256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если обнаружил фальсификацию документов в уголовном деле?

Добрый вечер. Я из Санкт-Петербурга Меня обвиняют по ст 264.1 дело рассматривается в Вологодской области. При ознакомлении с делом обнаружил фальсификацию документа.. а именно изменен текст в фототаблице к осмотру место происшествия. Вопрос куда писать заявление на это безобразие.

25 Января 2020, 17:49, вопрос №2660138
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
455
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Жалобы в прокуратуру можете написать.

25 Января 2020, 18:28
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
358
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Леонид, здравствуйте!

Сообщаю, что при определенных обстоятельствах, с учетом важного доказательственного значения по  такому уголовному делу протокола осмотра места происшествия с прилагаемыми к нему фототаблицами, в таких изменениях могут содержаться и признаки уголовного-наказуемого деяния, предусмотренного частью 2 статьи 303 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), а именно фальсификации доказательств по уголовному делу лицом, производящим по нему дознание или следователем.

По данному факту конечно можно написать заявление, однако полагаю, что это необходимо сделать так, чтобы это максимально было использовано в интересах результативной защиты от предъявленного Вам обвинения по статье 264.1 УК РФ.

Для дачи по этому поводу более предметной консультации необходимо знать больше сведений о произошедших обстоятельствах  в связи с чем могу ли я получить от Вас ответы на следующие вопросы:

1. Признали ли Вы свою вину по данному уголовному делу или нет?

2. В чем именно состояли изменения (фальсификации) как они были выполнены?

3. Сообщали ли Вы сотруднику, расследующему это уголовное дело об обнаруженных Вами фальсификациях устно или письменно?   

4. Завершили ли Вы ознакомление со всеми материалами этого уголовного дела, подписали ли протокол ознакомления с его материалами  (выполнения требований статьи 217 УПК РФ)? 

Ваши ответы на эти вопросы, а возможно и иные, позволят дать Вам более полную консультацию о Ваших возможных и целесообразных действиях  в такой ситуации.

25 Января 2020, 19:30
q Отблагодарить
0 0
358
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Леонид, здравствуйте!

При том объеме информации о произошедшем, которая содержится в Вашем вопросе могу ответить Вам следующим образом:

1. Вы можете написать в прокуратуру заявление о возможно совершенном следователем преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 303 УК РФ и необходимости проведения по данному факту прокурорской проверки для установления этого факта, если:

1.1. Вы не признаете свою вину в совершении указанного Вами преступления;

1.2. По делу нет иных относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств в совершении этого преступления, а изменения в тексте фототаблицы протокола осмотра места происшествия были сделаны именно для создания видимости наличия таких доказательств.

Если этого по делу нет, то и состава данного преступления не будет.

2. В таком случае, эти изменения можно результативно использовать в своей защите от предъявленного Вам обвинения в том случае, если измененный текст фототаблицы противоречит сути (содержанию) самого протокола осмотра места происшествия. В таком случае можно сделать следующее: 

2. 1. Подать следователю в порядке части 4 статьи 217 УПК РФ ходатайство о признании данного протокола осмотра недопустимым доказательством;

2.2. Подать прокурору в порядке статьи 124 УПК РФ жалобу о неполно и незаконно проведенном по делу расследовании, просить его не утверждать составленное по нему обвинительное заключение и возвратить уголовное дело в следственный орган для организации дополнительного расследования и/или устранения препятствий его законного рассмотрения судом, в котором, наряду с другими выявленными нарушениями законности, указать и это существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства;

2.3. При необходимости, заявлять такие ходатайства на всех стадиях судебного рассмотрения настоящего уголовного дела.

3. Если же сделанные следователем в тексте фототаблицы к протоколу осмотра места происшествия изменения являются всего лишь его ошибкой, допущенной в связи с проявлением им невнимательности или небрежности, и других нарушений в расследовании этого дела нет, то в данном случае можно написать в порядке статьи 124 УПК РФ на имя руководителя следственного органа о привлечении следователя к соответственной ответственности и принятии мер к устранению допущенных неточностей. Желаю успехов и удачи.

Адвокат

Сергей Фурлет

27 Января 2020, 20:04
леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Отвечаю на вопросы.

1 Вину не признаю

2 Первоначальная фототаблица использовалась как исходные данные при авто-экспертизе (это подтвердил эксперт при допросе в суде) А фототаблица которая сейчас в судебном деле, как доказательство имеет другой комментарий к фотографиям, что полностью меняет смысл фотоснимков. Следователь который изготовил фототаблицу в суде дал показания и подтвердил что не делал никаких изменений. А вот следователь который вел дело, сначала заявила что ничего не изменяла.А после того как ей предъявили фототаблицы не смогла объяснить как это произошло. Заявила что корректировали вместе с предыдущим следователем.

3 При ознакомлении с делом у следователя… я усомнился в правильности фототаблицы но сравнивать было нес чем, и это осталось без внимания.  

4 Да по 217 ознакомился и подписал. Повторно обратили внимание с адвокатом при ознакомлении с делом в судебном процессе.

Было написано и предоставлено ходатайство о признании фототаблицы не допустимым доказательством, но суд нам отказал. 

30 Января 2020, 09:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут