180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что можно сделать в это ситуации?

Добрый день.Подскажите пожалуйста,как быть в данной ситуации.Моей мамой был оформлен потребительский кредит в 2007 году,сначала она его оплачивала,потом по ряду причин перестала.Дело было передано коллекторам.С ними она общалась переодически и даже что-то им оплачивала(но это со слов коллекторов)до 2015г.В итоге под давлением она подписала договор на рассрочку платежа на 100 000 рублей,можно ли как-то это отменить?Коллекторы предоставили документы только после моей ругани с ними.Что можно сделать в это ситуации?Или теперь ей придётся им платить.

25 Января 2020, 12:36, вопрос №2659825
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14792
ответа
4892
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Договор на отменить по сути я если нет доказательств принуждения, давления. Скорее всего придётся платить в силу ст. 56 ГПК РФ

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Коллекторы в суде скажут, что подписала добровольно всё, вам в иске откажут. 

25 Января 2020, 12:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Екатерина
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1778
ответов
701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ст. 196 ГКРФ предусматривает трехлетний срок исковой давности.

При этом согласно ст 200 ГКРФ

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
КонсультантПлюс: примечание.
10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 200, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока, может быть обжалован (ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Вполне вероятно, что по кредитному обязательству от 2007 году возможно было бы ссылать  на истечение трехлетнего срока исковой давности, и взыскание какой-либо задолженности было бы невозможно в судебном именно в связи с истечением срока давности.

Однако, если Ваша мама заключила новый договор, то в этом случае необходимо анализировать уже новое обязательство. Безусловно, для наиболее полного анализа желательно ознакомиться с самим договором, а также сроками оплаты, периодом просрочки и ответственностью.

Возможно, если оплата по этому договору задолженности должна производиться по частям, по части долга также возможно применение срока исковой давности.

Что касается возможности признания такого договора недействительным  в судебном порядке по основаниям недействительности сделок, то это маловероятно, поскольку согласно ст 56 ГПКРФ, как коллега указал, необходимо предоставить суду доказательства своих требований.

25 Января 2020, 15:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут