8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законно признать дом непригодным для проживания?

Здравствуйте! В собственности комната прим 8,5 м2(по квитанциям 11,5) в коммунальной квартире и деревянный дом примерно 25 м2. Семья -я и ребёнок. В доме прописана я и мой брат, и без прописки проживает мать и ее сожитель. Я прописана в доме, а ребёнок прописан у своего отца(квартира его матери). Если мы с ребёнком пропишемся по факту проживания- т.е. в комнате в коммунальной квартире, сможем ли мы пройти по программе молодая семья? Как признать дом непригодным для проживания? Как доказать, что в квартире отца ребёнок не проживает и прописан ребёнок там был только для очереди в садик, а соотвественно на метры отца мы не претендуем и не пользуемся ими и наша прописка в комнате в коммунальной квартире не является ухудшением жилищных условия(ведь мы действительно живём в комнате).

26 января 2020, 21:09, наталья, г. Вологда
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Наталья.

Для признания дома аварийным и подлежащим сносу гражданину необходимо обратиться в местную Администрацию, где предоставят по форме бланк заявления и перечень документов, которые потребуется приложить к заявлению. На основании поданного заявления существующая межведомственная комиссия приходит на адрес и проводит обследование жилого помещения и всего дома. Если дом признается аварийным, то адрес включается в программу по расселению и при наступлении очереди, человеку будет предоставляться денежное возмещение (ст. 32 Жилищного кодекса РФ) либо другое жилье с зачетом стоимости расселяемого. Общая процедура такая. Тонкости программы, Вам могут рассказать в местной Администрации.

По поводу программы Молодая семья, хочу сказать, что условиями для включения в эту программу является -

1. полное отсутствие какого-либо жилья;

2. Что занимаемое жилье слишком маленькое – не соблюдается минимальная норма, установленная государством.

3. Что имеющееся у молодой семьи жилое помещение не пригодно для постоянного проживания – например, находится в ветхом или аварийном состоянии, или расположено в районе с высокой концентрацией веществ, вредных для организма.

В данном случае, если Вы с сыном пропишитесь в коммунальную квартиру и Ваш дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, то конечно шансы на включение в программу у Вас будут. Однако окончательное решение о принятии в программу и постановке на учет принимает местная Администрация. Поэтому на 100 % быть уверенными нельзя.

По поводу, доказательств проживания сына с Вами. Для этого, в каждом округе есть территориальные общественные советы. Они могут называться по разному. В них еще ведут прием депутаты. В любом случае, у них есть бланки актов обследования жилищных условий. Этот бланк заполняется, в нем указываются данные человека, где он прописан и где фактически проживает и с какого времени. Далее, по обоим адресам (место прописки, место жительство) не менее чем у двух соседей ставятся подписи и этот документ является подтверждением того, где фактически живет Ваш ребенок. В среднем раз в полгода такие акты обновляются.

27 января 2020, 07:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, проживаю в селе в частном одноквартирном доме, недавно межведомственная комиссия признала дом непригодным для жилья подлежащим сносу
Здравствуйте, проживаю в селе в частном одноквартирном доме, недавно межведомственная комиссия признала дом непригодным для жилья подлежащим сносу. Дом приватизирован, собственники я и несовершеннолетний сын, что нам делать, куда обращаться.
18 августа 2020, 15:02, вопрос №2844510, Елена, г. Хабаровск
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли признать дом в деревне без света и воды непригодным для проживания?
Добрый вечер. Ситуация такая, муж прописан в области(дом в деревне), прописан один. Мы с ним живём в городе. Дом находится почти в полуразрушенном состоянии. В самом доме нет уже давно ни света, ни воды, никаких пригодных для жизни условий. Возможно ли признать дом непригодном для жизни? И возможно ли получить взамен какие либо квадратные метры? Заранее спасибо за ответ.
26 января 2020, 15:43, вопрос №2661031, Юлия, г. Киров
1 ответ
Жилищное право
Как можно признать дом непригодным для проживания?
Если признать дом не пригодным для проживания что за него получат два собственника и куда денется дом и участок
28 октября 2019, 12:57, вопрос №2566912, Ирина, г. Кемерово
1 ответ
Недвижимость
Можно ли признать дом непригодным для проживания и отсудить часть суммы за него?
Здравствуйте. Купили дом в ноябре 2019,дом новой постройки, мы первые жильцы. С приходом зимы в доме стало очень холодно, при вскрытии полов обнаружили, что в полах засыпаны опилки, причём по периметру фундамента прямо от земли и до чистовых полов, от влаги они промерзают и превращаются в лед. Так как они засыпаны по периметру фундамента, то вентиляции нет(отдушины засыпаны), начал появляться грибок, все лаги под домом в плесени, фундамент лопнул, стены из бруса ведет. На чердаке тоже сыро, весной лед был. Можно ли признать дом не пригодным для жилья и отсудить часть суммы за дом у продавца?
15 мая 2019, 13:15, вопрос №2359337, Артём, г. Шелехов
1 ответ
Жилищное право
Как признать дом непригодным для постоянного проживания, если он находится в деревне?
Дом находится в деревне, для постоянного проживания он не пригоден . Как признать дом не жилым ? В какие организации обращаться ?
20 октября 2018, 18:24, вопрос №2140677, Лариса, г. Чехов
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020