8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли в положении об оплате труда и премировании работников такое положение?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, правомерно ли в положении об оплате труда и премировании работников, такое положение:"Лишение премии или снижение размера премии производится за тот период, в котором было совершено упущение в работе", не противоречит ли слово ЛИШЕНИЕ ст.192 ТК РФ?

, Галина, г. Санкт-Петербург
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. По сути Вы верно заметили, что такого вида дисциплинарного взыскания как лишении премии ТК РФ не содержит. Премию или дают, елси работник подпадает под условия её выплаты, или не выдают. Если не подпадает и не выплатили — это нарушение. Ст. 192 прямо указывает только 3 вида наказания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
0
0
0
0
Елена Рудакова
Елена Рудакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Галина! Лишение (снижение) размера премии не относится к дисциплинарным взысканиям, предусмотренным ст.192 ТК РФ, а скорее к мерам административного воздействия. В положении об оплате труда должны быть прописаны не только когда и в каком размере выплачивается премия, но и за что размер премии может быть снижен полностью или частично.

Заработная плата работников делится условно на относительно
постоянную (должностной оклад, тарифная ставка и т.п.) и переменную, к которой относятся все премиальные вознаграждения и носит неопределенный и непостоянный характер. 

       Снижение (или полное лишение) премии в связи с ухудшениями показателей в работе или нарушениями трудовой дисциплины отдельного работника не может расцениваться как дискриминация при оплате труда, снижение уровня государственных гарантий, а является лишь следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей, в результате чего у него не возникает права на получение дополнительного поощрительного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Работодатель вправе самостоятельно определять, имеет ли право, а точнее заслужил ли работник поощрительное вознаграждение. 

           Конечно, работодатель снижать (лишать) премию должен после оформления соответствующих документов: истребовать письменное пояснение от работника по факту нарушений, непосредственный руководитель должен подготовить служебную записку с указанием нарушений работника и какие локальные нормативные акты он нарушил, должен быть издан приказ по организации. 

Мое мнение, что работодатель не нарушает трудовое законодательство тем, что в Положении об оплате труда предусмотрел причины для снижения (лишения) премии за ненадлежащее исполнение работниками своих трудовых обязанностей. Так как премия выплачивается (чаще всего) после окончания месяца, то и оформлять приказ о снижении премии надо в течение месяца.

Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Теперь, во второй месяц, ей говорят, что сумму доведения выплатили директору музея в виде премии и денег не хватило на доведение
Добрый день. Вот обращаюсь к Вам. Дочка устроилась после вуза по специальности научным сотрудником в музей. Такой вопрос возник. Она научный сотрудник районного историко краеведческого музея. То есть работник учреждения культуры. Как известно, для работников культуры работает механизм доведения размера оплаты до среднего размера оплаты труда. И как я знаю, у научных сотрудников это доведение составляет 200 процентов. В нашей ситуации все немного иначе. Дело в том, что в музее всего 2 сотрудника: директор и научный сотрудник. Она отработала 2 месяца и не получила ни разу доведения. В первый месяц ей объяснили, что эту причитающуюся до доведения сумму дали при увольнении ее предшественнику, в форме отпускных. Теперь, во второй месяц, ей говорят, что сумму доведения выплатили директору музея в виде премии и денег не хватило на доведение. Так должно быть??? И тогда у меня вопрос такой: доведение предполагает доведение конкретному сотруднику или же организации, в которой он работает? И правильно ли давать доведение на отпускные и на премии одному, ничего не давая при этом другому. Так моя дочь уже 2 раза получила 12 тысяч и сейчас в раздумьях, не искать ли ей новую работу.
, вопрос №3110649, Татьяна Головина, с. Ермекеево
489 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
ИП на УСН, продаю результат собственного интеллектуального труда, в частности сайт (домен и сам сайт непосредственно) физическому лицу
ИП на УСН, продаю результат собственного интеллектуального труда, в частности сайт (домен и сам сайт непосредственно) физическому лицу. Оплата будет произведена на расчетный счет ИП непосредственно от Физ. Лица. Посредник (гарант) получает только камиссию от данного Физ. Лица. Правомерна ли такая оплата без использования кассового аппарата. ИП без наемных работников. до этого взаиморасчеты производил только с юр. лицами или ИПю
, вопрос №3133699, Руслан, г. Тверь
Трудовое право
Вручая уведомление работнику, должна ли я в этом уведомлении указать новую норму часов работы и зарплату на 0, 75 ставки?
Здравствуйте! Мне необходимо сократить 0,25 ставки социального педагога , исходя из фонда оплаты труда. Вручая уведомление работнику, должна ли я в этом уведомлении указать новую норму часов работы и зарплату на 0,75 ставки? Спасибо.
, вопрос №3183190, Лариса, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
"Стороны установили, что с момента передачи Объекта недвижимости Покупателю и до его полной оплаты Объект недвижимости не будет считаться находящимся в залоге у Продавца согласно п
просьба проверить положения договора купли-продажи квартиры, являемся продавцами. Сделка оформляется дистанционно, будет электронная регистрация перехода прав. Правомерны ли положения: "Стороны установили, что с момента передачи Объекта недвижимости Покупателю и до его полной оплаты Объект недвижимости не будет считаться находящимся в залоге у Продавца согласно п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ." "10. Передача Продавцом и принятие Покупателем Объекта недвижимости осуществлена при подписании договора. Настоящий пункт договора одновременно считается актом приема-передачи Объекта недвижимости (ст. 556 ГК РФ). 11. Покупатель несет риск случайной гибели и случайного повреждения Объекта недвижимости с момента государственной регистрации перехода права собственности по Договору к нему."
, вопрос №3195788, Иван, г. Москва
Получение образования
Все бы ничего, возможно я и виновата (потому что не писала заявление на отчисление) но у них есть приказ в
В 2020 поступила в университет. Заплатила за первый семестр но не училась. Последующее время не производила оплат и не появлялась там вообще и так до мая 2022, после чего мне звонят и говорят что я должна погасить задолженность. Все бы ничего, возможно я и виновата (потому что не писала заявление на отчисление) но у них есть приказ в котором написано следующее "В случае нарушений условий договора об образовании в части не соблюдения срока оплаты за обучение , образовательные отношения прекращаются в одностороннем порядке и обучающийся отчисляется по инициативе университета. Правомерны ли их действия. Договор во вложении, а также положение
, вопрос №3307581, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 25.01.2020