8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли нежилым помещением холодная веранда в жилом доме?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли в жилом доме на земле холодная веранда не жилым помещением?

, Лариса, г. Омск
Станислав Архипов
Станислав Архипов
Юрист, г. Казань

Лариса, Здравствуйте!
Про веранду в жилищным кодексе по смыслу можно понять, что к жилым помещениям она не относится. Судите сами. Об этом упоминается в Разделе №1, в Главе № 2. «Объекты жилых прав. Жилищный фонд», в статье № 15. «Объекты жилищных прав». Читаем: «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан» И далее в этой же статье под пунктом 5: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Из всего этого прочитанного и проанализированного делаем вывод, что веранда по Жилищному кодексу жилым помещением не является.
С уважением к Вам!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имею нежилое помещение в многоквартирном жилом доме на 1 этаже.Вход в это помещение через отдельный подъезд со двора и он полностью обособлен от жильцов остальных квартир
Здравствуйте! Имею нежилое помещение в многоквартирном жилом доме на 1 этаже.Вход в это помещение через отдельный подъезд со двора и он полностью обособлен от жильцов остальных квартир. В данный момент использую это помещение под апартаменты для постоянного проживания. Ранее по документам это была жилая квартира, но в 2001 году была мною переведена в нежилой фонд, чтобы использовать под офис. По факту офис не понадобился и квартира использовалась для проживания, но со статусом нежилого помещения. В данный момент у меня возникла проблема с помещением под моей квартирой (собственником подвала), вход в который осуществляется через наш общий подъезд. 20 лет этот подвал арендовала у Департамента Городского Имущества дружественная нам организация ( разрешали нам им пользоваться )и у нас никогда не возникало проблем с эксплуатацией общего входа в наши помещения. Теперь договор аренды расторгнут и подвальное помещение перешло назад ДГИ г. Москвы, которые собираются выставить это помещение на торги. В связи с этим событием планирую опять перевести свое помещение в жилье ( как и было в самом начале), чтобы исключить пользование будущим собственником или арендатором общего входа. У меня вопрос: могут ли возникнуть проблемы при переводе обратно в жилое помещение по двум пунктам; 1. Наличие отдельного входа в мою квартиру ( он был там всегда, до перевода в нежилое помещение), дом дореволюционной постройки и технически невозможно объединить мою квартиру с общим подъездом. 2. Может ли собственник подвала в лице ДГИ помешать этому переводу, так как после получения статуса жилой моей квартиры, эксплуатация подвала коммерческими организациями будет затруднен - необходимо оборудовать отдельный вход.
, вопрос №2921884, Марина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление МОП для нежилого помещения, расположенного в жилом доме?
Я являюсь собственником нежилого помещения с 2014 года в подвальном-цокольном этаже (вход отдельный). У меня заключены договора с поставщиками электроэнергии и водоснабжения (отопления у нас там нет). УК (с ними у меня договора нет)выставляет мне счёт за 3 года МОП как жилому помещению. Правомерно ли это?
, вопрос №1754995, Наталия, г. Железногорск
1 ответ
ЖКХ
Какие тарифы ЖКС применяет по отоплению по нежилым помещениям, если собственником помещения является физическое лицо?
Я (физическое лицо) являюсь собственником нежилого помещения в многоквартирном жилом доме,оборудованным общедомовым прибором учета тепловой энергии, счет за коммунальные услуги по отоплению мне выставлен по повышенному тарифу, не как для собственников жилых помещений, в договоре прописан расчет с показателем (Т),установленным в соответствии с законодательством РФ. Тариф принятый на 2017г. для населения составляет 1678,72 руб/Гкал, тариф применяемый к моему помещению составил 2253,32 руб/Гкал,прошу разъяснить право применения ЖКС повышенного тарифа для расчета КУ в моей ситуации и могу ли оспорить и снизить тариф до установленного для населения.
, вопрос №1575028, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Обязан ли собственник нежилого помещения в многоквартирном жилом доме отапливать его?
Обязан ли собственник нежилого помещения в многоквартирном жилом доме отапливать его. На первом этаже магазин. Собственник удалил отопление. На втором этаже температуа в помещении очень низкая как его обязать отапливать помещение. Заявление в прокуратуру не помогло
, вопрос №1048611, Максим, г. Красноярск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Согласование использования нежилого помещения с жильцами жилого дома
Добрый вечер! Я приобрела нежилое помещение (подвал) в жилом доме в ЗАО г. Москвы. Планирую разместить там досуговый центр для родителей и детей (без проживания, питания и не являющееся образовательным или дошкольным учреждением). Обязана ли я согласовывать использование данного помещения с жильцами дома. Если да, то каков порядок и какие законодательные норме регулируют данный вопрос. Спасибо!
, вопрос №326569, Гюльнара Панина, г. Москва
4 ответа