8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли без моего согласия перевести меня в другую смену?

Добрый день. Работаю в компании ао Русал Красноярск. Раьотаю в смене А,но меня хотят перевести в смену Д на другой график. Могут ли без моего согласия перевести?

, вячеслав, г. Краснодар
Елена Рудакова
Елена Рудакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Как я правильно понимаю, место работы и структурное подразделение где вы работаете — не изменилось Меняется только график работы?

Работодатель обязан предупредить вас за два месяца об изменении графика работы в письменном виде (ст.72.1.).Если перевод не временный, а постоянный.

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Однако, работодатель может без вашего согласия перевести на один месяц по другому графику работы, по производственной необходимости (ст.72.2. часть 2 и 3)

ТК РФ Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерен ли перевод работника без его согласия в другую смену?
Здравствуйте! Работаю в сменный график работы(ночные, дневные смены) всего нас 4 смены(график у всех одиннаковый). Меня переводят без моего согласия в другую смену, с чем я не согласен, график остаётся прежним, но дело в том, что мои выходные на этой работе(основной), совпадают со сменами на второй работе(подработка), теперь мне придётся отказаться от подработки и уволиться? Никакого соглашения работадателем составлено не было. Как я могу отстоять свои права и свободы?
, вопрос №2180539, Сергей Сергеевич, г. Ангарск
2 ответа
Защита прав работников
Вправе ли работодатель перевести меня без моего согласия на другой режим работы?
Доброе утро. Я работаю в смену: дневная, ночная и два выходных. Вправе ли работодатель перевести меня без моего согласия в дневную смену, если в отделе будет нехватка специалистов? В случае перевода я потеряю в зарплате.
, вопрос №2119428, Владимир, г. Ставрополь
1 ответ
Военное право
Могут ли без согласия перевести меня с 1 дивизиона в другой?
Здравствуйте .подскажите пожалуйста ,могут ли без моего согласия перевести меня с1 дивизиона в другой дивизион или батальон на равнозначную должность ?
, вопрос №2118552, Иван, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могут ли без согласия родителей перевести из класса ученика?
Добрый день! Ребенок перешел в новый класс (1), в новом классе много драчунов, которые его доводят, в ответ он на них бывает кричит матом. Конечно это не правильно и мы работаем над этим. Но родители других детей заявляют, что уберут нас из их класса. Вопрос такой, могут ли без согласия перевести из класса или школы? Спасибо!
, вопрос №1901126, Артем, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как быть, если работодатель без моего согласия перевел меня в другую смену?
Добрый час. Суть в том, что работодатель без моего согласия перевел меня в другую смену, не уведомив за ранее. я отработал уже 4 смены в другой смене, но приказа о переводе не видел. я бы хотел расторгнуть трудовой договор, с сохранением зар.платы на время моего трудоустройства, возможно ли такое?
, вопрос №1867609, Сергей, г. Тобольск
1 ответ