364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли в положении об оплате труда и премировании работников такое положение?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, правомерно ли в положении об оплате труда и премировании работников, такое положение:"Лишение премии или снижение размера премии производится за тот период, в котором было совершено упущение в работе", не противоречит ли слово ЛИШЕНИЕ ст.192 ТК РФ?

25 Января 2020, 20:22, вопрос №2660237
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14816
ответов
4908
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. По сути Вы верно заметили, что такого вида дисциплинарного взыскания как лишении премии ТК РФ не содержит. Премию или дают, елси работник подпадает под условия её выплаты, или не выдают. Если не подпадает и не выплатили — это нарушение. Ст. 192 прямо указывает только 3 вида наказания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
25 Января 2020, 20:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Галина! Лишение (снижение) размера премии не относится к дисциплинарным взысканиям, предусмотренным ст.192 ТК РФ, а скорее к мерам административного воздействия. В положении об оплате труда должны быть прописаны не только когда и в каком размере выплачивается премия, но и за что размер премии может быть снижен полностью или частично.

Заработная плата работников делится условно на относительно
постоянную (должностной оклад, тарифная ставка и т.п.) и переменную, к которой относятся все премиальные вознаграждения и носит неопределенный и непостоянный характер. 

       Снижение (или полное лишение) премии в связи с ухудшениями показателей в работе или нарушениями трудовой дисциплины отдельного работника не может расцениваться как дискриминация при оплате труда, снижение уровня государственных гарантий, а является лишь следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей, в результате чего у него не возникает права на получение дополнительного поощрительного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Работодатель вправе самостоятельно определять, имеет ли право, а точнее заслужил ли работник поощрительное вознаграждение. 

           Конечно, работодатель снижать (лишать) премию должен после оформления соответствующих документов: истребовать письменное пояснение от работника по факту нарушений, непосредственный руководитель должен подготовить служебную записку с указанием нарушений работника и какие локальные нормативные акты он нарушил, должен быть издан приказ по организации. 

Мое мнение, что работодатель не нарушает трудовое законодательство тем, что в Положении об оплате труда предусмотрел причины для снижения (лишения) премии за ненадлежащее исполнение работниками своих трудовых обязанностей. Так как премия выплачивается (чаще всего) после окончания месяца, то и оформлять приказ о снижении премии надо в течение месяца.

Всего доброго!

25 Января 2020, 23:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.