38, вопрос №1281566, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как частный дом признать непригодным для проживания?
Здравствуйте. Как многодетная семья стаим на очереди, летом приобрели дом за городом(дом полу разваленный). Из-за дома нас снимают с очереди . Мы обращались в местную администрацию, что б дом признать непригодным для проживания( в части дома нет полов, нет света, частично разрушен фундамент, течёт крыша, в части дома нет совсем отопления). После обращались в вышестоящие органы, но нас отправляют снова в местную администрацию. Просто замкнутый круг. Подскажиье пожалуйста как нам быть, как дом признать непригодным для проживания. Спасибо.
25 января 2016, 20:22, вопрос №1114885, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020