8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать взыскания от страховой компании в порядке регресса?

Страховая компания подала в суд исковое заявление о возмещении мною ущерба в порядке регресса.

- я виновник ДТП

- на момент ДТП мой автомобиль застрахован (ОСАГО)

- заполняли самостоятельно извещение без участия сотрудников полиции

- я не направил страховщику экземпляр заполненного извещения о ДТП

- страховщик требует полного возмещения с меня убытка.

Доводы истца (страховщика):

- В силу ст. 14 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" №40-ФЗ от 25.04.2002г., (в ред. закона, действовавшей на дату выплаты страхового возмещения, т.е. 18.07.2017), страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты,п.п. ж) если указанное лицо в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП происшествии в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.

- в силу ч. 2 ст. 11.1 ФЗ "Об ОСАГО" (речь так же о извещении в течении 5 суток со дня ДТП.)

- Согласно п. 3.6 и п. 3.8 положению ЦБ РФ №431-П от 19 сентября 2014г. "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (речь о правилах заполнения и так же об извещении в течении 5 суток со дня ДТП.)

Как мне избежать взыскания?

, Андрей, г. Москва
Николай Асцатрян
Николай Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Вам нужно подготовить и подавать возражение на исковое заявление.

Если Вам необходима более подробная юридическая
консультация, составление документов, либо у Вас имеются дополнения, то можете
обратиться ко мне в чат за персональной консультацией, составлением документов.

0
0
0
0

Здравствуйте. Вам нужно подготовить и подавать возражение на исковое заявление.

Если Вам необходима более подробная юридическая
консультация, составление документов, либо у Вас имеются дополнения, то можете
обратиться ко мне в чат за персональной консультацией, составлением документов.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Как избежать выплаты в пользу страховой компании по регрессу?
Здравствуйте. В июле 2018 года я была виновницей ДТП, т.к. споров не было, оформили европротокол и разошлись. Потерпевший получил от моей страховой компании выплату, полностью компенсирующую причиненный вред. Через год моя страховая компания предъявила мне иск о возмещения ущерба в порядке регресса по пункту ж ст.14.1 Закона об ОСАГО, якобы я не предоставила в течение пяти дней извещение о произошедшем ДТП. Доказательств того, что я это сделала, у меня нет. Мои доводы о том, что пункт закона отменен как противоречащий Конституции РФ (ограничивающий права и свободы граждан), неинформирование с моей стороны никак не привело к причинению ущерба и никак не могло повлиять на решение страховой о выплате, судьей ко вниманию принят не был и суд первой инстанции я проиграла. Есть ли смысл бороться дальше? Спасибо.
, вопрос №2524918, Алла Юрьевна, г. Тамбов
2 ответа
ОСАГО, Каско
Регресс в порядке пункта "ж" статьи 14 закона об ОСАГО
Ранее Максим Хороший отвечая на вопрос о взыскании страховой в порядке регресса в соответствии со п. ж ст.14 Закона о ОСАГО , писал следующее : " Надо найти документы о направлении извещения, они могут быть кроме вас, у вашего юриста, или у юриста выкупившего у потерпевшего страховой случай, так же мог отправить документ комиссар, присылайте на почту копию извещения, и мы пробьем по нашим базам и дружественным компаниям наличие этого документа, без него шансы выиграть многократно уменьшаются. Наша команда не проиграла ни одного дела по регрессу ОСАГО по п.Ж ст.14, как в вашем случае, так что не стоит отчаиваться, жизнь прекрасна" Вопрос Копию какого извещения вам прислать , если я правильно понял Извещения о ДТП ?
, вопрос №2288059, александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли избежать выплаты СК в порядке регресса?
Прошу вас проконсультировать по вопросу о добровольном возмещении ущерба в порядке регресса по ОСАГО. В апреле 2016 г., попал в небольшое дтп, я был виновником. С пострадавшим мы оформили европротокол (извещение) и разошлись. Сам я с извещением не стал обращаться в страховую, ибо посчитал что обращения пострадавшего будет достаточно. Сегодня, 06.02.18, уже спустя почти 2 года, я получаю письмо, в котором моя страховая просить выплатить возмещение ущерба в порядке регресса. Ссылаются они на ст.14 ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельца ТС №40-ФЗ от 25.04.2002., где указано, что страховщик имеет право предъявить регрессивное требование в случае если указанное лицо не направило страховщику экземпляр извещения о ДТП в течении 5 суток со дня дтп. О том что помимо пострадавшего лица, извещение должен отправлять и виновник дтп, я не знал. Проконсультируите по этому вопросу, законны ли требования страховой компании о возмещении ущерба, и каковы шансы и варианты оспорить их решение?
, вопрос №1904684, Иван Владимирович, г. Екатеринбург
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли платить страховой компании по регрессу, если я своевременно не подал уведомление о ДТП?
Здравствуйте, пришло заказное письмо из суда, что принято к рассмотрению исковое заявление от страховой компании о возмещении ущерба в р-те ДТП в порядке регресса. Во время ДТП был составлен европротокол , теперь страховая подала в суд т.к в течении пяти дней виновник ДТП не сообщил об аварии и на основании этого они просят возместить ущерб. Подскажите пожалуйста - ждать решения суда или идти сразу платить страховой?
, вопрос №1500439, Валерий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Страхование
Иск страховой в порядке регресса
Здравствуйте. 3 мая 2011 года совершил ДТП, управляя автомобилем. Был лишен права управления ТС в общей сложности на 2,5 года. Срок лишения права управления ТС истек в конце 2013 года. В результате ДТП мною был причинен ущерб автомобилю другого участника ДТП. В общей сложности ущерб составил 254 тыс. рублей. Часть этой суммы в размере 134 тысячи рублей оплачена мною по исполнительному листу согласно решению суда по иску страховой потерпевшего. Другая часть суммы ущерба в размере 120 тысяч рублей была выплачена страховой компанией, в которой была застрахована моя ответственность согласно полису ОСАГО, по суброгационному требованию от страховой потерпевшего. Оплата была согласно платежному поручению 12.03.2012г. И вот моя страховая компания подала в суд исковое заявление в порядке регресса о взыскании с меня выплаченной суммы по полису ОСАГО 120 тысяч рублей. Иск зарегистрирован в суде 20 марта 2015 года. Истек ли срок исковой давности и должен ли суд, на основании моего заявления, отказать страховой компании в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности 3 года в соответствии со ст. 199 и 200 ГК РФ?
, вопрос №808102, Дмитрий, г. Казань
3 ответа