Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Есть ли сроки давности по долгам?

3 года назад по суду меня обязали выплатить 68 тысяч рублей, страховой компании, с тех пор не приставов не страховой я не слышу не вижу, мне можно забыть о долге?

24 Октября 2013, 06:09, вопрос №266124 Эдуард, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Срок давности для обращения в ОСП с исполнительным листом составляет три года. Забывать о долге не стоит. Возможна такая ситуация, что исполнительное производство возбуждалось, но Вы еще об этом не знаете.

    Вот две статьи Закона «Об исполнительном производстве», которые регулируют именно Вашу ситуацию

    Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

    1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

    4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

    6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

    7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

    Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению

    1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

    1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

    2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

    2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

    3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

    4. Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица.

    5. В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

    24 Октября 2013, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    О наличии исполнительного производства, можете узнать на сайте ФССП. (http://www.r28.fssprus.ru/)

    24 Октября 2013, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет его там с 2010 го года...

    24 Октября 2013, 07:24
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Мы тут не можем знать, что и как там у Вас!!!

    Вам пояснили должным образом все, что Вас интересовало.

    Все остальное в ССП узнавайте. 

    24 Октября 2013, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Отсчитывайте с даты вынесения постановления об окончании исполнительного производства три года, если же таковое имелось, или с даты вступления в законную силу решения суда. Если прошло, восстановить будет невозможно, т.к. юр.лицо

    24 Октября 2013, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats