8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Застройщик отказывается штукатурить внутренние стены квартиры

Добрый день! В ДДУ указано, что в квартире "внутренние и внешние стены должны быть оштукатурены, без оштукатуривания межкомнатных стен и перегородок". Застройщик утверждает, что должен оштукатурить только стены со стороны улицы (например, где находится окно). Межквартирные стены и стены, выходящие на площадку, застройщик отказывается штукатурить. Являются ли эти стены внутренними? Или же их приравнивают к межкомнатным перегородкам?

Спасибо!

Михаил

, Михаил, г. Москва
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день, Михаил!

ГОСТ Р 58033-2017 Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

5.2.46 стена (wall): Вертикальная конструкция, которая ограничивает или делит на части помещение и обычно является несущей.

5.2.47 перегородка (partition): Внутренняя, не несущая нагрузку вертикальная конструкция, которая разделяет помещение.

5.2.59 перегородка, разделяющая стена (separating wall): Стена, которая разъединяет соседние помещения.

Как видите перегородка имеет двойное определение, а какое заложено в ДДУ — это вопрос.

ГК РФ Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

При этом толкование стороны договора, которая составляла его имеет некоторое преимущество.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо за подробный ответ!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Что делать, если застройщик отказывается устранять недостатки в квартире?
Новостройка. После введения дома в эксплуатацию я не принимал квартиру 2 года. Сейчас осмотрел квартиру. Обнаружил недостатки. Застройщик отказывается устранять недостатки. Что делать?
, вопрос №2566559, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Нарушение условий ДДУ застройщиком относительно штукатурки внутренних стен
объект дооевогр участия не соответствует договору.а именно в перечне что выполняется п.4 штукатурка внутренних стен и перегородок,стяжка полов не выполняется.нет штукатурки.застройщики составлять лист разногласий отказывается доказывая что в договоре ошибка и штукатурки быть не должно.обратилась в защиту прав потребителей они на моей стороне говорят надо подавать в суд.а время приемки квартиры уже вышло.я так ничего и не подписала и документы с ключами не получила.что делать???как поступить?
, вопрос №2262654, Снежана, д. Крым
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Правомерна ли претензия застройщику с требованием отштукатурить стены?
в разделе состояние сдачи жилья после сдачи дома.есть пункт.4)штукатурка внутренних стен и перегородок,стяжка полов не выполняется.в итоге стены не оштукатуренные могу ли я написать застройщику претензию что бы они оштукатурили стены и будут ли мои действия обоснованы?потому что я поняла этот пункт так: стены и перегородки поштукатурены а стяжки полов не будет((правильно ли мое мнение если нет почему?
, вопрос №2196743, Снежана, д. Крым
1 ответ
Защита прав потребителей
Как подать в суд на застройщика, если стены квартиры стали трескаться и осыпается штукатурка?
Добрый день! Приобрели квартиру по договору участия в долевом строительстве. В мае 2016 года подписали акт приема-передачи. Сразу покрасили стены, сделали натяжные потолки. Несколько месяцев назад на стенах и перегородках, в местах, где проложена проводка, стали появляться трещины. На одной из стен отвалился довольно большой кусок штукатурки. Написали заявление с просьбой устранить указанные дефекты, так как на данный вид работ установлен гарантийный срок - 5 лет. И вот сегодня мы получили официальный ответ, с предложением устранить данные дефекты собственными силами, так как "отслоение и растрескивание штукатурки произошло после сверления многочисленных отверстий по периметру помещения вибрационным перфоратором, для крепления подвесного потолка". Нас, мягко говоря, это не устраивает. Собираемся подавать на застройщика в суд. Вопрос: на какие нормативные акты или что то еще ссылаться, чтобы доказать, что если штукатурка потрескалась и отслоилась при монтаже подвесного потолка (хотя данный факт не доказан и выявлен после визуального осмотра представителем застройщика), то качество оштукатуривания стен и перегородок ненадлежащего качества и подлежит устранению? Спасибо!
, вопрос №1912908, Наталья, г. Новоалтайск
4 ответа
Недвижимость
Как поступить при приеме квартиры от застройщика, если нет внутренней отделки?
добрый день! квартиру застройщик передает без внутренней отделки - не штукатурены стены. отказываюсь подписывать акт, а застройщик говорит что я обязан подписать, иначе они подадут на меня в суд и потребуют штраф заплатить живу в Тюмени
, вопрос №1910332, александр, г. Москва
2 ответа