8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И могут ли меня найти и экстражировать в РФ и в дальнейшем лишить родительских прав?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. С мужем в разводе. Ребенку 6 лет. Алименты муж платит. В марте прошлого года мы с ребенком выехали заграницу с нотариальным разрешением от мужа. Теперь я хочу остаться за границей на долгий срок. Муж против. Если я не вернусь в РФ какие меня могут ждать последствия? Точного моего местоположения он пока не знает. Может ли он подать в розыск. И могут ли меня найти и экстражировать в РФ и в дальнейшем лишить родительских прав?

Уточнение от клиента

Моему брату в Инстаграмме пришло данное сообщение: Здравствуйте, вас беспокоят с уголовного розыска г.… оперуполномоченный ........(с указанием только фамилии), нам поступило заявление от ......., по факту безвестного исчезновения его бывшей супруги… с ребёнком… 2013 года, если есть возможность передайте данную информацию или перезвоните пожалуйста мне по номеру 8........, просто у вас есть совместное фото с ней, мы будем проводить розыскные мероприятия направленные на её розыск, пусть выйдет со мной на связь, мне потребуется от неё заявление и фото что и с ней и с ребёнком все в порядке, заранее благодарю за понимание. Данное сообщение вызывает у меня сомнения в своей подлинности. Причем фамилии два раза были написаны неправильно

, свеилана, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Светлана, добрый вечер!

В соответствии со статьей 8 Конвенции «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» 1980 года любое лицо, учреждение или иная организация, заявляющие, что ребенок был незаконно перемещен или удерживается в нарушение прав опеки, могут обратиться в центральный орган государства постоянного проживания ребенка или в центральный орган любого другого Договаривающегося государства за содействием в возвращении ребенка.

С Обзором практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18 декабря 2019 г.) Вы можете ознакомиться по ссылке

https://www.garant.ru/products...

0
0
0
0
в дальнейшем лишить родительских прав?

свеилана

Лишить родительских прав Вас смогут только при условиях, указанных в ст. 69 Семейного Кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если в Вашей ситуации указанных оснований не имеется, то и родительских прав Вас не лишат. Главное, чтобы Вы заботились о ребенке и исходили из интересов ребенка.

Вместе с тем, суды не всегда удовлетворяют требования о возвращении ребенка. Так, согласно абзацу второму статьи 12 Конвенции даже в том случае если процедуры начались по истечении срока в один год, судебный или административный орган также обязан предписать возвратить ребенка, если только не будет доказано, что ребенок адаптировался в новой среде.

Помимо указанного выше основания согласно Обзору практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18 декабря 2019 г.) суд не обязан предписывать возвращение ребенка в следующих случаях:

1) если будет доказано, что лицо, учреждение или иная организация, осуществлявшие заботу о ребенке, фактически не осуществляли свои права опеки на момент перемещения или удержания ребенка, или дали согласие на его перемещение или удержание, или впоследствии не выразили возражений против таковых (пункт «а» статьи 13);

2) если будет доказано, что имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия (пункт «b» статьи 13);

3) если суд придет к заключению, что ребенок возражает против возвращения и уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение (абзац второй статьи 13);

4) если возвращение ребенка противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод (статья 20).

Кроме того, абзацем третьим статьи 12 Конвенции установлено, что, если судебный или административный орган запрашиваемого государства имеет основания полагать, что ребенок перемещен в другое государство, этот орган может приостановить процедуры или отклонить заявление о возвращении ребенка.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Вас экстрадировать в Россию не могут, т.к. преступления вы не совершили.

В зависимости от того, в какую страну вы выехали, ваши действия могут рассматриваться как гражданское нарушение — международное похищение ребенка согласно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Если ваш случай попадает под нормы Конвенции, ребенок может быть возвращен по заявлению отца в страну постоянного проживания по специальной судебной процедуре в течение 42 дней.

Выезд ребенка на ПМЖ за рубеж регулируется п.3 ст. 65 Семейного кодекса. В теории возможно добиться лишения вас родительских прав и/или передачи ребенка отцу.

Существенные моменты — страна, в которую вы выехали и возраст ребенка.

Сообщения вполне могут быть от сотрудника полиции, если отец подал заявление о розыске. Однако розыском ребенка при международном похищении занимается Министерство просвещения, а не полиция.

Если вы выехали с согласия отца, нарушения нет, пока не истек срок согласия, согласие им не отозвано и у отца есть связь с ребенком.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0

Добавлю, прецеденты, когда ребенка забирали у матери и передавали отцу из-за выезда в другую страну в практике есть.

Если вы хотите остаться жить в другой стране с ребенком, вам нужно либо согласие отца, либо лишение его родительских прав, либо решение российского суда о выезде ребенка на ПМЖ.

Если в отношении страны, в которую вы выехали (вы ведь не указываете ее название), в отношении России действует Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, вас могут найти и заставить вернуть ребенка в Россию.

Если в стране, в которую вы выехали, Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей в отношении России не действует, вернуть ребенка в Россию будет на порядок сложнее.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Здравствуйте, я никуда не поступил после 9 класса, могут ли родителям выписать за это штраф и лишить родительских прав?
Здравствуйте,я никуда не поступил после 9 класса,могут ли родителям выписать за это штраф и лишить родительских прав?
, вопрос №2852444, Никита, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я работать в полиции, если меня лишили родительских прав?
Могу ли я работать в полиции если меня лишили родительских прав за отказ от мед освидетельствования?
, вопрос №2191097, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я взять опеку над сестрой и лишить родительских прав ее отца?
Здравствуйте, в семье такая ситуация (я брат живу отдельно): Отец моей сестры (мой отчим) постоянно поднимает руку на мать, он находится часто в неадекватном состоянии т.е. постоянно орет, ругается матом, не даёт спокойно жить никому в квартире. Живут они в однокомнатной квартире 4 человека, ма мама, сестра, отчим и его сын. Сестра постоянно жалуется что вне работы отчим постоянно находится в алкогольном опьянении, и бьёт мать. Я (брат) живу отдельно с женой, оба работаем, она официально , я нет. Живём в квартире бабушки жены с самой бабушкой. Могу ли я взять опеку над сестрой, и лишить родительских прав ее отца.
, вопрос №1812171, Аркадий, г. Сергиев Посад
2 ответа
Алименты
Могу ли я подать на алименты и лишить отца родительских прав?
Добрый день! Я состою в официальном браке с мужем, который на 7 месяце моей беременности выгнал меня из дома. Прошло уже полгода с тех пор и он ни разу не интересовался ребёнком и ни копейки на меня и ребёнка не давал. Вопросы:1)могу ли я подать в международный розыск, тк есть вероятность, что он уедет в другую страну скоро. Если да, то как? 2)как подать на алименты и какую сумму указывать,если я не знаю, работает ли он официально, но при этом у него есть неплохой пассивный доход, который он скрывает. 3)как подать иск о моральном ущербе и в каком размере, если он всю беременность угрожал и издевался? 4)как лишить его родительских прав и должен ли он будет после этого продолжать платить алименты?
, вопрос №1399015, Маша, г. Москва
2 ответа
Алименты
Могут ли снять с меня алименты, если меня лишили родительских прав?
Добрый день. В 2011 году я отказалась от детей и через суд меня лишили родительских прав. Сама я сирота, парень бросил будучи беремеменной, узнав что я жду двойняшек отказалась делать аборт, родила в 2009 году, по обстоятельствам я была вынуждена отказаться от детей, об плате алиментов меня ни кто в известность не ставил, детей взяли под опеку родители парня от которого родила, с ними у меня хорошие отношения, в итоге они подают на меня алименты опираясь на то что их принудила опека, мол они обязаны, у меня вопрос - могут ли опекуны отказаться от алиментов? У меня сейчас своя семья , мы живём в своём доме, у нас дочка совместная, но эти алименты тянут нашу семью вниз , опекунам, по их словам алименты мои не нужны. Буду очень признательна если мне поможете с моей наболевшей проблемой (
, вопрос №1354100, Татьяна, г. Тула
3 ответа